Почему полезно заключать соглашения о сотрудничестве и как учесть риски

Причин заключения соглашений о сотрудничестве может быть множество, но как сделать это грамотно и без рисков для компании — обсудим в статье
Почему полезно заключать соглашения о сотрудничестве и как учесть риски
Елена Ковалева
Партнер, руководитель практики судебной защиты, куратор проектов в сфере устойчивого развития

Юрист в сфере коммерческих споров и структурирования сделок.

Закрепить отношения с партнером по бизнесу либо с потенциальным контрагентом возможно без принятия лишних обязательств. Для этой цели заключают соглашения о сотрудничестве (взаимодействии, намерениях и пр.).

При этом получая предложение о заключении такого соглашения важно помнить, что для недобросовестных партнеров такая конструкция может стать полем для злоупотреблений. А иногда согласование условий соглашения помогает с самого начала заметить маркеры недобросовестности потенциального партнера и желание включить сомнительные положения, что помогает уберечь от вредного «друга» и возможных убытков.

Правовая природа соглашения о сотрудничестве

В Гражданском кодексе РФ прямо не предусмотрено соглашение о сотрудничестве. Но это не препятствует возможности его заключения, а лишь означает, что специальных положений для включения нет. Такое соглашение чем-то похоже на соглашение о ведении переговоров, но цель его заключения другая.

Соглашение о партнерстве позволяет закрепить договоренность о взаимодействии между двумя и более сторонами, когда контрагенты не могут в силу каких-то причин определить конкретные условия или желают закрепить намерения сторон о взаимодействии в какой-то сфере взаимных интересов. Для реализации перехода намерений во взаимные обязательства рекомендуется заключать отдельные договоры. В этой части некоторые юристы сравнивают соглашение о сотрудничестве с рамочным договором (ст. 429.1 ГК РФ).

Юридические последствия соглашения зависят от его содержания. Если в нем стороны лишь декларируете свое стремление сотрудничать друг с другом, то такое соглашение ни к чему юридическому (в отличие от морального) не обязывает. Если же стороны включили в него конкретные обязанности, то придется их исполнять.

Зачем заключают соглашения о сотрудничестве

Как правило, соглашения о сотрудничестве заключают с целью подтверждения намерений начать переговоры по проекту. Ведь от письменных конкретных договоренностей, пусть и не имеющих обязывающего характера, всегда сложнее отказаться, чем от устных обещаний, которые имеют свойство забываться и по-разному толковаться каждой из сторон. Кстати, крупные компании зачастую заключают друг с другом краткие соглашения о сотрудничестве для создания инфоповода о начале дружбы между ними.

С таким соглашением существует серьезный риск: пока один партнер справедливо думает о том, что соглашение не влечет наложение на него обязательств, противоположная сторона может использовать его для закрепления полноценных юридических обязательств, которые могут быть учтены в суде. Поэтому особое внимание следует уделить оттачиванию формулировок.

В некоторых случаях, контрагенты сознательно называют возмездный договор соглашением о сотрудничестве с целью обойти, например, сложные закупочные процедуры, принятые у одной из сторон. Такой подход не сулит ничем хорошим, если обман вскроется.

Какие формулировки можно использовать, а какие — слишком рискованно

Чтобы обезопаситься от рисков, связанных с соглашением о сотрудничестве, необходимо до подписания удалить из проекта любые слова, которые указывают на обязанность сторон что-либо сделать.

Например, вместо фразы «Стороны обязуются проводить совместные исследования в сфере медицины» следует написать «Стороны подтверждают желание сотрудничать в области исследований в сфере медицины. Для реализации конкретных исследований Стороны будут заключать отдельные договоры».

Немаловажным будет прямо подчеркнуть в преамбуле, что соглашение носит декларативный характер.

Например, указать, что «Настоящее Соглашение имеет декларативный характер и не является договором, поскольку не устанавливает, не изменяет и не прекращает гражданские права и обязанности Сторон». Такая формулировка указывает на направленность воли сторон на закрепление только намерений. Но даже при наличии такой формулировки важно вычитать все соглашение на отсутствие в нем обязывающих положений.

Еще один важный пункт, который хоть и носит обязательственный характер, но не влияет на квалификацию соглашения о сотрудничестве, это оговорка о конфиденциальности, ведь в рамках соглашения стороны могут не просто вести переговоры о будущих возможных сделках, но и обмениваться чувствительной информацией друг о друге, неконтролируемый доступ к которой может привести к серьезным негативным последствиям.

Условия про ответственность также лучше исключить из соглашения о сотрудничестве, ведь сложно представить, за что может быть предусмотрена неустойка, если стороны ничем друг другу не обязаны. Исключением будет являться только ответственность за неправомерное распространение конфиденциальной информации.

Дополнительно рекомендуем обратить внимание на условия выхода из сотрудничества, оно должно быть простым в реализации для каждой из сторон.

Переквалификация соглашения о сотрудничестве

Исходя из разъяснений, сделанных в п. 47 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 49, любой договор или соглашение могут быть переквалифицированы судом в иной договор, более подходящий под волеизъявление. Это означает, что при заключении соглашения о сотрудничестве, в котором будут содержаться существенные условия договора аренды или договора услуг, такой документ будет соглашением о сотрудничестве лишь номинально в названии, а применяться к нему будут положения закона исходя из его буквального толкования.

При обоснованной позиции в суде, контрагент легко сможет доказать необходимость применения к такому соглашению о сотрудничестве правил, характерных для иных договоров.

Этот риск характерен для любого договора, и соглашение о сотрудничестве в этом вопросе не является исключением. Поэтому если ставится цель заключения соглашения о сотрудничестве в его классическом виде, то любые намеки и упоминания на наличие обязательственной связи между контрагентами должны быть из такого соглашения исключены.

Вне зависимости от того, как названо соглашение, суд может переквалифицировать договор, текст которого по смыслу подходит под названный в Гражданском кодексе РФ договор. Так, фраза в соглашении «Стороны обязуются проводить совместные исследования в сфере медицины» может навести суд на мысль, что перед ним договор оказания услуг, либо договор простого товарищества, что, в свою очередь, может повлечь финансовые потери и налоговые риски для Сторон.

Но гораздо чаще на практике можно встретить случаи, когда одна из сторон пытается преподнести соглашение о сотрудничестве в качестве предварительного договора, в котором закреплены обязанности сторон заключить в будущем основной договор. При определенном подходе, даже при отсутствии у контрагента желания подписывать основной договор, его можно понудить сделать это через суд при упоминании в соглашении обязанности по заключению основного договора.

Более того, даже если суд не переквалифицирует соглашение о сотрудничестве в предварительный договор, время и затраты на ведение судебного процесса будут существенны. Поэтому для уменьшения рисков несения расходов на судебные издержки, рекомендуется также указать дисклеймер о том, что соглашение не должно рассматриваться как предварительный договор. Такое условие не займет в соглашении много места, но с высокой вероятностью снизит практически до нуля попытки представить соглашение о сотрудничестве чем-то большим, чем оно есть и сбережет вам нервы.

Риски преддоговорной ответственности

С 2015 года в России действует ст. 434.1 Гражданского кодекса РФ, которая установила правила для ведения переговоров о заключении договора. Согласно этой статье, внезапное прекращение переговоров и выход из них может быть наказуем. Пострадавшая сторона вправе потребовать возместить убытки, если у нее были все основания считать, что переговоры вышли на финишную прямую.

За почти 10 лет существования этой нормы Верховный суд РФ принимал несколько знаковых решений, в которых был сформирован подход к применению правил статьи. Основным критерием для взыскания убытков в этом случае является недобросовестность стороны, которая немотивированно и неожиданно вышла из переговоров.

Основной проблемой в таких спорах является доказывание факта переговоров, ведь они нередко остаются полностью за кадром, нигде и никак не фиксируются. Поэтому при подписании соглашения о сотрудничестве сторонам следует отдавать себе отчет, что это соглашение будет при негативном развитии событий являться не только доказательством факта переговоров, но и может свидетельствовать о наличии серьезных намерений сторон для подписания полноценной сделки.

Иные цели заключения соглашения о сотрудничестве

Встречаются случаи, когда соглашения о сотрудничестве заключают с противоречащими закону целями. Например, это может быть картельный сговор, либо фиксация иных незаконных договоренностей, в том числе, противоречащих основам правопорядка и нравственности.

В судебной практике уже давно был выработан подход для случаев, когда формально нельзя признать сделку противоречащей основам правопорядка или нравственности. Согласно этому подходу, суды ссылаются на запрет злоупотребления правом (ст. 10 ГК РФ) и на то, что сделка не должна нарушать закон (ст. 168 ГК РФ). Поэтому если сделка нарушает требование закона о запрете злоупотребления правом, то ее можно признать недействительной.

Возможности у суда для применения этой нормы достаточно широки, поэтому использование соглашения о сотрудничестве в качестве «сейфового» придаст ему не больше юридической силы, чем устная договоренность. Однако в последствии, такой «сейфовый» договор может быть использован против сторон уже в рамках административных или уголовных дел для доказательства вины и умысла.

При всей неоднозначности соглашения о сотрудничестве, такая конструкция представляется все же полезной для сторон при отсутствии в нем закрепленных обязательств. Если же вы хотите взаимно обязать друг друга, то лучше прибегнуть к заключению поименнованного в гражданском законодательстве договора либо обратиться к категории смешанного договора, подразумевающего комбинирование условий договоров разных видов.

Дата регистрации25.10.2012
Юридический адрес Г.Москва УЛ. ДМИТРОВКА Б. Д. 10/2 СТР. 1