РБК Компании
Главная Globus IT 28 июля 2023

В Госдуме обсуждают правовое регулирование искусственного интеллекта

На данный момент, законодательство в этой области не учитывает полностью специфические аспекты, связанные с созданием и использованием произведений ИИ
Участники круглого стола. Фото: Пресс-служба сообщества СЕТЬ

Несколько месяцев назад мы в Globus IT выпустили большую статью о том, что активное развитие нейросетей и массовое использование искусственного интеллекта приведет к необходимости реформы законодательства, потому что на данный момент неясна принадлежность авторского права на произведения, созданные ИИ. Статья вызвала бурные дискуссии. И вот тема получила свое продолжение — вчера в Госдуме прошел круглый стол «Законодательное регулирование интеллектуального права на произведения, созданные с применением искусственного интеллекта». В обсуждении принял участие и руководитель направления искусственного интеллекта Globus IT Илья Померанцев. 

Эксперты обсудили опыт регулирования интеллектуального права на произведения, созданные с применением ИИ в России и в других странах, позиции разработчиков нейросетей и позиции пользователей, создающих произведения с помощью ИИ,  текущее положение дел и перспективы развития нейросетей, примеры реальных кейсов. 

«На данный момент, законодательство в этой области не учитывает полностью специфические аспекты, связанные с созданием и использованием произведений ИИ. Это приводит к неясности в принадлежности авторского права на такие произведения и возможным спорам о правах на интеллектуальную собственность, — считает Илья Померанцев. — Правовое регулирование искусственного интеллекта должно быть основано на справедливости и учете интересов всех сторон: разработчиков нейросетей, пользователей и общества в целом». 

По мнению Ильи Померанцева, опыт регулирования интеллектуального права на произведения, созданные с применением ИИ, в других странах может служить полезным примером для разработки соответствующего законодательства в России. 

«Мы должны обратить внимание на передовые практики и с учетом особенностей нашей страны, разработать прогрессивные и адекватные правовые механизмы, — продолжает Илья. —  Для успешного развития и внедрения искусственного интеллекта в России необходимо создать ясные и обоснованные правила, которые будут способствовать инновациям и содействовать развитию новых технологий. Глубокое обсуждение вопросов законодательного регулирования интеллектуального права на произведения, созданные с помощью ИИ, на круглом столе в Госдуме является важным шагом в этом направлении. Надеюсь, что результаты обсуждения помогут сформировать понимание и путь к адекватному регулированию данной области».

По итогам круглого стола была разработана резолюция, которая будет учтена при создании законопроекта о правовом урегулировании использования ИИ в России. Данный законопроект сейчас находится на стадии проработки: прописывается понятийный аппарат, варианты правообладания и т.д. 

Интересное:

Новости отрасли:

HMND Системы LIMS в России

Все новости:

Профиль

Дата регистрации02.09.2013
Уставной капитал1 000 000,00 ₽
Юридический адрес Нижегородская область ГОРОД НИЖНИЙ НОВГОРОД ГОРОД НИЖНИЙ НОВГОРОД НАБ КАЗАНСКАЯ 5 ПОМЕЩ. П24
ОГРН 1135260012337
ИНН / КПП 5260365605 526001001
Среднесписочная численность128 сотрудников

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, Пресненская наб., д. 10, стр. 2, этаж 7, офис № 45 Россия, г. Нижний Новгород, Казанская наб., д. 5

Социальные сети