Кадры для лесопромышленного комплекса Костромской области

АФК «Система» реализует проект социального воздействия в сфере образования в интересах кадрового обеспечения региональных предприятий ЛПК
Кадры для лесопромышленного комплекса Костромской области
Источник изображения: Пресс-служба АФК «Система»
Задача и причина

Задача:

Создание условий для получения образования, трудоустройства и профессиональной самореализации молодежи Костромской области по специальностям, востребованным в лесной и деревообрабатывающей промышленности, с учетом приоритетов социально-экономического развития региона и кадровых потребностей корпорации.

Причина:

АФК «Система» в рамках стратегии устойчивого развития бизнеса уделяет большое внимание подготовке кадров, отвечающих актуальным запросам современной экономики, в т.ч. ранней профориентации молодежи, развитию гибких навыков и профессиональных компетенций у потенциальных сотрудников на территориях, где размещены системообразующие предприятия и реализуются крупные инвестиционные проекты корпорации. Запуск фанерного комбината в городе Галиче потребовал выстраивания эффективной системы профессионального образования для привлечения квалифицированных молодых специалистов на новое производство.

Лесопромышленный комплекс входит в число ключевых отраслей экономики Костромской области, с которой АФК «Система» в 2017 году заключила соглашение о социально-экономическом партнерстве. В рамках сотрудничества в 2022 году был введен в эксплуатацию Галичский фанерный комбинат Segezha Group стоимостью около 13 млрд рублей, который был построен с нуля и стал самым масштабным инвестпроектом в регионе за много лет и одним из крупнейших greenfield-проектов всего российского лесопромышленного комплекса (ЛПК). Компания является якорным инвестором территории опережающего социально-экономического развития «Галич» (ТОСЭР «Галич»). Это первый в России завод, выпускающий большеформатную фанеру (7х13 футов), его проектная мощность составила 125 тысяч кубометров продукции в год.

Благодаря инвестиционному проекту в городе Галиче и соседних муниципалитетах было создано более тысячи новых рабочих мест с учетом лесозаготовки. По статистике, актуальной на момент запуска проекта, ежегодно в Костромской области выпускалось около 150 дипломированных специалистов лесопромышленного комплекса, но каждый третий из них не устраивался работать по профессии при том, что потребность в кадрах для лесной отрасли постоянно растет. Появление в регионе современного высокотехнологичного производства потребовало системной подготовки необходимых специалистов с целью обеспечения устойчивого развития предприятия.

Кадры для лесопромышленного комплекса Костромской области

Для решения этой задачи на ПМЭФ-2021 было подписано соглашение c ВЭБ.РФ и администрацией Костромской области о запуске совместного проекта социального воздействия (импакт-проекта) в сфере профессионального образования с целью подготовки кадров для ЛПК. Благотворительный фонд АФК «Система» выступил инвестором и организатором проекта, который реализуется при поддержке Департамента образования и науки Костромской области и экспертном участии Segezha Group с 2022 года. За этот период корпоративный фонд вложил порядка 40 млн рублей с перспективой возврата социальных инвестиций при совместном с партнерами выполнении целевых показателей.

Импакт-инвестиции — относительно новый инструмент поддержки социальных и экологических инициатив в РФ и мире. Он предполагает партнерское взаимодействие между государством, бизнесом и НКО, что соответствует одной из Целей устойчивого развития ООН по совместному достижению социально значимого результата.

АФК «Система» как один из крупнейших работодателей РФ заинтересована в раннем профессиональном самоопределении молодежи, в том числе привлечении выпускников учебных заведений в лесную промышленность. Благодаря системной поддержке со стороны корпорации, дети и подростки имеют возможность осознанно выбирать будущую профессию, развиваться в ней и строить успешную карьеру на территории своего родного региона.

Импакт-проект в Костромской области направлен на создание условий для профессиональной самореализации молодежи, повышение мотивации к работе по востребованным в лесопромышленном комплексе специальностям и обеспечение предприятий региона квалифицированными кадрами со средним профессиональным и высшим образованием.

«Для нас важно, чтобы образовательный процесс наших будущих специалистов, навыки, которые они получают в период обучения, были максимально приближены к реальным профессиональным задачам, — говорит Оксана Тихонова, вице-президент по управлению персоналом Segezha Group.

Стратегическая цель проекта — обеспечить проживающей в области молодежи широкие возможности для профессиональной самореализации с учетом приоритетов местной экономики. Таким образом регион решает проблему с оттоком квалифицированных кадров, корпорация в лице ее портфельного лесопромышленного холдинга Segezha Group получает готовых специалистов, а молодые люди — качественное образование и возможность применить свои навыки на предприятиях лесопромышленного комплекса Костромской области.

Социальная инициатива, призванная предоставить молодежи возможности для профессионального обучения с последующим трудоустройством в один из активов корпорации в регионе, вписывается в логику федерального проекта «Профессионалитет», который отвечает задачам национальных проектов «Образование», «Производительность труда» и нового нацпроекта «Кадры».

Основные адресаты и благополучатели проекта — молодежь в возрасте от 14 до 35 лет, проживающая в городах Костроме и Галиче, а также в Костромском, Галичском, Чухломском муниципальных районах, в том числе учащиеся областных колледжей и вузов, получающие специальности, связанные с лесной промышленностью. В ходе проекта школьники и студенты получили возможность узнать, что лесная промышленность региона сильно изменилась в последние годы.

«Цифровизация производства, инновационные подходы в деревообработке, современные условия труда с акцентом на экологичность, карьерные возможности для молодых людей, — все это сегодня предоставляет леспром. Подготовка будущих специалистов для лесной промышленности ведется в пяти учреждениях СПО региона, в трех из них Благотворительный фонд «Система» оснастил мастерские и учебные кабинеты современным оборудованием, чтобы у нашей молодежи была возможность сделать осознанный выбор будущей профессии», — рассказала Елена Кульмач, заместитель директора Департамента образования и науки Костромской области.

Импакт-проект охватил 28 пилотных образовательных организаций:

• 24 школы Костромы, Галича, Костромского, Галичского и Чухломского муниципальных районов;
  • 3 профессиональные образовательные организации;
  • Костромской государственный университет.

Создание бесшовной связи «школа — СПО — вуз — работодатель», которая станет для молодежи прозрачным образовательным и карьерным треком, идет сразу по нескольким направлениям:

Создание современных условий для получения образования

В Костромском колледже отраслевых технологий строительства и лесной промышленности, Галичском аграрно-технологическом колледже и Чухломском лесопромышленном техникуме имени Ф.В. Чижова были отремонтированы и оснащены современным учебным оборудованием мастерские «Лес». Практическая подготовка студентов, которая отвечает актуальным условиям работы, избавит молодых специалистов от необходимости переучиваться на первом рабочем месте и повысит карьерные возможности выпускников.

Профориентация

Более 2000 школьников, студентов и педагогов приняли участие в профориентационных мероприятиях: лекциях, мастер-классах, деловых встречах, консультациях, презентациях образовательных программ и карьерных возможностей. Свыше 1400 человек получили актуальную информацию о лесной промышленности, изучив подготовленные БФ «Система» в сотрудничестве с Segezha Group онлайн-курс «Леспром» и открытый урок о технологиях и профессиях будущего «Зеленая нефть». Кроме того, 400 школьников, студентов и педагогов посетили лесопромышленные предприятия Костромской области с экскурсиями, пообщались с сотрудниками и своими глазами увидели новейшие производственные технологии, а 30 самых активных участников мероприятий импакт-проекта получили стипендиальную поддержку.

Первый рабочий опыт

Отбор для участия в ознакомительной стажировке на Галичском фанерном комбинате прошли 50 студентов пилотных профессиональных образовательных организаций. Стажеры смогли попробовать себя в решении реальных производственных задач под руководством опытных наставников из числа сотрудников предприятия.

Методическая работа с педагогами

Знания об учебных возможностях и карьерных перспективах лесной промышленности в рамках программы ДПО, реализуемой на базе Костромского государственного университета, получили 130 педагогов. В рамках проекта университет организовал для них посвященную профориентации программу, неоднократно проводил экскурсии в лаборатории и Дни открытых дверей.

«Мы стремимся выстроить системное сотрудничество с одной стороны — со школами и профессиональными образовательными организациями, с другой — с работодателями, чтобы помочь молодежи выстроить неразрывную траекторию личностного и профессионального развития. Импакт-проект очень помогает этому как зона диалога, где у всех заинтересованных сторон единая цель», — рассказывает Денис Чайковский, ректор Костромского государственного университета.

Кадры для лесопромышленного комплекса Костромской области

Официально импакт-проект завершается осенью 2024 года, однако уже можно оценить первые итоги комплексной совместной работы государства, бизнеса и НКО по совершенствованию системы подготовки кадров для лесопромышленного комплекса региона.

«Сейчас можно увидеть много положительных социальных эффектов проекта, но отдаленные результаты, мы уверены, будут еще более впечатляющими», — отмечает Алевтина Ксенофонтова, руководитель центра профориентации наставничества Благотворительного фонда «Система».

Результат

Проект социального воздействия в сфере образования «Кадры для лесопромышленного комплекса Костромской области» стал первым импакт-проектом, реализованным в стране благотворительным фондом частной корпорации по принципу «оплата за результат». По итогам проекта 55 человек стали студентами профильных программ пилотных профессиональных образовательных организаций и Костромского государственного университета, 8 человек продолжили обучение по лесопромышленному профилю в магистратуре, 28 участников проекта трудоустроены на лесопромышленных предприятиях региона. Проект позволил повысить качество профориентационной работы в школах и уровень заинтересованности молодежи в получении профильного образования для закрепления квалифицированных молодых специалистов в регионе в интересах развития лесной промышленности и экономики в целом.

Источники изображений:

Пресс-служба АФК «Система»

Дата регистрации16.07.1993
Уставной капитал868 500 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Арбат, ул. Моховая, д. 13стр1

Адрес 125009, Россия, г. Москва, ул. Моховая, д. 13