Главная РЦК СО 21 октября 2024

ИПС и РЦК внедрили инструменты бережливого производства

Производитель систем газового пожаротушения совместно с РЦК в рамках реализации национального проекта «Производительность труда» оптимизировал процессы
Эксперты РЦК помогли компании "ИСП" внедрить бережливое производство.
Источник изображения: Личный архив РЦК

Компания «Инновационные системы пожаробезопасности» («ИСП», г. Тольятти) специализируется на разработке и производстве систем газового пожаротушения.

В частности, модуля газового пожаротушения «ЗАРЯ». Продукция включает в себя современные системы пожарной безопасности, которые помогают предотвратить разрушительные последствия огня. Модули «ЗАРЯ» компактны и совместимы с любыми современными автоматическими установками пожарной сигнализации и тушения.

ИПС и РЦК внедрили инструменты бережливого производства

Генеральный директор «ИПС» Роман Визгалин: «Цель вступления в нацпроект очевидна: поднять количество выпускаемой продукции и тем самым увеличить выручку компании путем внедрения бережливого производства и оптимизации процессов».

В результате совместной работы оператора национального проекта Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Самарской области (РЦК) и рабочей группы предприятия удалось снизить:

• время протекания процесса на 42%,
  • незавершенное производство — на 36%.

Что приведет в дальнейшем к более эффективному использованию ресурсов и снижению затрат. В том числе уменьшит затраты на хранение и управление запасами.

В результате пилотного проекта также на 30% увеличилась выработка.

ИПС и РЦК внедрили инструменты бережливого производства

Инженер-технолог компании Евгений Глинкин: «На протяжении двух месяцев совместно с РЦК мы занимались обучением лучших практик. Выявили, что можно внедрить у нас. На сегодня запланировано порядка восьмидесяти улучшений, которые реализуем за следующие полгода».

На первом этапе рабочая группа «ИСП» изучила основы бережливого производства. На эталонном участке, которым стал участок сборки систем пожаротушения, была проведена диагностика. По ее результатам внедрены инструменты бережливого производства.

Руководитель проекта РЦК Александр Журавлев: «С помощью стандартизации производственных участков по системе 5S снизили время на поиск инструментов и материалов, а также на перемещение сотрудников. Улучшить организацию потоков и уменьшить время ожидания удалось также с помощью внедрения ракс-системы».

ИПС и РЦК внедрили инструменты бережливого производства

Оптимизация процессов и увеличение производительности помогут компании «ИСП» укрепить свои позиции на рынке и привлечь новых клиентов. А дальнейшее тиражирование методик бережливого производства повысит уровень удовлетворенности потребителей за счет улучшения качества и доступности продукции.

По завершению пилотного проекта рабочая группа компании «ИСП» была награждена Почетными грамотами от Министерства промышленности и торговли Самарской области.

Источники изображений:

Личный архив РЦК

Достижения

Завершено 130 проектов за 5 летРЦК успешно реализовало 93 пилотных проектов в Самарской области и около 40 в других регионах РФ

Дата регистрации13.10.2021
Уставной капитал
Юридический адрес обл. Самарская, г.о. Самара, ул. Радонежская, д. 1, этаж 2

Адрес Россия, г. Самара ул. Радонежская, д. 1 Россия, г. Тольятти, Южное шоссе, д. 165а, корп. 1.2, оф. 30
Телефон +78462011077