Как выбрать квартиру в Сочи под IT-ипотеку: экспертное мнение

Юлия Усачева, поделилась своим мнением о том, сколько квартир в Сочи соответствуют требованиям данной программы и на что стоит обратить внимание IT-специалиста
Как выбрать квартиру в Сочи под IT-ипотеку: экспертное мнение
Источник изображения: Freepik.com
Юлия Усачева

26 лет успеха на рынке недвижимости Сочи

С последними изменениями в программе IT-ипотеки, направленными на поддержку IT-специалистов, рынок недвижимости Сочи приобрел новые очертания. Программа, которая теперь действует до конца 2030 года, увеличила лимит кредитных средств до 9 миллионов рублей, а при определенных условиях — и до 18 миллионов рублей. Это важное изменение открывает дополнительные возможности для тех, кто планирует приобрести жилье в одном из самых привлекательных городов на побережье Черного моря.

Тем не менее не стоит забывать о ряде ограничений, которые сопровождают эти изменения. Программа предполагает покупку квартиры только у юридического лица, что в большинстве случаев означает приобретение жилья у застройщика. Для тех, кто ищет готовое жилье, это ограничивает выбор, так как на вторичном рынке такая возможность отсутствует.

Рынок недвижимости в Сочи разнообразен, но лишь небольшая его часть подходит под условия IT-ипотеки. На данный момент только около 7% от общего числа жилых комплексов в городе соответствуют требованиям программы. Это объясняется несколькими факторами. Во-первых, квартира должна быть куплена по договору долевого участия или купли-продажи с юридическим лицом, а это исключает возможность покупки жилья на вторичном рынке или по переуступке. Во-вторых, есть строгие требования к застройщику, который должен быть юридическим лицом с аккредитацией Минцифры.

Такие условия могут отпугнуть часть потенциальных покупателей, особенно тех, кто привык к более гибким условиям на вторичном рынке. Однако для IT-специалистов, которые рассматривают Сочи как место для жизни и работы, эти условия становятся вполне приемлемыми, если учесть выгодные ставки и возможности сверх лимита.

Важно отметить, что доступные варианты квартир зависят не только от условий программы, но и от финансовых возможностей заемщика. Например, покупка студии за 9 миллионов рублей потребует первоначального взноса в размере 20,1%,и оставшуюся сумму можно будет получить под 6% годовых. Однако, при желании приобрести более просторное жилье, например, трехкомнатную квартиру за 28 миллионов рублей, необходимо будет внести первоначальный взнос в районе 19 миллионов рублей.

Несмотря на сложившиеся ограничения, стоит отметить, что Сочи продолжает оставаться одним из самых привлекательных городов для приобретения недвижимости. В условиях ограниченного выбора, который предоставляет IT-ипотека, главное — правильно оценить свои возможности и перспективы. Семь жилых комплексов, подходящих под новые условия, представляют собой качественное жилье с возможностью использования льготных ставок, что делает их интересными для тех, кто готов к жизни в Сочи.

Рынок недвижимости Сочи, хоть и ограничен для участников программы IT-ипотеки, все же предлагает достойные варианты. Однако важно тщательно взвесить все условия и понимать, что процесс выбора квартиры потребует дополнительного времени и внимательности. В конечном счете возможность приобрести жилье в таком уникальном месте, как Сочи с использованием выгодной ипотеки является значительным плюсом для IT-специалистов.

Достижения

26 лет на рынке недвижимостиЗа 26 лет на рынке недвижимости оказали услуги 18000+ клиентов, продали более 1 млн квадратных метров
Лидер рейтинга ЦИАН 2022Лидер рейтинга профессионалов рынка недвижимости ЦИАН в Краснодарском крае в 2022 году
Платиновый партнер СбербанкаПлатиновый партнер Сбербанка по ипотечным сделкам и неипотечным сервисам по итогам 3 квартала 2023 г.

Дата регистрации06.02.2001
Уставной капитал
Юридический адрес край Краснодарский, г.о. город-курорт Сочи, ул. Горького, д. 42/2, помещ. 1-20
ОГРН 1022302919572