РБК Компании

Как жесткое крипторегулирование в США может сказаться на российском рынке

Дмитрий Мачихин, основатель сервиса BitOK (Бит Окей), рассказывает, что жесткое крипторегулирование в США может означать для российского комплаенс-рынка
Как жесткое крипторегулирование в США может сказаться на российском рынке
Дмитрий Мачихин
Дмитрий Мачихин
Основатель и CEO сервиса BitOK (БитОкей)

IT-инвестор и предприниматель, отмеченный рейтингом Forbes. Автор многочисленных статей/комментариев в СМИ и постоянный спикер международных конференций по криптоэкономике, инвестициям и Fintech направлениям. Вошёл в ТОП 3 консультантов рейтинга Chambers в направлении Fintech. В общей сложности проекты с различной степенью его участия достигли капитализации более $100 млн.

Подробнее про эксперта

Громкий коллапс биржи FTX, а в след за ней компаний BlockFi, Three Arrows Capital и Voyager нанесли ощутимый урон по индустрии криптовалют. Как отметили в The Wall Street Journal, теперь устоявший от рыночной лихорадки криптобизнес столкнулся с новыми трудностями: растущим давлением со стороны регуляторов.

Американские и британские власти усиленно требуют от криптовалютных фирм повышенных усилий по соблюдению комплаенса. Причем сюда входит не только вопрос налогообложения, но и комплекс мер по соблюдению AML-надзора.

На российском рынке, где в частности AML-услуги оказывает BitOK, схожих нормативно-правовых ужесточений пока не наблюдается. Однако это отнюдь не значит, что изменения не дойдут и сюда.

Стремления зарубежных стран к «обеспечению безопасности» интересов своих граждан непременно скажется и на российских инвесторах. Для российского рынка простое переориентирование на азиатские рынки не решит проблему, поскольку там тоже соблюдают международные требования.

  • Такое развитие событий вызывает вопрос: стоит ли российскому крипторынку подготовиться к возможной аналогичной ситуации?

С одной стороны, AML-сервисы вроде BitOK решают проблему по мониторингу перетока «грязных» денег из мира крипты в традиционные финансы. Посему тем, кто уже начал пользоваться услугами AML-провайдеров, бояться особо нечего.

Однако с другой стороны, растущая частотность взломов и мошенничеств на крипторынке могут побудить местных регуляторов «закрутить гайки» посильнее.

И тут велика вероятность того, что российские власти пойдут по пути наименьшего сопротивления и возьмут опыт США на вооружение. Такой подход может как минимум обусловливаться тем, что Россия по-прежнему соблюдает международные требования Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Потенциальные правовые изменения в российском юридическом поле непременно скажутся на ресурсах криптовалютных компаний. Тем, кто сегодня не начал выстраивать партнерские отношения с аналитическими/юридическими криптопровайдерами, завтра придется раскошелиться на повышенный ценник из-за высокого спроса на услуги и отсутствия связей.

Поэтому российскому криптовалютному рынку было бы целесообразно заранее подготовиться к возможным переменам в области регулирования и подстраховаться на случай резких нововведений в нормативно-правовом поле. Ну а мы в BitOK со своей стороны продолжим прилагать все усилия, чтобы криптовалютный бизнес в РФ оставался в рамках закона.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации29.10.2021
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Басманный, пер. Армянский, д. 7, этаж 1, помещ. VIII, ком. 10
ОГРН 1217700524084
ИНН / КПП 9701188283 770101001

Контакты

Социальные сети