РБК Компании

Что такое технология ЛСТК в строительстве

О разных применениях легких стальных тонкостенных конструкций, их преимуществах и разновидностях оцинкованных ЛСТК профилей рассказывает эксперт ЗМК «Андромета»
Что такое технология ЛСТК в строительстве
Илона Полевая
Илона ПолеваяЗаместитель генерального директора ООО «Андромета» по развитию

Образование: высшее техническое, инженер-металлофизик. Служебная позиция: с 2012 года – заместитель генерального директора ООО «Андромета» по развитию. Жизненная позиция: день, когда я не узнала или не создала ничего нового, прожит зря.

Подробнее

ЛСТК технология строительства основана на использовании конструкций из тонколистовой (до 4 мм) стали для возведения несущих каркасов зданий и сооружений. ЛСТК конструкции изготавливают методом холодной прокатки стального листа, в результате которой получают  холодногнутые оцинкованные профили различных сечений. Самые распространенные виды ЛСТК профилей, применяемые для изготовления каркасов — С- , Z- и сигма-образные профили. Благодаря рациональной форме сечений и использованию сталей повышенной прочности, несущая способность ЛСТК по отношению к их весу значительно выше, чем у обычных металлоконструкций. Малый вес каркаса ЛСТК обусловливает целый ряд полезных следствий: это и прямая экономия металла, и более легкие фундаменты, и сокращение транспортных издержек и объема крановых работ.

Основным преимуществом технологии ЛСТК справедливо считается высокая скорость строительства, достигаемая за счет полной заводской готовности конструкций (префабрикации), которые поставляются в виде комплектов деталей, не требующих дополнительной обработки перед установкой в каркас.

Сфера применения ЛСТК профилей

Современные технологии позволяют изготавливать холодногнутые профили самой разной геометрии. Наиболее массовое применение  в строительстве находят  профили  C-,  Z- , Σ-, Ω-образного сечения ввиду оптимального сочетания высоких прочностных свойств и технологичности производства, а значит стоимости ЛСТК профиля для потребителей.

C-профиль оцинкованный

C-профиль оцинкованныйС-образный ЛСТК профиль является самым распространенным материалом основных несущих конструкций быстровозводимых зданий — стоек, колонн, кровельных ферм, балок перекрытий.  Эти элементы конструкций могут изготавливаться как из одиночных С-профилей, так и иметь составные сечения открытого или замкнутого типа. Например, силовые элементы — колонны, стойки, пояса ферм — имеют открытые двутаврообразные сечения, образованные двумя С-профилями (ветвями), объединенными болтами по стенкам. Согласно требованиям СП 260 для обеспечения совместной работы двух ветвей шаг установки болтов не должен превышать 30 минимальных эффективных радиусов инерции профиля.

В жилищном строительстве из ЛСТК С-профиль также является основным материалом несущих конструкций. Из него изготавливают стойки, направляющие (рельсы) и элементы жесткости стеновых панелей, балки перекрытий, кровельные панели и фермы. Для повышения экономической эффективности ЛСТК-строительства важна унификация типоразмеров профилей: чем их меньше, тем ниже затраты на производство и трудозатраты на стройплощадке.
Помимо основных несущих конструкций, С-профиль используется и для второстепенных элементов каркаса: прогонов, распорок, жестких связей, конструкций обрамления проемов и др. 

Z-профиль 

Z профиль оцинкованныйЧаще всего оцинкованный Z-образный профиль применяют для устройства систем кровельного покрытия и стенового ограждения зданий. Его используют в качестве материала кровельных и стеновых прогонов — элементов каркаса, к которым крепят ограждающие конструкции. Прогонные системы из ЛСТК профилей — легкие, прочные и долговечные — можно использовать в любых типах каркасных конструкций —  чернометаллических, деревянных, сборно-монолитных.

В некоторых системах быстровозводимых зданий Z-профиль ЛСТК используют также в качестве специальных проставок (титив) при монтаже теплоизоляции. Эти элементы предназначены для уменьшения мостов холода в зданиях утепленного исполнения.

Оцинкованный Z-профиль в качестве материала прогонных систем почти вытеснил чернометаллические прокатные профили (швеллеры и др.). Потому что это гораздо более легкий, но при этом очень прочный и технологичный материал. Небольшой вес оцинкованного Z-профиля дает возможность заметно удешевить и стоимость каркаса в целом, и стоимость его монтажа. Кроме того, будучи защищенным от коррозии цинковым покрытием, этот профиль не нуждается ни в первичной, ни в периодической антикоррозионной обработке. 

Сигма-профиль 

Σ — образный профильС точки зрения работы в конструкции Σ — образный профиль можно рассматривать как модификацию С-профиля, усиленную дополнительными ребрами жесткости. Применяется он для тех же целей, что и С-образный профиль, но в производстве более затратен. Чтобы получить сигмообразное сечение, на уже готовом С-профиле выполняется дополнительная технологическая операция — гиб стенки. Поэтому его использование оправдано только для определенного круга задач, например — если нужно минимизировать высоту сечений несущих элементов.  

Одно из частых применений Сигма-профиля — изготовление стеллажных систем для складской логистики. Сигмаобразный строительный профиль оцинкованный выпускается в большом диапазоне сечений, что позволяет закрыть широкий спектр потребностей как строительного сегмента, так и потребителей из других отраслей, поскольку сигма-профиль и другие стальные оцинкованные профили находят применение не только в строительстве.

Шляпный профиль 

Шляпный профиль оцинкованныйЛСТК профили шляпные широко используются в качестве обрешеток и прогонов для устройства ограждающих конструкций жилых домов и общественных зданий. Из него изготавливают и кровельные прогоны, и несущие подконструкции вентилируемых фасадов наружных стен. Отсюда разговорное наименование этого профиля — «вентилируемый прогон».   

В конструкциях жилых зданий  из ЛСТК шляпные профили используются в качестве дистанционных элементов между каркасами и обшивкой стен и перекрытий при заливке пенобетона.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

До 4000 т металлоконструкцийв месяц на современном автоматизированном оборудовании роллформинга и сварки
Более 30 патентовна инновационные разработки в области металлокаркасного строительства
Сильный проектный отделгенерация оптимальных технических решений для экономии бюджета
ISO 9001сертифицированная по международным стандартам система менеджемента качества
Нам доверяют свои заказы:Интер РАО, ПАО Северсталь, Кнауф, ГК "Ташир", ГК "Магнум" и еще 200+ постоянных клиентов

Профиль

Дата регистрации04.07.2008
Уставной капитал1 000 000,00 ₽
Юридический адрес Калужская область Г. ОБНИНСК УЛ. ЭНГЕЛЬСА Д.9/20
ОГРН 1084025003644
ИНН / КПП 4025418365 402501001
Среднесписочная численность115 сотрудников

Контакты

Адрес 249032, Россия, Калужская обл., г. Обнинск, ул. Энгельса, д. 9/20 Россия, Калужская обл., Боровский р-н, д. Кривское, ул. Сельскохозяйственная, д. 9

Социальные сети