Что такое холистический подход и как его используют в медицине

Почему он лежит в основе работы и философии клиник: его плюсами и минусами с точки зрения ведения бизнеса делится эксперт Александр Косенко
Александр Косенко
Владелец, руководитель сети клиник эстетической медицины «Медлайн»

Кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, д-доктор. Обладает успешным опытом в бюджетной и частной медицинских сферах

Темп нашей жизни с каждым годом становится все интенсивнее и интенсивнее. Современный человек как спортсмен-олимпиец — все время хочет выжать из своего организма максимум, поставить новый рекорд. Поэтому быть визуально красивым и транслировать успешность уже недостаточно, необходимо, чтобы на все запросы и вызовы хватало сил и здоровья. Этим и обусловлена потребность человека быть не только красивым, но и здоровым. Для решения этих задач лучше всего подходит холистический подход.

Что такое холистический подход и как его используют в медицине

Холистический подход подразумевает не симптоматическое лечение, когда заболевание уже себя проявило, а предупреждающие глубинные исследования. В рамках этого подхода мы рассматриваем человеческий организм как единое целое, учитываем биохимические процессы, которые протекают на уровне клеток. Он значительно более сложный и безусловно требует большего профессионализма от врача. Если рассматривать такой подход с точки зрения ведения бизнеса, то у него практически нет минусов. Плюсы:

Во-первых, удовлетворяются потребности пациента в желании быть не только красивым, но и здоровым.

Во-вторых, происходит эффективный и стойкий результат как со стороны общего состояния организма пациента, так и в эстетическом плане.

В-третьих, формируются долгосрочные, профессиональные отношения с пациентом, повышается его доверие и лояльность к лечащему врачу и клинике.

Что такое холистический подход и как его используют в медицине

К минусам можно отнести то, что крайне сложно и длительно собрать и обучить достойных врачей и сделать из них команду профессионалов, работающих в синергии друг с другом.

Важно также отметить, что для достижения нужного положительного результата требуется гораздо больший объем лечебно-диагностических манипуляций и, как следствие, увеличение общей стоимости услуги для клиента. Не все пациенты воспринимают дополнительные анализы положительно.

Достижения

Лучшая клиника Санкт-ПетербургаВыбор пациентов 2021 по версии НаПоправку
Лучшая клиника Санкт-ПетербургаВыбор пациентов 2022 по версии НаПоправку
Лучшая клиника Санкт-ПетербургаВыбор пациентов 2023 по версии НаПоправку