Есть ли жизнь во время профессионального кризиса
Как обнаружить, что кризис наступил, как его признать и как его пережить? А главное, что делать? Разбирается эксперт Юлианна БагирянПсихолог-тренер, аккредитованный гештальт-терапевт МГИ, ведущий бизнес-тренер компании «Этажи»
Кризис — это когда по-старому уже не можешь, а по-новому еще не умеешь. И будто застреваешь, не умеючи сделать шаг в ту или иную сторону. Знакомо?
Пожалуй, нет ни одного человека в предпринимательской среде, который не встречался с этимологией слова «кризис». В китайской культуре иероглиф «кризис» состоит из двух частей: «опасность» и «возможности», в западной культуре (перевод с греческого) «кризис» — «поворотный пункт», «переходное состояние», «перелом». Любой из названых переводов сводится к наличию внутреннего или внешнего конфликта, дисбаланса, который вызывает неудобство, беспокойство, тревогу, необходимость выбирать следующий шаг или всю дальнейшую стратегию.
Профессиональный кризис связан с ощущением нереализованности, конфликтом идентичности, неудовлетворенностью текущим состоянием дел и невозможностью обрисовать желаемую ситуацию в будущем. Или ситуацию в будущем представить возможно, и даже в самых оптимистичных сценариях, однако, как прийти к такому результату не понятно. Бывает также, что положение дел видится крайне пессимистичным, индивид не обнаруживает благоприятные предпосылки, ресурсы для действий.
— Как же выйти из кризиса?
— Пройти сквозь
Для начала необходимо признать наличие кризиса. Отрицание же конфликта желаемого и реального создает напряжение, для поддержания которого (часто неосознанно) требуется много энергии (так вот куда она уходит!). Признание может выглядеть как подтверждение факта конфликта. Например, «Рынок изменился, но я не знаю, как снова управлять своей риелторской практикой». Или «Я достиг желаемого уровня в профессии и ума не приложу, к чему теперь стремиться». Или «Я делаю правильные вещи, но они не приводят к результату, чувствую бессилие».
Следующий шаг — определить, «А что бы я хотел, если бы это не было так трудно достижимо?» И как я себе мешаю в том, чтобы реализовать желаемое. На этом этапе могут подстерегать убеждения и установки, которые выполняют разную функцию — как защитную, так и ограничивающую. Важно обнаружить их и проверить — так ли они влиятельны, как я привык полагать. Каким образом я могу (хочу), чтобы они зазвучали.
Дальше — поиск ресурсов: технических, человеческих, корпоративных, финансовых для совершения следующего шага. Здесь хорошо бы подключить волю — как сознательный двигатель. К примеру, не обязательно любить делать холодные звонки, чтобы это делать, но можно сделать небольшое усилие и начать. Именно действие и полученный опыт продвигают к изменениям.
— А есть ли жизнь во время профессионального кризиса?
— Да. Она — в том, чтобы обнаруживать себя, называть свои состояния, обращаться за помощью и поддержкой, приезжать в офис, общаться с коллегами (не уходить в изоляцию).
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Профиль
Контакты