Главная Chinacar.club 10 ноября 2023

Риски российских дилеров при покупке автомобилей в Киргизии

Массовый ввоз автомобилей из Киргизии в Россию вызывает озабоченность властей. О проблемах, с которыми могут столкнуться импортеры, — в нашем материале
Риски российских дилеров при покупке автомобилей в Киргизии
Александр Сероштанов
Предприниматель, автолюбитель, спортсмен

Директор китайского дивизиона China Car Club

После прекращения официальных поставок автомобилей западными брендами автодилеры поняли, что российские таможенные органы не знают реальную стоимость ввозимых транспортных средств. Вдобавок, продавцы выяснили: у стран ЕАЭС нет единой электронной базы, по которой можно отследить размер уплаченной пошлины.

Недобросовестные участники рынка воспользовались неразберихой и стали ввозить в Россию автомобили с растаможкой на физлицо по заниженной стоимости. К примеру, среднеразмерный кроссовер Geely Monjaro в Киргизии можно приобрести за 33 тысячи долларов, а перепродать в России за 42 тысячи долларов. Такая прибыль на одном автомобиле — невиданное дело, но есть подводные камни.

С какими проблемами может столкнуться автодилер

Самые «выгодные» предложения в Киргизии от частных продавцов, поэтому гарантий сделки минимум, а перечень рисков внушительный. Перечислим некоторые из них:

1. Потеря товарного вида. Дилер может заказать автовоз с десятью машинами, но в Киргизии окажется, что на пяти машинах есть сколы, царапины и вмятины. Найти виновника и получить компенсацию очень проблематично: придется либо ремонтировать автомобиль за свой счет, либо сделать уценку.

2. Несоответствие комплектации. Не все посредники ответственно подходят к поиску автомобиля, поэтому ввоз экземпляра с «неправильным» цветом, недостающими опциями и даже другой силовой установкой — нередкое дело. Еще одна распространенная проблема — срыв сроков доставки.

3. «Серая» растаможка. Некоторые участники рынка оформляют ввезенные в Киргизию машины на физлиц, занижая стоимость. Хотя такой способ противоречит законодательству Киргизии, пока схема работает. Нет сомнений, что рано или поздно власти подсчитают выпадающие доходы бюджета и примут меры. Пострадать может конечный покупатель из России.

Чем грозит клиентам «серая» растаможка

Федеральная таможенная служба может заметить несоответствие между фактической стоимостью автомобиля и внесенным платежом. В случае сомнений, регистрацию спорного автомобиля приостановят, а владельца попросят доплатить. Суммы немалые: даже для моделей из средней ценовой категории, речь будет идти о сотнях тысяч рублей.

Недовольные клиенты могут инициировать судебные тяжбы, освещать ситуацию в соцсетях, а под атаками в этой ситуации будет российский дилер. Под угрозой репутация салонов и их финансовое благополучие.

Как автодилеру легально привезти машину из Киргизии

Подход с минимальными рисками — заключение договоров с кыргызским юридическим лицом. Лучше выбрать компанию с историей и без шлейфа судебных разбирательств. Важное условие — растаможка через уполномоченного экономического оператора без занижения реальной цены. При такой сделке издержки окажутся чуть больше, зато появятся гарантии:

1. Компания с представительством в Киргизии не скроется и будет нести ответственность в случае непредвиденных обстоятельств. Все вопросы можно разрешить в правовом поле.

2. Вся история сделки будет прозрачной: оплата по договору, в котором изложены права и обязанности сторон, сроки подбора и доставки автомобиля.

3. Заказчику гарантируют целостность автомобиля и его соответствие заявленной комплектации. На всех этапах автомобиль застрахован от случайных повреждений.

Возможны и бонусы. На любой новый автомобиль, ввезенный из-за рубежа, нужно оформить СБКТС и ЭПТС. У машин, которые доставляются из Китая, есть еще один нюанс — необходимость перепрошивки на русский (или английский) интерфейс.

В Киргизии есть компании, которые готовы предложить весь комплекс услуг «под ключ»: от покупателя потребуется заключить договор, оплатить машину и в назначенный срок получить русифицированный автомобиль с полным пакетом документов.

Дата регистрации02.09.2020
РегионХабаровский край