Повышение ставки по ипотеке до 12%: что ждет рынок недвижимости Сочи

Юлия Усачева поделилась своим мнением о том, как эти изменения повлияют на рынок недвижимости города
Повышение ставки по ипотеке до 12%: что ждет рынок недвижимости Сочи
Юлия Усачева

26 лет успеха на рынке недвижимости Сочи

Рост ипотечной ставки до 12% по семейной ипотеке вызвал немало вопросов и тревог у жителей Сочи.

Ситуация на ипотечном рынке Сочи вызывает серьезные опасения у многих граждан, стремящихся приобрести жилье. В 2024 году высокие процентные ставки и значительная стоимость недвижимости могут стать непреодолимым препятствием для большинства людей. Средняя ставка по ипотеке на уровне 18% действительно выглядит устрашающе. Даже льготная ипотека с государственной поддержкой, предлагающая ставку в 8%, не решает всех проблем, особенно в таких дорогих регионах, как Сочи.

В Сочи, например, объем финансирования по льготной ипотечной программе составляет всего 6 миллионов рублей. Это явно недостаточно, учитывая высокие цены на недвижимость в этом регионе. Поэтому отмена такой программы, хотя и выглядит негативно, не оказывает столь значительного влияния на общий рынок недвижимости в Сочи. В данном случае сумма, предоставляемая по льготной программе, действительно не покрывает потребности покупателей в полной мере.

Тем не менее существует надежда на изменения, если будут внедрены новые точечные программы поддержки. Эти программы могли бы быть более адаптированы к региональным особенностям и реальным потребностям покупателей, что даст возможность расширить доступ к ипотечному кредитованию для большего числа граждан.

Конечно, снижение процентных ставок в будущем остается актуальной темой. Эксперты прогнозируют, что к концу года ключевая ставка может снизиться до 12%. Это существенное снижение, которое могло бы сделать ипотеку более доступной для населения. Снижение ключевой ставки непосредственно влияет на ставки по ипотечным кредитам, делая их более приемлемыми для широких слоев населения. В этом случае стандартная ипотека станет более доступной и привлекательной для граждан.

Несмотря на текущие трудности, рынок недвижимости Сочи остается стабильным благодаря высокому спросу на жилье в этом популярном курортном регионе. Даже при высоких процентных ставках многие люди продолжают инвестировать в недвижимость, видя в ней надежный способ сохранить и приумножить свои сбережения. Важно учитывать, что цены на недвижимость в Сочи имеют тенденцию к росту, что делает инвестиции в жилье здесь еще более привлекательными.

Подводя итоги, можно сказать, что рынок недвижимости Сочи будет адаптироваться к новым условиям. Внедрение новых программ поддержки и снижение процентных ставок сыграют ключевую роль в дальнейшем развитии рынка. Граждане, стремящиеся приобрести жилье, должны быть готовы к изменениям и внимательно следить за ситуацией на рынке, чтобы воспользоваться благоприятными возможностями.

Достижения

26 лет на рынке недвижимостиЗа 26 лет на рынке недвижимости оказали услуги 18000+ клиентов, продали более 1 млн квадратных метров
Лидер рейтинга ЦИАН 2022Лидер рейтинга профессионалов рынка недвижимости ЦИАН в Краснодарском крае в 2022 году
Платиновый партнер СбербанкаПлатиновый партнер Сбербанка по ипотечным сделкам и неипотечным сервисам по итогам 3 квартала 2023 г.

Дата регистрации06.02.2001
Уставной капитал
Юридический адрес край Краснодарский, г.о. город-курорт Сочи, ул. Горького, д. 42/2, помещ. 1-20
ОГРН 1022302919572