Благосостояние и благотворительность в России: взгляд сквозь призму БРИКС

В начале 2024 года международная консалтинговая фирма по инвестиционной миграции Henley & Partners подготовила отчет о благосостоянии стран БРИКС
Благосостояние и благотворительность в России: взгляд сквозь призму БРИКС
Источник изображения: Фото: Кристина Кормилицына / Фотохост-агентство brics-russia2024.ru
Юлия Бочкова
Заместитель исполнительного директора Фонда целевого капитала «Истоки»

Эксперт в сфере целевых капиталов, в области развития международной филантропии и применения зарубежного опыта для развития благотворительности в России

Как изменился достаток населения стран БРИКС, как обстоят дела России в сравнении с партнерами по блоку и какое влияние эти факторы способны оказать на благотворительный сектор?

В начале 2024 года международная консалтинговая фирма по инвестиционной миграции Henley & Partners в партнерстве с компанией Global Wealth Intelligence New World Wealth подготовила отчет о благосостоянии стран БРИКС. Разбираем отчет вместе с ведущими экспертами рынка инвестиций.

На начало 2024 года в БРИКС официально входило девять государств (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР и позже присоединившиеся к ним Иран, Египет, Эфиопия и ОАЭ). Саудовская Аравия также нередко рассматривается в качестве члена объединения, поскольку в отличие от Аргентины публично не отказывалась от вступления в БРИКС, хотя и не объявляла официально о вхождении в блок.

При нынешнем составе БРИКС в странах объединения проживает более 45% населения планеты, и на долю их экономик приходится почти 36% мирового ВВП с поправкой на паритет покупательной способности (Саудовская Аравия включена в расчет). По доле ВВП конгломерат развивающихся стран опережает «Большую семерку», которая производит 30% мировой добавленной стоимости.

В текущем году Россия председательствует в БРИКС. Приоритетными направлениями развития блока в этот период объявлены углубление сотрудничества в области политики и безопасности, экономики и финансов, культурных и гуманитарных контактов между странами участницами БРИКС.

БРИКС предоставляет возможности

Согласно данным аналитиков, общий объем инвестиций, которыми в настоящее время располагает блок БРИКС, составляет 45 трлн долларов США. При этом ожидается, что число миллионеров в нем в течение следующих десяти лет вырастет на 85%. На начало 2024 года в странах БРИКС насчитывалось 1,6 миллиона физических лиц с инвестиционными активами более 1 миллиона долларов США.

В блоке развивающихся стран 4 716 человек входят в число сантимиллионеров. Каждый из них обладает инвестиционными активами более 100 миллионов долларов США. 549 человек владеют миллиардными состояниями.

Таким образом, по мнению экспертов Henley & Partners, БРИКС в настоящее время является весьма влиятельным игроком мировой экономики. Для инвесторов, предпринимателей и представителей креативного класса с высоким уровнем дохода блок открывает большие возможности. В частности, растущее участие MENA (Ближнего Востока и Северной Африки) в БРИКС расширяет доступ инвесторам по всему миру к быстрорастущим потребительским рынкам, стратегическому географическому положению, уникальной культурной и деловой среде.

Восходящий тренд…

Отчет показывает, что среди стран БРИКС есть те, в которых число богатых людей растет, и те, где количество мультимиллионеров сокращается. К первой группе относятся Китай, Индия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия.

В Китае за последнее десятилетие частное благосостояние практически удвоилось, увеличившись на 92%. Сегодня в стране проживает 862 400 миллионеров, в том числе 2 352 сантимиллионера и 305 миллиардеров. Второе место по данным показателям среди стран БРИКС занимает Индия: в стране 326 400 миллионеров, из которых более 1 000 сантимиллионеров и 120 миллиардеров. Общий рост благосостояния граждан Индии за десять наблюдаемых лет составил 85%.

Специфика Китая — в том, что меценаты по своей воле не дадут ни юаня на любой проект, если он не является национальным. Могут выделить деньги только на международные проекты с участием Китая, да и то при наличии договоренности на высшем уровне. Индия же развивает классическую британскую-американскую систему благотворительности. Например, в финансировании образования большую роль играют эндаументы.

Резко возросло число миллионеров в ОАЭ: с 2013 года их количество увеличилось на 77%. Таким образом, в центре благосостояния Ближнего Востока сейчас проживает 116 500 миллионеров, в том числе более 300 сантимиллионеров. За последнее десятилетие также наблюдался устойчивый рост частного благосостояния в Саудовской Аравии и Эфиопии, где число миллионеров увеличилось на 35% и 30% соответственно.

…и движение вниз

Одновременно во второй когорте стран БРИКС с 2013 года наблюдается сокращение числа миллионеров. Наименьшее снижение наблюдается в Южной Африке — на 20%. Сейчас в ЮАР проживает 37 400 миллионеров.

Больше всего — на 38% — сократилось число миллионеров в Иране, сегодня в стране их насчитывается 11 900. В Бразилии в настоящее время проживает 82 400 миллионеров, что на 28% меньше, чем в 2013 году. В Египте состоянием свыше 1 млн долларов обладают 15 600 человек, в 2013 году эта цифра была на 22% выше.

В группу стран, где количество крупных состояний сокращается, входит и Россия. По данным аналитиков, сегодня в нашей стране постоянно проживает 68 400 долларовых миллионеров, что на 24% меньше, чем десятилетие назад.

На уровне благосостояния сказались как пережитая в 2020-2021 гг. эпидемия ковида, так и усиление санкций в отношении России.

Последние два года приходится наблюдать внешнее давление на российскую финансовую систему России и ее отдельных граждан. На слуху далеко не единичные случаи поражения в правах российских собственников за рубежом. Какие-то активы были заморожены на Западе, некоторые владельцы продолжают судиться с властями других стран или сделали информацию о своих доходах закрытой.

Возвращение на родину

К хорошим новостям в этой ситуации относится то, что деньги, которые отечественные бизнесмены зарабатывают сейчас, скорее всего, будут потрачены в России. В числе прочего средства пойдут на благотворительность. Многие миллионеры-филантропы просто не могут вести бизнес в других странах, поэтому фокусируются на России, в том числе — на поддержке социальных проектов внутри страны. В этой связи тем некоммерческим организациям, у которых есть крупные жертвователи целесообразно присмотреться к формату эндаументов, чтобы обеспечить долговременное финансирования своей деятельности.

Как показывает исследование Henley & Partners, состояние благотворительности тесно связано с экономикой. Кризисы и неурядицы больно сказываются на некоммерческом секторе, фандрайзинге, доходности эндаументов. Все это переживают сейчас отечественные НКО. В свою очередь, трансформационные процессы, связанные с возвращением капиталов на родину, могут, на противоходе, сыграть позитивную роль для реализации некоммерческих инициатив.

Дата регистрации05.03.2013
Уставной капитал
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Басманный, ул. Покровка, д. 42 стр. 5

Адрес 101000, Россия, г. Москва, ул. Покровка, д. 42, стр. 5