Главная M-CHOICE 16 октября 2024

Как закрыть вакансию CFO в крупной E-commerce компании

Как закрыть вакансию CFO в крупной E-commerce компании с акцентом на M&A, международные финансы и адаптацию к динамичным изменениям
Как закрыть вакансию CFO в крупной E-commerce компании
Источник изображения: Freepik.com
Задача и причина

Задача:

Подбор Финансового Директора (CFO) для крупной E-commerce компании, который не только возьмет на себя финансовый контроль и отчетность, но и будет активно участвовать в стратегическом развитии компании, включая слияния и поглощения (M&A), а также управление международными структурами и онлайн-платформами.

Причина:

Компания находится на этапе активного роста и нуждается в быстром закрытии позиции CFO для обеспечения стабильного управления финансовыми потоками и успешной адаптации к динамичной корпоративной культуре с быстрыми изменениями и принятием решений.

Клиент, крупная Е-commerce компания, запросил специалиста с глубокими знаниями финансовых процессов в высокооборотных компаниях, а также с опытом управления международными структурами и онлайн-платформами.

Это был сложный проект по подбору Финансового Директора по нескольким причинам: CFO должен был взять на себя не только финансовый контроль и отчетность, но и активное участие в стратегии компании, в том числе слияния и поглощения (M&A).Компания на этапе роста и нуждалась в быстром закрытии позиции, чтобы обеспечить стабильное управление финансовыми потоками. Адаптация к корпоративной культуре с быстрыми изменениями и принятием решений была важной составляющей. чем приступить к поиску Финансового директора, Executive Search консультант совместно с аналитиком провели анализ текущей ситуации в компании клиента. Это включало: изучение структуры компании, ее основных бизнес-процессов и целей на ближайшие 2-3 года. Оценили специфику Е-commerce бизнеса, с акцентом на финансовое планирование в условиях быстро меняющейся рыночной среды и больших объемов данных. Проанализировали текущие вызовы, с которыми компания сталкивалась в финансовом управлении, таких как работа с кэш-флоу в условиях масштабирования бизнеса, международные расчеты, а также внедрение автоматизированных финансовых систем.

Executive Search консультант провел брифинг с руководителями компании, включая CEO, HR-директора и текущую финансовую команду, на котором определили основные стратегические задачи для будущего Финансового директора. Важно было понять, какой результат ожидает бизнес от нового специалиста: расширение рынка, повышение эффективности затрат, участие в слияниях и поглощениях.

Не мало важным были и soft skills — быстрая адаптация к изменениям, высокий уровень стрессоустойчивости, а также готовность принимать ответственность за принятие ключевых решений. Кандидат эффективно должен коммуницировать не только с финансовой, но и с маркетинговой и операционной командами, так как финдиректор должен был работать над межфункциональными проектами. От кандидата ждут, что он будет не только следовать установленным процессам, но и предлагать новые, более эффективные финансовые стратегии для поддержания роста бизнеса.

Далее мы пошли изучать конкурентов в секторе Е-commerce, изучили их финансовые стратегии, чтобы понять, какие навыки и опыт необходимы для успешного управления финансами на данном уровне оборотов.
Все это позволило сформировать портрет идеального кандидата. Чаще всего на этом этапе Executive Search консультант M-Choice, как мы иногда шутим, знает, кто этот идеальный кандидат, осталось дело за малым — выяснить его фамилию.

Далее составили список компаний-доноров: крупные Е-commerce компании, международные корпорации с акцентом на электронную коммерцию. Проанализировали рынок, используя собственный коннекшен, связались с потенциальными кандидатами из других секторов, таких как ритейл и IT.

На этапе отбора Executive Search консультант M-Choice провел серию интервью, где помимо обсуждения профессиональных навыков уделялось и soft skills. Использовали кейс-интервью, где кандидатам предлагались реальные сценарии из практики e-commerce, связанные с управлением финансовыми потоками, бюджетированием и оценкой рисков. Это позволило нам объективно оценить их способность быстро и эффективно решать задачи в условиях реального бизнеса.

Результат

Через месяц вывели кандидата, который полностью соответствовал требованиям компании. Он имел опыт работы финансовым директором в крупной международной компании, занимавшейся ритейлом и Е-commerce, был хорошо знаком с особенностями управления финансовыми потоками в России и за рубежом.

Публикация компании

Достижения

Эксперт в подборе топ-менеджеров14 лет на рынке Executive Search, закрыто свыше 2000 проектов в России, Европе, ОАЭ, СНГ

Дата регистрации01.07.2015