РБК Компании
Главная ZAYMEX 5 февраля 2024

Что такое ключевая ставка ЦБ РФ

Давайте разберемся — что такое ключевая ставка Центробанка и на что она влияет в 2024 году
Что такое ключевая ставка ЦБ РФ
Гарник Багдасарян
Гарник Багдасарян
Основатель финансового портала Zaymex

Более 10 лет в сфере IT и финансов.

Подробнее про эксперта

Основы​

Ключевая ставка, также известная как базовая процентная ставка, — это процентная ставка, по которой Центральный Банк страны предоставляет займы (кредитование) банкам коммерческого сектора. Она является одним из главных инструментов, используемых для регулирования денежного предложения в экономике.

Банки коммерческого сектора — это финансовые учреждения, которые оказывают услуги по приему вкладов, выдаче кредитов, предоставлению инвестиционных продуктов и других банковских услуг для физических лиц, предприятий и других юридических лиц. Эти банки работают на коммерческой основе с целью получения прибыли и являются ключевым звеном финансовой системы, соединяя вкладчиков, заемщиков и инвесторов. В большинстве стран коммерческие банки являются частью частного сектора и конкурируют друг с другом за клиентов и рыночные доли.

Влияние изменения ключевой ставки​

Центральный банк изменяет ключевую ставку в зависимости от текущих экономических условий и целей монетарной политики. Например, с целью стимулирования экономики в периоды спада, центральный банк может снизить ключевую ставку, что стимулирует банки предоставлять больше кредитов, и, в результате, содействует росту экономики.

Изменение ключевой ставки влияет на денежный рынок. Снижение ключевой ставки делает заемные средства более дешевыми, что может привести к меньшему спросу на национальную валюту и, как следствие, к снижению обменного курса. Одновременно, снижение ключевой ставки может также увеличить инфляцию, стимулируя рост цен на товары и услуги.

Изменение ключевой ставки центрального банка оказывает большое воздействие на денежный рынок, финансовые рынки и макроэкономические показатели страны. В связи с этим решение о повышении или снижении ключевой ставки принимается с большой осторожностью исходя из текущих экономических и финансовых условий.

Какая ключевая ставка лучше — низкая или высокая?​

Вопрос о том, какая ключевая ставка лучше — низкая или высокая, зависит от текущей экономической ситуации и целей, которые преследует центральный банк страны. Давайте разберем эти различные варианты.

Понижение: Когда нужно понижать ключевую ставку​

  • Для стимулирования экономического роста: Если экономика находится в стагнации или рецессии, центральный банк может снизить ключевую ставку, чтобы увеличить расходы на потребление и инвестиции, и стимулировать экономический рост.
  • Для смягчения долговой нагрузки: Уменьшение ключевой ставки может снизить процентные выплаты по существующим долгам, что облегчает долговую нагрузку домохозяйств и предприятий.

Примеры последствий снижения ключевой ставки​

  • Кредитование: Снижение ключевой ставки приводит к снижению процентных ставок по кредитам и ипотекам, что стимулирует заемщиков брать кредиты на покупку товаров и недвижимости. Это может стимулировать рост потребительских расходов и инвестиций, способствуя росту экономики.
  • Финансовые рынки: Снижение ключевой ставки может привести к повышению цен акций на фондовом рынке и уменьшению доходности облигаций, так как инвесторы ищут более высокий доход в других активах.
  • Валютный курс: Снижение ключевой ставки может привести к снижению стоимости национальной валюты, так как инвесторы ищут большие доходы в других валютах, таким образом стимулируя экспорт. Товары обычно становятся дешевле для иностранных покупателей.

Плюсы снижения ключевой ставки​

Основные плюсы снижения ключевой ставки включают:

  • Стимулирование заемщиков и повышение спроса: Снижение ключевой ставки приводит к уменьшению процентных ставок по кредитам, что стимулирует более широкое кредитование и помогает потребителям и компаниям получать доступ к более дешевым финансовым ресурсам. Более низкие процентные ставки могут стимулировать увеличение потребительского спроса на товары и услуги, поскольку люди могут позволить себе больше потратить, а также стимулируются инвестиции в разнообразные предприятия.
  • Содействие экономическому росту: Снижение ключевой ставки может способствовать росту экономики через стимулирование заемщиков и потребителей, создавая тем самым благоприятную среду для расширения бизнеса и создания новых рабочих мест.
  • Снижение нагрузки на государственный долг: Более низкие процентные ставки могут уменьшить затраты на обслуживание государственного долга, что может освободить средства для других целей, таких как социальные программы или инфраструктурные проекты.

Это основные плюсы снижения ключевой ставки, хотя следует учитывать, что финансовые рынки и экономика могут реагировать по-разному в зависимости от конкретных условий и контекста.

Повышение: Когда нужно повышать ключевую ставку​

  • Для контроля инфляции: Если уровень инфляции слишком высок, центральный банк может повысить ключевую ставку, чтобы сдержать рост цен и инфляции.
  • Для стабилизации валюты: Если национальная валюта слишком снижается по отношению к другим валютам, центральный банк может повысить ключевую ставку, чтобы сделать эту валюту более привлекательной для инвесторов.

Примеры последствий повышения ключевой ставки​

  • Кредитование: Повышение ключевой ставки означает увеличение процентных ставок по кредитам, что может привести к снижению заемщиков, и способствовать торможению экономического роста.
  • Финансовые рынки: Повышение ключевой ставки может привести к снижению цен акций и повышению доходности облигаций на финансовых рынках, так как инвесторы ожидают более высокой прибыли от менее рискованных активов.
  • Валютный курс: Повышение ключевой ставки может привести к укреплению национальной валюты, так как это делает ее более привлекательной для инвесторов, что может негативно сказаться на экспорте.

Плюсы повышения ключевой ставки​

Основные плюсы повышения ключевой ставки включают:

  • Сдерживание инфляции: Повышение ключевой ставки может помочь сдержать инфляцию, так как более высокие процентные ставки могут снизить потребительский спрос и умеренно сдержать расходы потребителей.
  • Привлечение инвестиций: Более высокие процентные ставки могут сделать национальную валюту сильнее в глазах инвесторов, стимулируя приток капитала и укрепляя позицию валюты.
  • Стабилизация финансового рынка: Повышение ключевой ставки может помочь предотвратить создание пузырей в финансовых активах и уменьшить риски финансовой неустойчивости.
  • Улучшение доходности сбережений: Более высокие процентные ставки могут увеличить доходность сбережений и инвестиций для домашних хозяйств и пенсионеров.
  • Сдерживание роста долга: Повышение ключевой ставки может сбалансировать рост долга, облегчая финансовую нагрузку на государство и предприятия на дистанции путем ослабления инфляции и способствуя финансовой стабильности.

Заключение​

Ключевая ставка центрального банка является очень важным инструментом монетарной политики. Ее изменение оказывает широкое воздействие на экономику, финансовые рынки, и инфляцию. Центральные банки тщательно следят за текущими экономическими тенденциями и принимают решения о ключевой ставке, чтобы обеспечить устойчивое и здоровое развитие экономики.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации04.03.2020
РегионСвердловская область
ОГРНИП 320665800040812
ИНН 667302946024

Контакты

Телефон +78047000311

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия