Главная КРОК 10 октября 2024

Технологии ИИ станут в ритейле незаменимым инструментом

Отрасль розничной торговли находится в лидерах по уровню проникновения ИИ. Более 40% ритейлеров уже сейчас используют нейросети для решения бизнес-задач
Технологии ИИ станут в ритейле незаменимым инструментом
Источник изображения: Сгенерировано нейросетью Midjourney
Дмитрий Смирнов
Директор по развитию бизнеса в ритейле и FMCG, КРОК

Отвечает в КРОК за развитие бизнеса в ритейле и FMCG

Россия входит в первую десятку стран мира по объему совокупных вычислительных мощностей с использованием ИИ — по данным МЭР. В долгосрочной перспективе, если развитие технологий будет идти запланированными темпами, инновации превратят привычный процесс покупок в нечто новое, а каждый момент жизни человека станет цифровым активом. Уже сейчас наблюдается тренд на рост ценности персональных данных в сфере торговли.

Персональные данные как новая валюта

Персональные данные постепенно превращаются в новую валюту и становятся предметом торговли и обмена. Эти данные интересуют не только маркетологов для повышения продаж, но и становятся основой для принятия решений, влияющих на различные аспекты жизни — от ежедневного выбора продуктов до управления городскими инфраструктурами.

Частные компании, как и регуляторы, собирают и анализируют персональные данные, чтобы глубже понимать потребности, предпочтения и психологию поведения людей и использовать полученные знания для достижения своих целей.

В России, к концу 2024 г. объем рынка больших данных достигнет 319 млрд руб., а рост рынка больших данных составит 90% по сравнению с 2021 г., полагают в Ассоциации участников рынка больших данных. Это подчеркивает высокий потенциал роста и внедрения технологий анализа данных в различных отраслях.

Игроки рынка ритейл активно используют большие данные и аналитику для создания индивидуальных предложений, акций и скидок и повышения лояльности. С помощью Customer Data Platform (CDP) компании объединяют данные о покупках клиентов, их предпочтениях, поведении в соцсетях в единое целое, что помогает создавать более точные и персонализированные предложения.

Гиперперсонализация

Потребители все больше ожидают персонализированный подход к обслуживанию. Так, 82% респондентов, согласно отчету PwC Global Consumer Insights Survey 2023, готовы делиться частью данных о себе в обмен на улучшенные услуги и предложения.

Гиперперсонализация — нарастающий тренд, который уже сейчас используют лидеры рынка. Компании позволяют потребителям разрабатывать собственный дизайн, корректируют цены на товары или услуги, предлагают новые форматы взаимодействия. Так, например, «ВкусВилл» анонсировал открытие круглосуточных магазинов нового формата без продавцов. Маркетплейсы и онлайн-платформы с помощью ИИ предсказывают, какие товары интересны пользователю, и предлагают их первыми в списке выдачи. Например, покупатель «М.Видео» получает персонализированную информацию о промо, которые будут интересны именно ему. В результате, эффективность контакта возрастает на 25%.

В будущем сбор и анализ данных станут ключевыми факторами, определяющими лидеров и отстающих. Компании, которые смогут эффективно управлять этими ресурсами, получат преимущество. Вероятно, в магазинах будущего нас ждут виртуальные ассистенты, знающие все о предпочтениях потребителя и готовые предложить релевантные товары. А привычные полки с продуктами заменят виртуальные витрины.

Виртуальная реальность в ритейле

Не менее важным направлением развития розничной торговли является создание виртуальных и дополненных реальностей. По прогнозам Market Research Future, рынок виртуальной реальности в ритейле к 2032 году вырастет с $3,97 млрд в 2024 году до $18,99 млрд, демонстрируя совокупный среднегодовой темп роста 21,59%.

Виртуальная и дополненная реальности позволяют покупателям взаимодействовать с товарами на совершенно новом уровне. Некоторые российские компании используют или тестируют технологии виртуальной примерки — когда покупатель может увидеть, как будет выглядеть тот или иной товар на себе или в собственном интерьере.

В будущем потребители, вероятно, смогут ощутить вес предмета, оценить его текстуру и даже услышать, как он звучит. Покупатели смогут не только выбирать товары, но и общаться с другими потребителями, а также посещать виртуальные интерактивные мероприятия.

Социальные сети станут интегрированной частью процесса покупок, позволяя делиться виртуальными примерками с друзьями и семьей, получая мгновенные отзывы и советы. Это добавит элемент социального взаимодействия и игровой момент в процесс выбора, делая покупки более вовлекающим занятием.

Автоматизация и роботизация

Роботы и автоматизация постепенно становятся основными игроками в новой реальности ритейла. Российские ритейлеры «Магнит», «X5 Retail Group», а также крупные маркетплейсы инвестируют в роботизацию складов и логистических центров, используют автоматизированные системы для обработки возвратов и оптимизации логистики. Это позволяет увеличить производительность труда, сократить затраты на инфраструктуру и улучшить качество обслуживания клиентов.

Роботы-курьеры в городах-миллионниках могут самостоятельно передвигаться по тротуарам, избегая препятствий и используя встроенные GPS-навигаторы для точной доставки. В будущем они изменят подход к потреблению, сделают его более удобным, быстрым и точно соответствующим запросам покупателей. В ближайшие 10-15 лет возможно значительное увеличение доли товаров, доставляемых роботами-курьерами.

Важность носимых устройств

Носимые цифровые устройства, фитнес-трекеры и умные часы станут полноценным медицинским оборудованием. Уже сейчас они не только считают количество пройденных за день километров, но и отслеживают уровень стресса, предупреждают о возможных проблемах и помогают пользователям следить за здоровьем. В будущем роль таких устройств будет только расти и позволит перейти от реактивного подхода к здоровью к проактивному: предотвращать болезни еще до их проявления.

В течение ближайшего десятилетия смартфон или другое носимое устройство превратится в универсальный инструмент, который будет не только средством связи, но и ключом от дома, автомобиля и даже кошелька. Потенциально, такие устройства смогут хранить медицинские карты, отслеживать физическое состояние и помогать в управлении личными финансами.

ИИ и интерфейсы «человек-машина»

В ритейле ИИ активно используется для повышения эффективности бизнес-процессов и анализа персональных данных. Так, например, компания «X5 Retail Group» внедрила ИИ-ассистента с технологией голосовой сборки, который распознает и синтезирует речь, знает набор команд и может создавать задачи для пополнения товаров. Это позволило увеличить производительность на 30-40%.

Интерфейсы «человек-машина», нейроинтерфейсы, быстро развиваются. Уже сейчас, например, первый человек, которому в мозг вживили нейрочип Neuralink, может силой мысли управлять компьютерной мышью.

В будущем интерфейсы достигнут нового уровня развития, позволяя управлять устройствами и домашней техникой, отправлять сообщения и делать покупки с помощью голоса, жестов или просто мысленно — отдавая команды. Взаимодействие с технологиями станет интуитивным и естественным, сокращая разрыв между физическим и цифровым мирами.

ИИ интегрируется в повседневную жизнь и станет личным консультантом, доступным в любое время дня и ночи. ИИ будет анализировать данные с носимых устройств, сопоставлять их, к примеру, с медицинскими базами и предоставлять персонализированные рекомендации. Питание, физическая активность, режим сна — все это будет подстроено под индивидуальные потребности человека.

Процесс покупок в будущем станет интуитивным, удобным и персонализированным благодаря инновациям в области ИИ и виртуальной реальности.

Однако новые возможности принесут и новые вызовы. Вопросы безопасности данных, сохранность личной информации и этические аспекты использования технологий будут требовать тщательного регулирования. Компании, которые смогут обеспечить прозрачность и доверие, окажутся в лидерах рынка.

Кроме того, автоматизация и роботизация вызовут значительные изменения на рынке труда. Переобучение сотрудников, создание новых рабочих мест для управления и обслуживания высокотехнологичных систем станут важными задачами для компаний.

Наконец, развитие персонализированных технологий и ИИ приведет к повышению ожиданий со стороны потребителей. Компании должны будут постоянно искать инновационные решения, чтобы удовлетворить эти ожидания и сохранить конкурентоспособность.

Публикация компании

Дата регистрации06.05.1992
Уставной капитал169 140 500,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Басманный, ул. Большая Почтовая, д. 26в стр. 2