У руководителей EQ выше: как развить эмоциональный интеллект
90% лучших сотрудников обладают развитым EQ. Для успеха в жизни EQ зачастую важнее, чем IQ. Развиваем черты эффективных лидеровДоктор психологии. Российский эксперт по развитию Эмоционального Интеллекта. Психолог с 20-летним опытом Эксперт совета педагогов РосАтом. R&D директор цифрового университета SKILLFOLIO Автор книг
Эмоциональный интеллект (EQ)* — способность осознавать свои и чужие эмоции, понимать причины их возникновения и управлять ими для лучшего понимания своих целей, достижения и взаимодействия с другими людьми, учитывая чувства других людей. Он помогает выстраивать эффективное общение, решать конфликты и адаптироваться в сложных ситуациях. В отличие от IQ, который отвечает за логическое мышление, анализ информации, решение задач и аналитическое мышление, EQ связан с эмпатией, саморегуляцией и навыками общения.
* Аббревиатура EQ (читается: и-кью) при обозначении эмоционального интеллекта используется по аналогии с IQ (читается: ай-кью) — intelligence quotient, дословно «коэффициент интеллекта». Соответственно, EQ — emotional quotient, эмоциональный коэффициент. Если IQ измеряет интеллектуальные, логические и аналитические способности человека, то EQ ― личностные и социальные навыки.
Эмоции пронизывают все сферы нашей жизни: они влияют на то, как мы строим отношения, решаем конфликты, принимаем решения, находим или не находим свое предназначение в жизни. Например, человек может быть блестящим специалистом, но если он не умеет управлять гневом или тревогой, это затруднит его профессиональный и личностный рост.
EQ формируется с детства и зависит от множества факторов: принятия родителями, стилем воспитания, атмосферы в семье, окружения, темперамента. Кто-то с детства учится осознавать и называть свои эмоции, а кто-то растет в среде, где выражение чувств подавляется.
Однако, EQ не является чем-то фиксированным — его можно развивать в любом возрасте. Современные исследования, например TalantSmart, показывают что 90% лучших сотрудников обладают развитым EQ. Таким образом, высокий эмоциональный интеллект способствует успеху в карьере, устойчивости к стрессу и гармоничным отношениям.
Важно понимать, что высокий EQ не означает постоянный эмоциональный комфорт. Это не про «никогда не злиться» или «быть всегда позитивным», а про осознание своих реакций, способность адаптироваться и гибко взаимодействовать с окружающим миром.
Развитие EQ — это не про «контроль» эмоций в смысле подавления, а про их осознание и управление ими. Человек с развитым EQ не избегает неприятных чувств, а умеет их анализировать, определяет причину их появления, и, тогда, не только радость и вдохновение, но страх, и гнев, и тревога становятся ресурсом.
Как в жизни проявляется эмоциональный интеллект
Эмоциональный интеллект проявляется в каждой сфере жизни человека. Ведь нейрофизиологические эмоциональные стимулы, как правило, приоритезируются в восприятии информации из внешней среды и получают доступ к сознательному пониманию, что проявляется и в самоосознании, и в принятии решений, и в коммуникации.
В общении. Человек с высоким EQ умеет слушать и понимать других, улавливать невербальные сигналы, правильно выражать свои эмоции.
В стрессовых ситуациях он не впадает в панику и не действует импульсивно, а осознает свои чувства, определяет первопричины и находит наилучшие способы справляться с ними.
В лидерстве и карьере. Не случайно у руководителей EQ выше, но и для каждого сотрудника это важный навык, благодаря которому люди лучше работают в команде, решают конфликты, мотивируют коллег, эффективно ведут переговоры.
В личных отношениях EQ влияет на правильный выбор партнера, так как человек с развитым эмоциональным интеллектом лучше слышит себя. Он выбирает партнера «по любви». Такие партнеры умеют сохранять отношения: так как чувствуют эмоции партнера, не происходит обесценивания, газлайтинга или абъюзивных отношений. Они умеют договариваться, находить совместные решения, поддерживать в трудные моменты.
В принятии решений. Учитываются не только рациональные факторы, но и свои ощущения, что помогает избежать импульсивных и необдуманных поступков.
В воспитании детей. У родителей с высоким EQ и дети сразу рождаются в атмосфере принятия и любви, что закладывает основу на всю будущую жизнь.
В профессиональном самоопределении. EQ помогает ориентироваться не просто на «Модные профессии», а по-настоящему слушать и слышать себя. А так как он неразрывно связан с мотивацией, здоровой самооценкой и адаптивностью , то это помогает находить свою уникальность в любой сфере.
Что важнее — эмоциональный интеллект или IQ
Один из исследователей Дэвид Карузо говорит, что не следует противопоставлять IQ и EQ, это не противоположности, а взаимодополняющие компоненты. Высокий IQ помогает решать сложные аналитические задачи, но без развитого EQ человек может испытывать трудности в межличностных отношениях, управлении эмоциями и адаптации к изменениям.
Наиболее наглядно это показано в российской модели Н.Коро-В.Шиманской. Интеллект (IQ) формирует высоту пирамиды личности, а ее основу — эмоциональный интеллект (EQ)— задают четыре драйвера: осознанность, самооценка, мотивация и адаптивность. Гармоничное и сбалансированное развитие драйверов EQ в соединении с высоким IQ помогает личности стать устойчивее и достичь максимальной реализации.
Например, человек может быть гениальным программистом, но если он не умеет договариваться, слушать коллег или справляться со стрессом, его карьера может застопориться.
Для успеха в жизни EQ зачастую важнее, чем IQ. Особенно это касается лидерства, управления коллективами, ведения переговоров. (По данным Brighton School of Business and Management, EQ на работе в два раза важнее hard skills, а 44% опрошенных сотрудников считают именно этот показатель отличительной чертой эффективных лидеров) Поэтому баланс между интеллектом и эмоциональной компетентностью — ключ к гармоничной жизни.
Возможно ли развить эмоциональный интеллект взрослому человеку
Да, эмоциональный интеллект можно развивать в любом возрасте. Это не врожденная данность, а набор навыков, которые поддаются тренировке. Основные способы:
- Рефлексия. Регулярно задавайте себе вопросы: «Что я сейчас чувствую?», «Почему я так отреагировал?», «Для чего ко мне пришла эта эмоция? В чем смысл ее послания?», «Как я могу выразить эмоции более конструктивно? И как я могу решить задачу более эффективно?».
- Осознанность. Практики медитации, дыхательные упражнения и ведение дневника эмоций помогают лучше понимать свои чувства.
- Развитие эмпатии. Попробуйте ставить себя на место других людей, учитывать их эмоции и мотивы в общении. Карта эмпатии — это инстумент, когда мы буквально создаем «портрет» другого человека, отвечая на вопросы: какие чувства он испывает, что для него важно, на кого он ориентируется, что на него влияет. Таким образом, мы можем намного лучше понять другого человека и выстроить с ним контакт.
- Управление эмоциями. Навык отслеживать свои реакции и перед реагированием задаваться вопросом: «Интересно, а почему я сейчас так встревожен? Или радуюсь? Или расстроен? И таким образом ужк мы сами управляем эмоцией, а не она нами.
- Навыки общения. Попробуйте придумать 10 раз способов сказать близкому человеку «Я тебя люблю» или пожелайте хорошей встречи коллеге на работе. Развивайте умение слушать, выражать мысли и чувства. Помнить в споре, что «мнение не равно личность» и таким образом конструктивно решать конфликты.
Эмоциональный интеллект — это не про «быть всегда добрым и милым», а про осознание своих эмоций и умение использовать их для достижения целей. Чем лучше вы понимаете себя и окружающих, тем легче вам будет взаимодействовать с миром.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Профиль
Социальные сети