Главная ИТ Альянс 12 апреля 2024

Персонализация: можно ли построить системный бизнес с человеческим лицом

Персонализация найма: как создать мотивированные бизнес-команды? Мнение эксперта о стратегиях успешного подбора персонала
Персонализация: можно ли построить системный бизнес с человеческим лицом
Ксения Андреева
Действующий HRD IT-интегратора «ИТ Альянс».

12 лет управления в HR. Практикующий психолог и карьерный консультант. HR-ментор.

В современном бизнесе персонализация найма стала важным фактором для компаний, стремящихся привлечь и удержать лучших сотрудников. Она предлагает возможность учесть индивидуальные потребности и предпочтения кандидатов, создавая более эффективный и удовлетворительный процесс найма. Однако, как и в любой стратегии, есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества персонализации найма:

Улучшение качества подбора:

• Адаптация требований: позволяет компаниям адаптировать требования кандидатов под конкретные позиции и потребности бизнеса. Это помогает найти наиболее подходящих специалистов и повысить качество подбора.
  • Оценка навыков и опыта: позволяет более точно оценить навыки и опыт кандидатов, учитывая их индивидуальные достижения и преимущества.
  • Точное определение культурной совместимости: помогает учесть корпоративную культуру и ценности компании при выборе кандидатов, что способствует лучшей совместимости и удовлетворенности сотрудников.

Увеличение удовлетворенности сотрудников:

• Индивидуальный подход: Персонализация найма позволяет учесть индивидуальные потребности и предпочтения сотрудников, создавая условия для их роста и развития.
  • Повышение мотивации: Когда компания уделяет внимание индивидуальным потребностям сотрудников, это способствует повышению их мотивации и преданности работе.
  • Улучшение работы в команде: Персонализация найма помогает создать более сбалансированные и эффективные команды, учитывая индивидуальные навыки и характеристики каждого сотрудника.

Снижение текучести кадров:

• Лучшая совместимость: Персонализация найма помогает найти кандидатов, которые лучше соответствуют корпоративной культуре и ценностям компании, что снижает вероятность ухода сотрудников.
  • Удовлетворенность работой: Когда сотрудники чувствуют, что их индивидуальные потребности и предпочтения учитываются, они чаще остаются на рабочем месте и проявляют большую преданность компании.
  • Развитие карьеры: Персонализация найма позволяет компаниям определить потенциал сотрудников и предложить им возможности для развития и продвижения по карьерной лестнице.

Недостатки персонализации найма в системном бизнесе:

Затраты на реализацию:

• Технологии и обучение: персонализации найма требует инвестиций в технологии и обучение персонала, что может быть затратным процессом.
  • Время и ресурсы: Реализация сбор и анализ данных, а также для разработки персонализированных подходов к каждому кандидату.

Риск субъективности:

• Предвзятость рекрутеров: субъективные решения, основанные на предпочтениях рекрутеров, что может повлиять на объективность процесса.
  • Неправильная интерпретация данных: неправильное использование данных о кандидатах может привести к неправильным выводам и негативному опыту взаимодействия.

Сложность масштабирования:

• Увеличение числа вакансий и кандидатов: масштабирование чаще всего подразумевает напротив, деперсонализацию найма. Для того чтобы модель была масштабируемой, важно изначально задать конкретные параметры, создать систему, определяющую точные критерии вашего сотрудника и при увеличении числа вакансий, или массовом подборе вероятность ошибки найма минимизируется.
  • Сохранение качества: при расширении бизнеса и увеличении объема найма важно сохранять высокое качество персонализации и не допускать снижения эффективности процесса. Что также нивелируется системой выверенных критериев, основанных на внутренних, комплексных исследованиях.

Так можно ли построить системный бизнес, при этом сохраняя человечность? Ответ  — можно и нужно, особенно в современных реалиях, где соискателю становится очень важно соответствие внутренних ценностей ценностям команды в которой он будет работать, да и бизнеса в целом.

Почему? Потому что создание профиля кандидата соответствующего бизнесу, его ценностям, корпоративному духу и целям, это тоже системная, аналитическая работа с вкраплениями психологии состоящая из обработки массива данных и обличения результатов в конкретную модель соответствия.

Персонализация найма безусловно имеет свои преимущества и недостатки. Она может улучшить качество подбора, удовлетворенность сотрудников и снизить текучесть кадров, но требует дополнительных затрат как временных, так и финансовых. Важно тщательно взвесить все за и против ухода в точечный подбор, принять решение, будет ли соответствовать подобный подход целям и стратегии  бизнеса.
Вся персонализация исключительно персональна.

Дата регистрации08.07.2014
Юридический адрес обл. Свердловская, г.о. город Екатеринбург, пер. Северный, д. 2а, Офисы 1,Этаж5

Адрес 620014, Россия, г. Екатеринбург, пер. Северный, д. 2А