Главная Skillaz 18 июня 2024

«Коробка» для подбора в enterprise-сегменте: как это работает

Руководитель проектного офиса Skillaz Андрей Синякин рассказывает о том, почему коробочная HR-автоматизация подбора в сегменте enterprise становится популярной
«Коробка» для подбора в enterprise-сегменте: как это работает
Андрей Синякин
Руководитель проектного офиса Skillaz

Эксперт в области автоматизации HR-процессов: от подбора до оффбординга. Построил гибкую систему внедрения и развития продукта в десятках крупнейших компаний страны и зарубежья

Объем мирового рынка HR Tech продолжает развиваться с каждым годом. По прогнозам Fortune Business Insights, его объем вырастет с $40,4 млрд в 2024 году до $81,8 млрд к 2032 году, а среднегодовой темп роста составит 9,2% в течение прогнозируемого периода. Росту рынка способствует растущее внедрение автоматизации в HR-процессы.

Платформы, с помощью которых любой пользователь без профильной подготовки может автоматизировать бизнес-процессы — один из самых быстрорастущих сегментов индустрии ПО. По прогнозам Statista, мировой рынок low-code no-code продуктов составит примерно $65 млрд к 2027 году.

No-code — для малого или крупного бизнеса

Такие коробочные решения более востребованы среди малого и среднего бизнеса. В отличие от собственной разработки no-code платформы подходят для этого сегмента рынка по всем критериям: от небольшого бюджета до быстрых сроков внедрения.

Проще купить готовую «коробку» и внедрить в чем-то неидеальный, но рабочий вариант. Также эти сервисы используются для быстрой проверки гипотез. После оценки их работоспособности компании могут инвестировать в полную разработку, если есть необходимость.

В то же время рынок коробочных решений для enterprise-сегмента только начинает развиваться. Лишь небольшое количество вендоров предлагают свои no-code low-code продукты для подбора, подходящие корпорациям. Проблема в том, что в крупных компаниях разветвленная оргструктура, а процесс подбора включает в себя больше этапов, что ведет к дальнейшей кастомизации системы. А в большинстве коробочных сервисов нет такой опции, интерфейс и интеграции остаются дефолтными.

При этом HCM, которые предполагают комплексную автоматизацию HR-процессов, могут не подойти под реальные потребности найма. На первых этапах не всегда понятно, какая система лучше, сколько модулей необходимо внедрить. Поэтому корпорации могут легко ошибиться при выборе сервисов автоматизации, что приводит к лишним расходам на ненужные функции и последующую смену вендора.

Запуск процесса коробочной вместо кастомизированной автоматизации рекрутмента поможет сразу определить стратегию автоматизации HR-процессов и впоследствии внедрить более комплексное решение. Такое решение дает возможность без написания программного кода настроить систему и начать в ней работать.

Сила в интеграциях

No-code решение — это готовая «коробка», и она не предполагает серьезных модификаций на старте внедрения, хотя и может быть доработана под требования процессов в последующем. Вместе с тем, в самом начале внедрения стоит стремиться к высокому уровню адаптивности платформы. Например:

• Оргструктуру можно вести либо в виде потребностей в найме, либо в виде штатных единиц.
  • В стандартную воронку подбора включить этапы согласования оффера с руководителем и кандидатом, а также цифровой ассессмент.
  • Добавить дополнительную воронку и автоматизировать, например, не только массовый подбор, но и проф.
  • Брендировать систему, публикуемые вакансии, job-оффер и отправляемые email в корпоративные цвета.

Для крупных компаний важна технологическая гибкость и возможность использовать готовые интеграции, например:

• Job-борды. Автопубликация вакансий, автоматические поиск кандидатов и сбор откликов возможны благодаря интеграции по API с работными сайтами.
  • Встроенная телефония. В системе сохраняется история и записи звонков, чтобы исключить потерю контактов кандидатов.
  • СМС. Вместо ручного набора сообщений можно отправлять СМС с готовыми шаблонами на протяжении всего процесса подбора с сохранением истории.
  • Мессенджеры. Для удобной коммуникации есть интеграции с WEB-версиями мессенджеров Telegram, WhatsApp и чатами (hh.ru, Авито).
  • Мастер-система. Информации об оформленных кандидатах автоматически передается в систему, например, 1С. Заказчик выстраивает интеграцию на своей стороне и забирает данные по API из Skillaz.
  • HR Messenger. Чат-бот помогает поддерживать коммуникацию с кандидатами в любое время и снижает нагрузку на рекрутеров.

Также в «коробку» можно встроить другие полезные инструменты, а именно:

• Таск-трекер. Это преднастроенный список задач для участников подбора. Каждый пользователь может отследить прогресс по своим задачам.
  • BI-система. Есть возможность пользоваться оперативной готовой отчетностью, доступной в виде стандартных дашбордов.
  • Асессмент. Можно внедрить цифровые инструменты для оценки кандидатов: встроенное тестирование, видеоинтервью и домашние задания.
  • Проверки. Параллельно с основной воронкой подбора можно вести сбор необходимой информации для трудоустройства, например, для проверки СБ.

То, с помощью чего осуществляется любая интеграция — это развитый Open API, который позволяет осуществлять кейсы любой сложности очень быстро.

Как внедрить «коробку»

Несмотря на то, что установка no-code продукта проходит быстрее, чем внедрение кастомизированного решения, важно выстроить этот процесс поэтапно, чтобы обсудить все детали и выстроить действительно целевой процесс.

Сначала нужно организовать kick-off встречу для знакомства с проектной командой и обсуждения плана работ. После введения в курс дела менеджерам предоставляются доступы к системе и готовая проектная документация для предварительного изучения.

Далее, чтобы выстроить бизнес-процесс, в рамках аналитических встреч уточняются ролевая модель, наполнение объектов, требования к этапам воронки и т.д.

На основе полученных вводных данных команда разработчиков выполняет настройки через конфигуратор, в нее загружаются данные компании и BI-отчетность.

Затем начинается обучение пользователей. Для технических специалистов на стороне заказчика проводятся консультации по работе с документацией Open API. Целевым пользователям предоставляются видеоинструкции и пользовательские инструкции по работе системы.

После полного ознакомления рекрутмент переходит на новую платформу, а команда разработчиков консультирует пользователей в процессе промышленной эксплуатации и загружает ретро-базу кандидатов.

Для кого в итоге no-code

Вне зависимости от размера компании коробочные решения значительно облегчают работу рекрутеров и ускоряют массовый и профподбор.

Для малого и среднего бизнеса вариативность процессов найма конечна, и no-code зачастую позволяет покрыть все потребности.

В enterprise-сегменте максимального результата можно достичь, комбинируя разные подходы: внедрение no-code инструментов плюс добавление интеграций и написание кода для реализации специфических внутренних процессов. В отличие от собственной разработки в «коробку» можно намного быстрее внести корректировки в случае изменения внутренних процессов.

Публикация компании

Дата регистрации18.01.2017
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Можайский, ул. Нобеля, д. 5, этаж 1, помещ./ком III/17
Среднесписочная численность132 сотрудника