РБК Компании
Главная Big Data 18 декабря 2023

Паушальный взнос или роялти: что принесет франчайзи наибольшую выгоду

Что лучше, единоразовая выплата или ежемесячные отчисления франчайзеру? Давайте разберемся
Паушальный взнос или роялти: что принесет франчайзи наибольшую выгоду
Владимир Лебедев
Владимир Лебедев
Директор по франчайзингу компании Big Data

Директор по франчайзингу компании Big Data. Вывел доход франчайзинговой сети компании до 1 млрд. рублей за 2022 год. Он обладает широким аналитическим и стратегическим мышлением, что позволяет ему успешно руководить развитием франчайзинговой сети компании.

Подробнее про эксперта

Франчайзинг — это стратегия бизнеса, которая позволяет предпринимателям использовать успешный бизнес-формат, предоставляемый франчайзером, с целью создания собственного представительства. При этом одним из важных вопросов для франчайзи является выбор между паушальным взносом и роялти. Оба эти метода имеют свои преимущества и недостатки, и правильный выбор может существенно повлиять на успех бизнеса.

Паушальный взнос. Внесение платы за право стать франчайзи

Один из основных способов, которым франчайзеры могут получать прибыль от своих франчайзи, — это паушальный взнос. Это единовременная плата, которую новый франчайзи платит за право открыть бизнес по франшизе. Паушальный взнос часто зависит от репутации франчайзера и степени успешности бренда.

Преимущества паушального взноса:

  1. Поддержка на старте. Паушальный взнос может включать в себя обучение, обеспечение начальным инвентарем и помощь в выборе подходящего местоположения, что облегчает старт нового бизнеса.
  2. Предсказуемые расходы. Франчайзи знает заранее, сколько ему придется заплатить, что упрощает финансовое планирование.

Недостатки паушального взноса:

  1. Высокие начальные затраты. Некоторые франчайзи могут столкнуться с трудностью оплаты высокой суммы паушального взноса на старте.
  2. Ограниченная поддержка в будущем. После оплаты паушального взноса франчайзи может получить ограниченную поддержку от франчайзера.

Роялти. Плата за использование бренда и поддержку

Роялти представляют собой процент от выручки, который франчайзи обязан выплачивать франчайзеру в течение всего срока сотрудничества. Эта система позволяет франчайзеру получать доход от успешной деятельности своих партнеров.

Преимущества роялти:

  1. Низкие начальные затраты. Франчайзи может начать бизнес с меньшими начальными затратами, так как основная часть оплаты приходит из его будущей выручки.
  2. Мотивация для поддержки. Франчайзер имеет мотивацию обеспечивать постоянную поддержку и обучение, так как его прибыль зависит от успешности бизнеса франчайзи.

Недостатки роялти:

  1. Непредсказуемые расходы. Франчайзи может столкнуться с трудностью предсказать свои конечные расходы, так как роялти зависит от выручки, которая может колебаться.
  2. Ограниченная независимость. Выплаты роялти могут ограничивать финансовую независимость франчайзи.

Как и что выбрать: Паушальный взнос или роялти?

Выбор между паушальным взносом и роялти зависит от множества факторов, включая финансовые возможности франчайзи, тип бизнеса, ожидаемая поддержка и степень самостоятельности, которую предприниматель готов пожертвовать.

Важно провести тщательный анализ финансовых показателей и долгосрочных перспектив, прежде чем принимать решение. Также стоит внимательно изучить условия контракта с франчайзером и проконсультироваться с профессионалами в области франчайзинга.

В конечном итоге, как правило, наиболее успешные бизнесы строятся на взаимовыгодном партнерстве между франчайзером и франчайзи, и выбор между паушальным взносом и роялти зависит от конкретных условий и потребностей сторон.

Интересное:

Все новости:

Достижения

Более 100 млн. рублей оборотаВыручка компании Big Data за 2022 год составила более 100 млн. рублей.

Профиль

Дата регистрации15.02.2019
Уставной капитал49 983 000,00 ₽
Юридический адрес Владимирская область ГОРОД ВЛАДИМИР ГОРОД ВЛАДИМИР УЛ АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА 28Б ОФИС 405/1
ОГРН 1193328001591
ИНН / КПП 3329095308 332801001

Контакты

Адрес 600005, Россия, Владимирская обл., г. Владимир, ул. Александра Матросова, д. 28б, офис 405/1
Телефон +74994040700