Главная DECOMP 8 февраля 2024

Как правильно подобрать промышленный компрессор

Какие важные детали необходимо учитывать при выборе промышленного воздушного компрессора. Разберем на примере деревообрабатывающего производства
Как правильно подобрать промышленный компрессор
Леонид Савин
Руководитель службы сервиса компании DECOMP (ООО «Триал-Сервис»)

Многолетний опыт руководства службой сервиса у крупнейшего мирового производителя промышленного компрессорного оборудования. Самые сложные установки, техническое обслуживание и ремонт компрессоров.

Промышленный воздух — неотъемлемая часть практически любого производства, будь то пекарня, автомастерская или большой завод по производству нефтепродуктов или добычи нефти и газа.

При выборе компрессора для любого производства следует учитывать следующие факторы:

• Мощность и производительность. Компрессор должен иметь достаточную мощность и производительность для обработки всех необходимых материалов и инструментов.
  • Размер и габариты. Компрессор должен соответствовать размерам и габаритам производственной площади, где его планируется устанавливать.
  • Уровень шума. Многие компрессоры работают с достаточно высоким уровнем шума, который может оказывать влияние на здоровье работников и качество производства.
  • Качество воздуха. Это важно понимать применительно к типу производства, где планируется устанавливать компрессор. Качество промышленного воздуха определяется классификацией чистоты сжатого воздуха, стандарт ISO: 8573-1. Наиболее жесткие требования к чистоте сжатого воздуха применяются в производстве лекарственных препаратов, продуктов питания, напитков, а также в упаковке, которая контактирует с продуктами. В таких случаях используются дополнительные системы фильтрации, либо устанавливаются воздушные винтовые компрессоры безмасляного типа.
  • Стоимость и надежность. Компрессор должен быть надежным, иметь доступную цену и стоимость эксплуатации, чтобы не приводить к необоснованным затратам на производство.
  • Технические характеристики. Самые основные показатели работы компрессора —  давление и производительность — количество произведенного сжатого воздуха.

Для определения потребности производства в объемах сжатого воздуха необходимо сложить максимальные значения его потребления по всему пневматическому оборудованию, которое будет одновременно использоваться в работе. Полученный результат покажет минимальное значение производительности (м3/мин).

Исходя из этих данных можно подобрать необходимую модель компрессора, вот как это будет выглядеть:

Допустим, нам необходимо подобрать воздушный компрессор для деревообрабатывающего/ мебельного производства с рабочим давлением 8 бар и максимальной производительностью 4,3 м3/мин, исходя из данных по потреблению воздуха станками и инструментами:

НаименованиеРасход воздуха (м3/мин)Средний показатель рабочего давления (бар)
Пила0,2–0,87,5
Дрель0,1- 0,36,2
Гайковерт0,08-0,46,3
Долото0,1-0,357,7
Шлифовальная машинка0,1- 0,556,3
Пневмопистолет0,05 — 0,355
Шуруповерт0,1 — 0,26,1
Краскопульт0,05 — 0,354
Перфоратор, гайковерт0,35 — 17

Для данного производства можно посоветовать к выбору 3 модели промышленного воздушного компрессора:

Компрессор GA30- 8,5P, торговая марка AtlasCopco, производительность 5,19 м3/мин, давление 8,5 бар. Уровень шума 65 дБ — это соответствует громкому разговору, то есть достаточно низкий, даже у стиральной машины уровень шума 70 дБ. Мощность двигателя 30 кВт — это значит, что в час при 100% загрузке компрессор потребляет 30 кВт электроэнергии.

Второй вариант — Модель DTA 30, торговая марка Denair, давление — 8,5 бар, производительность 5,26 м3/мин. Данная модель также имеет пониженный уровень шума — 66 дБ и прямой привод, который служит дольше, чем компрессор с ременным приводом, и более выгоден в долгосрочной перспективе.

И, наконец, еще один компрессор, модель DTVA 30, торговая марка Denair, давление — 8,5 бар, производительность 5,26 м3/мин с частотным приводом, который изменением оборотов электродвигателя поддерживает заданный уровень давления в системе, в зависимости от потребления оборудованием, что снижает затраты на электроэнергию в среднем на 22-27%.

Выбирая промышленный компрессор важно также учитывать стоимость модели/бренда и затраты на его владение — возможность и сроки приобретения как самого оборудования, так и заказа запасных частей с расходными материалами. В последние год-два запасные части для европейских компрессоров приходится ждать дольше и их стоимость существенно выросла, а усиление режима санкций не ослабевает, приводя к еще большим трудностям в поставках.

В то же время китайские производители готовы оперативно предоставить ремкомплекты и запасные части для своих моделей, что позволяет предприятиям оперативно устранять поломки и проводить обслуживание компрессора.

Все это — залог бесперебойной работы оборудования.

Достижения

Промышленный воздух «под ключ»Более 2 500 компаний промышленного сектора заказывают установку и обслуживание компрессоров

Дата регистрации09.02.2010
Юридический адрес Г.Санкт-Петербург УЛ. КОММУНЫ Д. 67 ЛИТЕР АЕ ПОМ. 4-Н КОМ №129