«Открытые инновации» выступили партнером конкурса «Стартап как диплом»

Стартап-студия «Открытые инновации» подготовила участников конкурса к защите проектов в формате питчинга
Победители конкурса «Стартап как диплом» 2024
Источник изображения: Министерство науки и высшего образования РФ

Финал конкурса «Стартап как диплом», организованный Минобрнауки России и Проектным офисом по развитию молодежного предпринимательства прошел 28 июня 2024 года: очно на площадке генерального партнера ПАО «Сбербанк», онлайн в метавселенной Сбера.

Мы выступили партнером конкурса, организовали и провели интенсив для подготовки участников к защите проектов в формате питчинга. Партнер стартап-студии Вениамин Кизеев оценивал проекты в составе жюри.

«Открытые инновации» выступили партнером конкурса «Стартап как диплом»

Ольга Серебрянникова, директор проектного офиса по развитию молодежного предпринимательства в образовательных организациях высшего образования Минобрнауки России, прокомментировала итоги конкурса:

«В этом году мы впервые провели конкурс, чтобы увидеть, какие результаты программа «Стартап как диплом» приносит в университетах. Компетенции, которые студенты получают, применяя знания для создания реальных бизнес-проектов, способствуют более эффективной и актуальной для современной российской экономики подготовке специалистов и проектных команд.

Участие в конкурсе дает студентам возможность продемонстрировать достигнутые результаты и получить экспертную обратную связь, чтобы переосмыслить дальнейшую реализацию проектов. Нам, как организаторам, итоги конкурса помогут более реалистично и системно подходить к развитию инноваций в университетах.

Партнерство с такими организациями, как «Открытые инновации», помогает поддерживать молодых инноваторов в образовательных организациях на пути к реализации их бизнес-идей».

Партнер стартап-студии Вениамин Кизеев поблагодарил организаторов за приглашение в жюри и отметил прекрасный уровень подготовленности финалистов.

«Было очень приятно наблюдать, как ребята осмысленно разговаривают на языке бизнеса, с конкретными метриками и цифрами. Выступления были хорошо структурированы — и мероприятие прошло в очень четком тайминге.

Не все участники до конца осознавали, где граница между стартапом-дипломом и стартапом-бизнесом, но это на текущем этапе нормально. Первый год всегда подразумевает дальнейшую доработку формата, в том числе уточнение критериев, требований к подготовке. В данном случае первый год меня лично точно не разочаровал, наоборот придал оптимизма.

Хочется, чтобы конкурс развивался, чтобы вовлеченных в него студентов и университетов становилось больше. На защите было много представителей бизнеса и институтов развития, инвесторов. Не менее важно, чтобы на защиты приходили представители университетов: наблюдать, как ребята выступают и отвечают на вопросы — это поможет готовить участников более целенаправленно».

«Открытые инновации» выступили партнером конкурса «Стартап как диплом»

Впечатлениями об участии в финале поделилась победительница конкурса (в составе команды) Ралина Тишина.

«Защита проектов превзошла все мои ожидания. За день до этого было очень волнительно. Хотя у меня есть опыт публичных выступлений, перед экспертами такого уровня и людьми из бизнеса я еще не выступала.

Поэтому перед сном и самим выступлением я воспользовалась лайфхаками и советами, которыми с нами поделились в период подготовки Наталья Абабий и другие тренеры. Отдельно спасибо за советы по речевой гимнастике, каждое утро начинаю свой день именно с нее!

В день самого выступления в зале царила нереальная атмосфера, чувствовался заряд от всех финалистов, организаторов и других участников. Все поддерживали друг друга. Можно сказать, что за очень короткий период мы все стали большой семьей «СКД» (Стартап как диплом). Пожалуй, все мои ожидания от конкурса оправдались. Очень рада, что мне удалось стать частью всего этого, а также победить!

Желаю всем финалистам будущего года верить в свою идею, проект, гореть им и любить его всем сердцем. Впитывать, как губка, советы от экспертов, инвесторов и организаторов, так как они желают нам только лучшего. И как бы банально это ни звучало, важно участие, а не победа. Именно участие в конкурсе помогло мне найти единомышленников и приятелей среди других финалистов, получить обратную связь и предложения о сотрудничестве от различных компаний и экспертов».

«Открытые инновации» выступили партнером конкурса «Стартап как диплом»

Задачи стартап-студии «Открытые инновации»

Стартап-студии необходимо было подготовить 13 финалистов к выступлению перед жюри конкурса. Командам нужно было помочь доработать презентации и питчинг.

Жюри оценивало проекты по критериям инвестиционной привлекательности

1. Новизна.
  2. Технологичность и наукоемкость.
  3. Уникальная идея бизнеса.
  4. Наличие потенциала развития.
  5. Минимальные стартовые затраты.
  6. Быстрый рост.
  7. Перспективы коммерциализации.
  8. Масштабируемость.

Для подготовки финалистов мы организовали интенсив, который провела Наталья Абабий, тренер нашей студии, предприниматель с многолетним стажем.

Что было на интенсиве:

• Посмотрели на стартап-проекты «глазами» инвесторов — членов жюри. Убедились, что питчи и презентации бывают разными — в зависимости от целей.
  • Много практиковались в представлении своих идей в разных форматах с индивидуальной обратной связью.
  • Разобрали типовые ошибки и удачные примеры питчей и презентаций. Обобщили правила питча.
  • Освоили упражнения для разминки голоса — элементы артикуляционной гимнастики, способы снижения уровня волнения перед выступлением.
  • Определили шаги, которые нужно сделать после питча.

Источники изображений:

Министерство науки и высшего образования РФ, РВФ 2024

Дата регистрации26.12.2014
Юридический адрес обл. Томская, г.о. город Томск, тракт Иркутский, д. 216, кв. 149