РБК Компании
Главная diHouse 29 февраля 2024

Биодинамическое освещение: что это, откуда появилось и какие перспективы

Как биодинамическое освещение позволяет экономить, почему это выгодно для бизнеса и комфортно для сотрудников
Биодинамическое освещение: что это, откуда появилось и какие перспективы
Иван Горячев
Иван Горячев
Руководитель направления «Умный Дом» компании diHouse

Иван Горячев работает на ИТ-рынке более 15 лет, успешно развивая новые категории товаров, выводя на рынки РФ и стран СНГ новые бренды. Присоединился к команде diHouse в 2021 году и возглавляет направление, которое включает в себя системы автоматизации и безопасности, умный дом.

Подробнее про эксперта

Руководитель направления «Умный дом» компании diHouse Иван Горячев в авторской колонке рассказывает о новых тенденциях и ценности автоматизации в области искусственного освещения. 

Автоматизация освещения в офисах: возможности функционального использования в области биодинамического освещения

Освещение — одна из наиболее внушительных статей расходов любой компании. В идеальном варианте оно должно не просто быть, но и отвечать стандартам освещенности, чтобы работать было комфортно каждому. Можно ли оптимизировать освещение таким образом, чтобы расходы на электроэнергию снизились, а качество освещения повысилось? Реализация подобной идеи становится возможной благодаря автоматизации. 

Биодинамическое освещение: что это, откуда появилось и какие перспективы

Преимущества этого подхода легко описать на простом примере. Как правило, большая часть офисов освещается с помощью люминесцентных ламп со стандартной мощностью 40 Вт, которая дает световой поток в 2400-2600 люменов. Вне зависимости от потребностей офиса и сотрудников эта мощность остается неизменной. При аналогичных параметрах потребляемой мощности LED-светильник будет выдавать 3600 люменов. Таким образом, одна только замена осветительных приборов на более современные позволит достичь экономии более, чем на 30% при грамотном подходе к проекту освещения помещения.

Достичь еще большей экономии и получить дополнительный функционал возможно при использовании автоматизации. Приведем простой пример. Как уже было сказано, стандартный офисный LED-светильник выдает световой поток 3600 люменов, однако такая мощность нужна не всем и не всегда. В связи с этим возникает важный вопрос: можно ли регулировать интенсивность освещения, организовывать работу светильников в соответствии с расписанием, временем суток и другими факторами, чтобы оптимизировать расход электроэнергии? Функция изменения яркости и регулировки мощности в сочетании с датчиками присутствия и движения позволяют сэкономить значительные средства на счетах за электроэнергию. Но, к сожалению, невозможно заставить заставить простую лампочку светить менее интенсивно без внедрения умного управления. 

Как автоматизировать уже имеющиеся стандартные осветительные приборы? Сделать их управление «умным»? Один из вариантов решений — с помощью проводной технологии: необходимо установить на каждый светильник специальный модуль для изменения температуры и яркости. Однако такой проект трудно назвать доступным — каждый подобный модуль стоит около 100 000 рублей. Кроме того, для осуществления такой задумки этих устройств недостаточно. Необходимо проложить провода, заплатить за установку самих модулей и отладку. Если говорить о беспроводных решениях, то их цена не многим отличается от проводного решения. Кроме того, сами модули не являются исполняющими устройствами, поэтому необходимо будет приобрести дополнительно светильники. Иными словами, при таком подходе настройка автоматического освещения обойдется в серьезную сумму. К счастью, технологии развиваются, и появляются более доступные решения. О них мы расскажем чуть позже.

Биодинамическое освещение: что это, откуда появилось и какие перспективы

Научное обоснование необходимости биодинамического освещения

Вторая по степени затратности статья расходов для бизнеса — это, конечно, фонд оплаты труда (ФОТ) и социальная поддержка сотрудников. Любая компания или предприятие, которые заботятся о своем процветании, знают, что высокие показатели и эффективность напрямую зависят от работоспособности и благополучия работников. Однако человеческая жизнь непредсказуема: люди болеют, не высыпаются, могут уставать от переработок, выгорать, в связи с чем рабочая продуктивность постоянно меняется. 

Среди прочих точек роста для работодателей одним из актуальных трендов стало внедрение биодинамического или человекоцентрического освещения на рабочих местах. Биодинамическое освещение — это инновационный подход, который основан на учете циркадных ритмов.

Циркадные ритмы — это те же биологические часы, механика которых напрямую связана с воздействием солнечного света на наш организм. Они запускают и останавливают метаболические процессы, например, запасание энергии, засыпание/ пробуждение, выработка гормонов. 

Исследование циркадных ритмов тесно связано с открытием в 2003 году нового фоторецептора (НФ) в сетчатке глаза. Ганглиозные клетки на сетчатке реагируют на видимый свет в коротковолновом «бело-голубом» спектральном диапазоне. Белок меланопсин, содержащийся в клетках, стимулируется, в результате чего центральная контрольная точка мозга получает стимул. Именно эта точка синхронизирует как наши внутренние часы, так и нашу деятельность и продуктивность. 

Биодинамическое освещение: что это, откуда появилось и какие перспективы

В условиях постоянного пребывания в здании циркадные ритмы могут сбиваться, так как освещение в офисах не регулируется нужным образом. Поэтому люди чувствуют недостаток энергии и сонливость в рабочие часы, а к вечеру может наступить внезапное возбуждение, хотя организм уже должен готовиться к ночному отдыху. Все это влияет на продуктивность и мотивацию. 

С помощью биодинамического освещения, где регулируется интенсивность и цветовая температура светового потока, в офисном пространстве можно воссоздать цикл освещения, наиболее приближенный к естественному солнечному, который не сбивает циркадные ритмы и позволяет организму сохранять бодрость в утренние и дневные часы, а затем плавно переходить к режиму отдыха в вечером. Таким образом в рабочее время обеспечивается высокий уровень работоспособности сотрудника, когнитивные процессы (внимание, концентрация, память) не замедляются, а в вечерние часы организм постепенно и своевременно переходит в режим отдыха. Именно поэтому тренд на биодинамическое освещение уже не кажется работодателю пустой тратой денег. Очень важно в реализации подобных проектов уделять внимание качеству самого источника света: такие параметры, как блесткость, пульсация света и CRI, значительно влияют на качество рабочего пространства.

Тенденция автоматизации освещения в соответствии с циркадными ритмами впервые получила свое развитие в некоторых странах Европы. Однако, как уже было сказано, реализация подобного проекта является очень дорогостоящей, в связи с чем такие решения внедрялись локально, в основном в кабинеты топ-менеджеров. 

Движение в сторону экономической доступности

Смогут ли бизнесы позволить себе такую автоматизацию в рамках всего офиса? Это возможно уже сейчас. На рынке начинают появляться альтернативные технологии автоматизации, которые позволяют значительно снизить стоимость проектов — примерно в 4-5 раз. Достигается это за счет того, что разрабатываются такие осветительные приборы, которые соединяют в себе и исполняющее, и контролирующее устройство одновременно. Таким образом необходимость приобретать отдельный контролирующий модуль отпадает. Очевидно, что благодаря этой технологии решения автоматизации освещения становятся более доступными, а также помогают добиться двух, заявленных в статье, целей — энергоэффективности и организации биодинамического освещения. 

Технология, которую смело можно назвать «все в одном» позволяет легко создавать нужные режимы освещения для разных зон в офисе: открытых пространств, переговорных, индивидуальных кабинетов, комнат отдыха. В сочетании с датчиками движения, возможностью настройки работы по расписанию работа светильников будет организована таким образом, чтобы они гасли, когда в них нет необходимости, работали с разной яркостью и температурой в зависимости от времени суток. 

Такой подход позволяет добиться двух заявленных в статье целей: сократить расходы и настроиться на циркадные ритмы работников офиса. 

Как показывает практика реализованных проектов в ряде стран, после внедрения биодинамического освещения среднее энергопотребление упало на 35%, эффективность и продуктивность сотрудников в среднем выросла на 26%, а количество больничных упало на 30%.

Выводы

Тренд развития биодинамического освещения лишь набирает обороты. Ранее собственники бизнеса реже задумывались о состоянии офиса, его конкурентоспособности на рынке труда, но сейчас тенденция изменилась. Согласно многим HR-исследованиям люди начали ставить в приоритет не только размер заработной платы, но уровень комфорта офиса, в котором они зачастую проводят половину жизни. Условия труда напрямую влияют на продуктивность, мотивацию, психологическое и физическое здоровье сотрудников. 

Последнее изменение: 29 февраля 2024

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации31.07.2007
Уставной капитал10 000 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Басманный, ул. Доброслободская, д. 5
ОГРН 1077758508002
ИНН / КПП 7709751313 770101001

Контакты

Адрес 129075, Россия, г. Москва, Мурманский проезд, д. 14, к. 1 (8 этаж) БЦ «ЛАНИТ»
Телефон +74956516290

Социальные сети