Главная TargetUp 16 июля 2024

Почему видеоформаты остаются в трендах интернет-маркетинга

Несколько лет назад видеоконтент ворвался в нашу жизнь и занял лидирующие позиции. Сегодня более 80% маркетологов используют видеоформаты для рекламных кампаний
Почему видеоформаты остаются в трендах интернет-маркетинга
Юлия Игнатенко
Трафик-маркетолог, автор книги «Скоро буду, твой трафик»

Маркетолог, эксперт по трафику

Потребители также все чаще отдают предпочтение видеообзорам при выборе товаров и услуг. Что же делает видеоформаты настолько востребованными и эффективными в интернет-маркетинге? Почему они продолжают оставаться в топе трендов, несмотря на постоянное появление новых инструментов? В этой статье мы разберем ключевые преимущества видео, а также рассмотрим основные тенденции развития видеомаркетинга в будущем.

Преимущества видеоформатов

Для начала хочется сказать о том, что все каналы продвижения и площадки обладают возможность размещения видео. Это сайты, приложения, социальные сети, мессенджеры, маркетплейсы. Не говоря уже о популярности YouTube и RuTube, «заточенных» исключительно под такой формат.

Это говорит о желании людей делится видео и «поглощать» чужой видеоконтент. Почему же видео играет ключевую роль в современном интернет-маркетинге?

Повышение вовлеченности аудитории

Видеоконтент привлекает и удерживает внимание гораздо эффективнее, чем текстовые и статические форматы (изображения, логотипы, баннеры, шрифты). Просмотр ролика требует меньших мыслительных усилий для восприятия информации по сравнению с чтением текста. Это актуально в мобильной среде, где зрители часто «потребляют» контент «на ходу».

Улучшение восприятия бренда

Видео помогает создавать более яркий и запоминающийся образ. Исследования показывают, что информация, представленная в видеоформате, лучше усваивается аудиторией по сравнению с текстовым или статичным материалом. Кроме того, видеоконтент позволяет более информативно раскрыть ценности, историю и уникальность бренда. Это возможность презентовать продукты и услуги в более наглядном формате.

Увеличение конверсий

Наличие видео на страницах сайта или канала в социальных сетях повышает время, проведенное пользователями на площадке, и снижает показатель отказов. Видео также эффективно используется на разных этапах воронки продаж для стимулирования целевых действий.

Рост продаж

Видеореклама демонстрирует более высокую эффективность по сравнению с другими форматами, повышая конверсию и продажи. Использование видео в email-рассылках, на посадочных страницах и в соцсетях также способствует росту конверсии.

Улучшение SEO-показателей

Видео положительно влияет на ранжирование сайта в поисковых системах. Оптимизированные видеоролики могут приводить дополнительных пользователей с популярных видеохостингов.

Качество видеоконтента

Только качественный контент способен привлечь внимание и эффективно продвигать товары и услуги.

Видео важно снимать в высоком разрешении, с хорошим освещением и фокусировкой. Низкое качество картинки отталкивает пользователей и ассоциируется с непрофессиональным подходом.

Кроме того, видео должно быть интересным, полезным и увлекательным для целевой аудитории. Сильный сторителлинг помогает создать эмоциональный отклик и повысить вовлеченность.

Плохой звук или неуместная музыка могут испортить впечатление даже от хорошего визуального контента.

Видео должно быть адаптировано под особенности разных платформ, например, вертикальный формат для соцсетей, хронометраж.

Для поддержания интереса аудитории важно публиковать новый качественный видеоконтент на регулярной основе. Редкие или нерегулярные публикации быстро охлаждают интерес пользователей.

Популярные видеоформаты в интернет-маркетинге

Это рекламные ролики, обучающие/демонстрационные видео, интервью и истории брендов, прямые трансляции, короткие видео. Рассмотрим их подробнее.

1. Рекламные ролики

Короткие видео, созданные специально для рекламных целей. Они могут быть размещены на YouTube, в социальных сетях, на сайтах компаний и в других каналах.

2. Обучающие/демонстрационные видео

Видео, которые наглядно показывают использование продукта или обучают зрителей определенным навыкам. Они помогают повысить доверие к бренду и лучше презентовать его предложение.

3. Интервью и истории брендов

Видео, в которых представители компании или ее клиенты рассказывают об истории, ценностях и особенностях бренда. Такой формат помогает создать более эмоциональную связь с аудиторией.

4. Прямые трансляции

Онлайн-трансляции различных мероприятий, презентаций или интервью в реальном времени. Они позволяют вовлекать аудиторию в происходящее и создавать ощущение причастности.

5. Короткие видео (TikTok, Reels, VK Клипы)

Набирающий популярность формат коротких (до 60 секунд) вертикальных видео, размещаемых в социальных сетях. Они отличаются высокой вовлеченностью и подходят для создания развлекательного и вирусного контента.

Тренды развития видеоформатов

Эксперты считают, что популярность вертикальных видео, особенно в социальных сетях, будет только увеличиваться. Это связано с тем, что формат походит для мобильных устройств и хорошо вписывается в ленты пользователей. Поэтому социальные платформы будут все активнее встраивать видеоформаты в свои интерфейсы.

Появление технологий, позволяющих сделать видео интерактивным (с возможностью выбора сценария, переходами по ссылкам и т.д.) повысит вовлеченность пользователей и эффективность видеомаркетинга.

Еще одна тенденция — применение технологий искусственного интеллекта для создания, персонализации и оптимизации видеоконтента.

Из-за высокой эффективности видео, его доля в общем объеме контента, создаваемого брендами, будет только расти. Видео станет ключевым элементом комплексных маркетинговых стратегий.

Таким образом, видеоформаты продолжат оставаться в топе трендов интернет-маркетинга, адаптируясь под новые технологические возможности и запросы потребителей.

Публикация компании

Дата регистрации11.11.2019