Ключевые тенденции на рынке коммерческой недвижимости в 2024 году

Рынок коммерческой недвижимости Петербурга растет — эксперт Яна Зяблина разбирается за счет каких ресурсов
Ключевые тенденции на рынке коммерческой недвижимости в 2024 году
Источник изображения: Pixabay
Яна Зяблина
Директор по маркетингу

Большой опыт работы в сфере маркетинга: разработка стратегии, проведение интегрированных рекламных кампаний, digital performance. Большой опыт интеграции искусства на территории компаний

Вступая во 2-е полугодие 2024 года, можно смело отметить, что сектор коммерческой недвижимости уверенно набирает обороты, весьма успешно адаптируясь к реалиям жизни.

По прогнозам экспертов, в 2024 году рынок недвижимости Санкт-Петербурга привлечет более 80 млрд рублей инвестиций (для сравнения в 2023 было 145 млрд рублей, и это рекордный показатель).

Наиболее заметные перспективы роста намечаются в гостиничной недвижимости — по прогнозам Комитета по туризму турпоток в Санкт-Петербург по итогам 2024 г. составит 10,3 млн человек, в 2026 г. ~ 12,5 млн, в 2028 г. ~ 15,1 млн, а к 2030 достигнет 18,3 млн. При этом статистика 2023 года показывает, что загрузка апарт-отелей в Петербурге обогнала гостиницы: 81% заполняемости против 65%, что свидетельствует о растущем спросе, который нужно удовлетворять. Согласно данным NF Group в 2024 году в Северной столице к открытию готовится 3 отеля с общим объемом номерного фонда на 576 единиц, но основной прирост гостеприимного предложения для туристов произойдет за счет апарт-отелей, которых на этот год заявлено к открытию 18 штук.

Несмотря на спад в сравнении с 2023 годом, мы наблюдаем сохранение спроса на складскую недвижимость и активный поиск инвесторами проектов со значительным потенциалом роста стоимости. Согласно данным аналитики Nikoliers по итогам первого квартала 2024 года объем удовлетворенного спроса на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской обл. составил 60,3 тысяч кв. м, что в 2,5 раза меньше результата за аналогичный период прошлого года. Более 80% от общего объема рынка сформировали сделки со стороны маркетплейсов — их арендованные склады и логистические центры занимают в общей сложности 49 тыс. кв. м. Что неудивительно — этот тренд берет свое начало еще со времен пандемии и с тех пор активно масштабируется на фоне развития онлайн-торговли.

Одна из ключевых тенденций на рынке торговой недвижимости — смещение спроса в пользу небольших площадей в спальных густонаселенных районах города. Тренд на децентрализацию и развитие самодостаточной инфраструктуры в удаленных от центра города локациях, не только формирует рост арендных ставок, но и создает на рынке новый ландшафт девелоперских проектов — многофункциональные комплексы, объединяющие на своей территории жилые, коммерческие и рекреационные пространства. Преимущественно проекты городской реновации трансформируют заброшенные районы в оживленные модные кварталы, создавая новую благополучную городскую среду в бывших «серых» зонах.

Интересная трансформация происходит с торговыми комплексами. Сегодня в Петербурге стабильно работают 120 торговых центров, из них 71 были открыты более 10 лет назад. Большинство из них нуждаются в реконцепции, наиболее активные уловили этот тренд еще в пандемию, закладывая в свою инфраструктуру активации для возвращающегося трафика — коворкинги, досуговые центры, образовательные и социально-культурные проекты. При этом нишевые торговые центры, например, мебельные и интерьерные — демонстрируют успешный рост, как с точки зрения быстрой смены ассортимента в концепции импортозамещения, так и популярности среди горожан. Несмотря на высокие темпы роста развития мебельных маркетплейсов, паттерн потребительского выбора мотивирует покупателей сначала «посидеть» на диване, а потом уже купить.

И самое модное движение происходит на ранке деловой недвижимости — гибкие и сервисные офисы буквально на глазах меняют правила игры, уверенно формируя гибрид в духе времени — рабочую среду, взявшую все лучшее от офисов и коворкингов и плавно вытесняющую обоих. Последствия пандемии продолжают менять требования к офисным помещениям — гибкие рабочие режимы, включая гибридные модели и удаленную работу, сократили традиционные офисные площади. В результате спрос смещается в сторону адаптируемых рабочих пространств, которые, в свою очередь, предлагают гибкие условия аренды. Ключевое преимущество, которое сервисные офисы дают бизнесу — это существенное сокращение издержек на содержание и адаптивность к турбулентному времени. Цифры в статистике Maris говорят сами за себя: в 2023 году вакансия на рынке офисной недвижимости в Петербурге по итогам 2 квартала составляла 11,4%, через год объем предложения увеличился на 120 тыс. м2, также незначительно выросли арендные ставки, а вакансия снизилась до 6,5%.

Дата регистрации03.04.2012
Уставной капитал2 663 185 399,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Обручевский, ул. Новаторов, д. 7а к. 2, помещ. 45

Адрес Россия, г. Санкт-Петербург, Красногвардейская пл., д. 3