Дело тонкое: почему российский бизнес потянулся в Узбекистан

Одним из ключевых партнеров и инвесторов Узбекистана в 2023 году стал российский бизнес, вложивший в совместные проекты более 1 трлн рублей
Дело тонкое: почему российский бизнес потянулся в Узбекистан
Надежда Исаева
Исполнительный директор агентства недвижимости «Джаст Эстейт»

Эксперт и ведущий тренер компании «Джаст Скилс», член организационного комитета форума «ВЭД — 2024», спикер и модератор отраслевых мероприятий

Количество компаний с российским капиталом в Узбекистане за последние три года выросло вдвое. С чем это связано, какие сферы внешнеэкономической деятельности здесь наиболее перспективны, и на какие правовые аспекты необходимо обращать внимание, выстраивая сотрудничество с узбекскими партнерами — анализирует Надежда Исаева, исполнительный директор Just Estate.

Узбекистан — сердце Центральной Азии, государство с вековой историей, богатыми природными ресурсами, развитой экономикой, высоким производственным и интеллектуальным потенциалом. Одним из ключевых партнеров и инвесторов Узбекистана в 2023 году стал российский бизнес, вложивший в совместные проекты на территории республики более 1 трлн рублей.

Чем рынок Узбекистана привлекает российский капитал

По данным таможенной статистики в 2022 году Россия заняла первое место по внешнеторговому обороту с Узбекистаном. Объем экспорта в республику превысил $6 млрд, объем импорта в Россию составил свыше $3 млрд. При таких показателях международной торговли разработка контракта с Узбекистаном остается одним из наиболее востребованных направлений, но вызывает ряд вопросов у российских участников ВЭД.

В силу определенных стереотипов Узбекистан все еще нередко ассоциируют со странами, находящимися на периферии экономического и технологического развития. Эти представления долгое время были оправданными, поскольку государство оставалось закрытым с начала 90-х годов до конца 2016 года. Однако новое руководство республики сменило курс на экономическое развитие, привлечение иностранных инвестиций и открытость миру. Правительство провело ряд реформ, направленных на поддержку бизнеса, включая упрощение процедуры регистрации компаний для граждан и иностранцев.

Инвестиционный потенциал

Рынок Узбекистана стремительно растет: за последние четыре года локальный ВВП увеличился с 4,5% до 6,9%, экономический рост составил 24%. В сложной обстановке мировой геополитической трансформации страна становится альтернативным регионом для расширения российского бизнеса — хотя бы благодаря тому, что здесь пока нет международных гигантов, с которыми сложно конкурировать. Давайте разберемся, чем еще притягивает узбекский рынок, как зарегистрировать здесь компанию, и какие особенности местного менталитета необходимо иметь в виду.

Основная причина посещения Узбекистана — понять для себя масштабы роста локальной экономики и оценить возможность для собственных инвестиций. За последние несколько лет Узбекистан сделал «квантовый» скачок в экономическом, правовом и социальном плане. Об этом свидетельствует то, что экономика Узбекистана за 2023 год выросла на 6% (более $90 млрд). ВВП на душу населения увеличился до 28,98 млн сумов (более $2 000). По данным Центробанка, объем прямых иностранных инвестиций в экономику Узбекистана в 2023 году достиг $7,2 млрд, что вдвое больше, чем в 2022 году.

На начало мая 2024 топ стран, которые больше всего вкладывают в Узбекистан, выглядит так:

• Китай — 23%;
  • Россия — 13,8%;
  • Турция — 8,5%;
  • Саудовская Аравия — 7,2%;
  • ОАЭ — 4,8%;
  • Германия — 3,8%.
    1. Генплан первого этапа на 6000 га. Территория Нового Ташкента примыкает к восточной части существующего. Восточная граница определяется автомобильной магистралью 4Р12 — здесь начинается западная часть Нового Ташкента. Северная граница будет заканчиваться в нижних границах города Янгибазар. Восточная проходит вдоль реки Карасу. На юге город будет заканчиваться примерно там же, где заканчивается современный Ташкент.

В Национальной базе данных законодательства опубликован документ, где в соответствии с целевыми показателями во втором финансовом квартале будут освоены иностранные инвестиции на сумму $8,12 млрд, в том числе прямых инвестиций и кредитов — $7,27 млрд, иностранных кредитов под государственную гарантию — $853,8 млн.

При участии российских предпринимателей в Узбекистане в прошлом году создано 745 предприятий. Это второй после Китая показатель среди стран, чьи компании создали предприятия с иностранными инвестициями в республике.

Особенности ВЭД в Узбекистане

Я родилась, провела детство и окончила школу в городе Чирчик под Ташкентом. И советую посетить Узбекистан не только из-за исполинских гор, бескрайних пустынь, живописных лесов и озер, роскошной еды, колоритной культуры и вековых памятников истории. Эта страна может стать местом знакомства с радушными хозяевами и… деловыми партнерами. Лучше ехать весной или осенью, но только не в августе. Период с последней декады июня до августа в Узбекистане называют «чилля» — в это время температура воздуха днем в тени поднимается выше +45 °C и даже ночью не опускается ниже +30 °C.

Для граждан России Узбекистан — безвизовая страна. Для въезда нужен только загранпаспорт, действительный в течение всего времени пребывания и полис медицинского страхования на весь срок поездки.

Открытие бизнеса за рубежом в восприятии многих сопряжено со сложными процедурами и множеством бюрократических преград. Однако в Узбекистане процесс регистрации юридического лица для иностранных граждан относительно прост, а налог на прибыль здесь составляет 0%. Все необходимые документы можно оформить через «одно окно» — центр государственных услуг при Министерстве юстиции страны. Этот формат знаком россиянам по многофункциональным центрам (МФЦ). В Узбекистане подобных центров более 200 — они представлены в каждом городе и регионе.

Экспортные контракты на поставку товаров из России в Узбекистан:

• промышленная продукция;
  • транспортное оборудование;
  • продовольственные товары;
  • металлы и металлопрокат;
  • крупный рогатый скот;
  • товары легкой промышленности.

Импортные контракты на поставку товаров в Россию из Узбекистана:

• текстильные и трикотажные изделия;
  • хлопок;
  • предметы одежды;
  • продукты питания;
  • плодоовощная продукция.

Восточный колорит и менталитет

Перед тем, как начать экспортировать или вести бизнес в Узбекистане нужно заранее изучить особенности деловой культуры, местные традиции и этикет — нетактичное поведение или незнание нюансов поведения ваших потенциальных бизнес-партнеров могут негативно сказаться на успехе предприятия в целом. Важно проанализировать не только приоритеты локальных потребителей, но менталитет и привычки местных сотрудников, инвесторов и даже госорганов. Например, не надейтесь получить ответ от узбеков моментально — сначала долгий обстоятельный разговор с обязательной личной встречей.

Базары — лучшее место для погружения в самобытную жизнь страны. Здесь не только можно купить практически все от изысканных ковров и шелка до фруктов и специй, но также «прокачать» свои профессиональные навыки. Поверьте, местные продавцы преподадут настоящий мастер-класс по товарно-денежным отношениям. Торговаться тут не только можно, но и нужно.

Глобальные планы

В 2023 году в Джизакской области Республики Узбекистан запустили в работу крупный агрологистический комплекс. Это придаст дополнительный импульс двустороннему товарообороту в рамках развития российско-узбекского торгово-экономического сотрудничества в области сельского хозяйства. Он стал частью логистической инфраструктуры для проекта «Агроэкспресс» и позволит организовать поставки не только по направлению «Ташкент — Москва», но и из других регионов Узбекистана. А также в мае прошлого года в городе Джизак начали строительство автозавода BYD Uzbekistan Factory — совместный проект UzAuto Motors и BYD Auto, мирового лидера по производству электроавтомобилей. Делаем выводы…

Стоит также отметить, что Узбекистан находится в процессе вступления в ВТО — и это откроет новые экономические горизонты.

Новый Ташкент и новые возможности для инвестирования

Проект «Новый Ташкент» предполагает строительство модернизированного района столицы до 2045 года площадью 20 тысяч гектаров. Первые лоты на территории 1000 гектаров будут выставлены на продажу уже в этом году. Уже начали строить национальную библиотеку, кампус университета «Янги Узбекистон», национальный театр и другие объекты.

Три этапа застройки Нового Ташкента

1. На втором этапе будет строиться деловой район. Он интегрируется в центральную часть столицы — для этого Ташкент и Новый Ташкент объединятся с существующими линиями метро.
  2. На третьем этапе на юге Нового Ташкента появится инновационный район, с современной промышленностью, агрокультурой и IT.

Все это явные показатели того, что на сегодняшний день Узбекистан — страна с быстроразвивающейся экономикой, предлагающая широкий спектр для инвестирования в ценные бумаги, недвижимость, драгоценные металлы и многое другое. Сам рынок инвестирования развивается также стремительно, предлагая все больше возможностей для вложения и преумножения капитала.

Достижения

Эксперт в сфере ВЭДЭкспертиза в области таможенного администрирования и регулирования внешнеторговой деятельности
Член Коорд. Совета РСПП ЮФОЧлен Координационного Совета Российского союза промышленников и предпринимателей ЮФО
Эксперт по таможенной политикеЧлен Совета по таможенной политике при ТПП России