Главная Big Data 18 октября 2023

Лидогенерация в 21 веке: от классической рекламы до IT-сервисов
Владимир Лебедев
Директор по франчайзингу компании Big Data

Директор по франчайзингу компании Big Data. Вывел доход франчайзинговой сети компании до 1 млрд. рублей за 2022 год. Он обладает широким аналитическим и стратегическим мышлением, что позволяет ему успешно руководить развитием франчайзинговой сети компании.

Лидогенерация в 21 веке претерпела значительные изменения, поскольку технологии и способы поиска клиентов стали более современными и эффективными. Этот процесс был обусловлен несколькими факторами:

Интернет и цифровая трансформация

С развитием интернета и мобильных технологий клиенты все больше времени проводят онлайн. Это привело к сдвигу в маркетинге, с акцентом на цифровых каналах и онлайн-присутствии. Классическая реклама, такая как рекламные брошюры и радиореклама, по-прежнему существуют, но они уступают место цифровым методам.

Инструменты аналитики и CRM

С развитием IT-технологий стали доступными мощные системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) и инструменты аналитики данных. Они позволяют более точно отслеживать и анализировать данные о клиентах, а также взаимодействовать с ними более персонализировано.

Автоматизация маркетинга и искусственный интеллект

Многие компании внедрили автоматизацию маркетинга и использование искусственного интеллекта для оптимизации лидогенерации. Это позволяет автоматически анализировать данные, определять потенциальных клиентов и взаимодействовать с ними в реальном времени.

Инбаунд маркетинг

Подход к лидогенерации перешел от традиционных методов «продажи» клиенту к методам, ориентированным на создание ценности для клиентов. Инбаунд маркетинг, такой как создание полезного контента, блоги, видео и SEO, помогает привлекать клиентов, которые действительно заинтересованы в продуктах или услугах компании.

Маркетинг через поисковые системы (SEM)

С оптимизацией для поисковых систем (SEO) и платными рекламными кампаниями (поисковый маркетинг), компании могут привлекать клиентов, ищущих конкретные продукты или услуги.

SEO (Search Engine Optimization) — это оптимизация вашего веб-сайта и его контента для того, чтобы он был более видимым и высокоранжированным в результатах поиска на поисковых системах, таких как Google. Хорошо оптимизированный сайт привлекает органический трафик, что означает, что люди находят его естественным образом, без оплаты за клики. SEO включает в себя исследование ключевых слов, оптимизацию контента, техническую оптимизацию сайта и другие стратегии для улучшения видимости.

Сетевой маркетинг и реферральный маркетинг

Популярные методы, в которых сами клиенты могут стать источником новых клиентов, особенно в B2B-сегменте.

Сетевой маркетинг — это подход, который заключается в создании сети независимых партнеров или агентов, которые продвигают продукты или услуги компании. Эти партнеры могут получать комиссии или бонусы за успешно приведенных клиентов. Сетевой маркетинг может быть особенно эффективным для продажи продуктов или услуг с высокой степенью персонализации или сложности.

Реферральный маркетинг — это метод, который включает в себя стимулирование существующих клиентов и партнеров рекомендовать вашу компанию своим знакомым и контактам. Реферральные программы могут предлагать награды или скидки тем, кто успешно привлечет новых клиентов. Это действенный способ использовать существующую базу клиентов для лидогенерации.

Особенности данных о клиентах

С увеличением доступности данных о клиентах и их поведении компании могут более точно настраивать лидогенерацию и обслуживание клиентов. Сбор данных о клиентах позволяет создавать персонализированный контент и коммуникации. Это включает в себя отправку клиентам предложений и рекомендаций, которые соответствуют их интересам и предпочтениям.

Эти изменения свидетельствуют о том, что современная лидогенерация требует более современных и цифровых подходов. Компании должны быть гибкими и готовыми адаптироваться к новым технологическим тенденциям, чтобы успешно привлекать и удерживать клиентов в 21 веке.

Достижения

Более 100 млн. рублей оборотаВыручка компании Big Data за 2022 год составила более 100 млн. рублей.

Дата регистрации15.02.2019
Уставной капитал49 983 000,00 ₽
Юридический адрес обл. Владимирская, г.о. Город Владимир, ул. Большая Московская, д. 90а, этаж 1, помещ. V, офис 2
ОГРН 1193328001591