Что такое душевный кризис и эмоциональное выгорание? Как, задав всего лишь 10 вопросов, можно вновь обрести мотивацию
Павел Вербняк
Эксперт сообщества SPEAKER COMMUNITY

Эксперт по личной эффективности, мотивации и психологии успеха

Эмоциональное выгорание характеризуется в психологии как внутреннее  истощение человека, отсутствие у него сил, энергии, бодрости и желания для деятельности в профессии, заниженная самооценка, закрытость от общения с другими людьми. В этот момент чувствуется профессиональный кризис, перенапряжение после повышенной активности и даже лень.

Такому состоянию, как правило, подвержены люди, чья деятельность связана с прямыми общественными коммуникациями, чувственным сопереживанием, высокой степенью ответственности и конкуренции, завышенными требованиями и претензиями к самому себе и другим.

Хочу заметить, что лень часто выступает всего лишь защитной реакцией организма от бессмысленной траты энергии, вследствие чего включается «энергосберегающий режим»: хочется больше спать, смотреть ролики в социальных сетях, откладывать выполнение важных задач на «потом» и заедать это состояние вредной едой быстрого приготовления.

Эмоциональное выгорание может наступить очень резко, имея за собой накопительный эффект высокой затраты сил и здоровья. Это состояние похоже на то, как вдруг лопается переполненный воздухом надутый шар.

10 вопросов, после которых вы поймете истинные причины вашего эмоционального выгорания:

1. Какие обстоятельства или ситуации произошли в последний месяц, неделю или год, после чего я чувствую потерю интереса к поставленной цели или процессу ее достижения?

Этот вопрос поможет понять, повлекла ли конкретная ситуация к снижению желания двигаться вперед или просто накопилась усталость, и важно сейчас сделать перерыв и отдохнуть. Возможно, стоит делегировать выполнение некоторых задач другим помощникам.

2. В чем моя ответственность за те чувства, которые я испытываю  в отношении к этой цели? Какие действия или бездействия привели меня к подобным ощущениям?

Возможно вы часто употребляете вредную пищу,  часто откладываете важные задачи на «потом», тратите большое количество времени на просмотр  социальных сетей или делаете то, что забирает вашу энергию и снижает самооценку.  В этом случае я рекомендую пересмотреть свой привычный распорядок дня, начать корректировать ежедневные задачи и внедрять новые поддерживающие привычки.

3. Действительно ли данная цель так важна для меня?

Порой актуальность цели может снижаться спустя некоторое время после того, как прошло первое вдохновение и приятные ощущения возбуждения в теле от своего намерения. Особенно это касается долгосрочных планов, так как на их реализацию требуется длительный период времени, а монотонные действия снижают уровень радости при привычных ежедневных действиях.

4. Какие  именно чувства и ощущения в теле вызывают у меня эта цель, а также неудача или затруднение на пути к ней?

Чтобы дать себе время на восстановление сил и возможность прожить телесные и эмоциональные ощущения — важно прислушаться к своему состоянию и ответить на дополнительные вопросы: что я чувствую? Что я думаю и какие эмоции сейчас преобладают во мне?  Как мое состояние влияет на меня и окружающих? Тем самым у вас снижается риск блокировки чувств, и вы позволяете себе высвобождать накопленную усталость в теле.

5. Какие были мои ожидания от достижения этой цели? В чем разница между тем, что я ожидал получить, и тем, что получил на самом деле?

Ответ на этот вопрос позволит понять, не завышаете ли вы ожидания от поставленной цели и нет ли иллюзий в вашем намерении. Иногда результат уже давно оправдал себя, а вы все стараетесь выжать из него неограниченные ресурсы. Такая черта поведения и мышления присуща достигаторам. Посмотрите на плоды своего труда и вложений, поблагодарите себя за уже выполненные действия, и возможно сейчас пора скорректировать новые масштабы ваших планов.

При этом есть другой тип людей, которые наслаждаются процессом и даже не задумываются о мотивации к поставленной задаче. Я рекомендую в этом случае все-таки подумать о том, что произойдет, когда цель будет достигнута. А иногда и вовсе многие не завершают процесс, так как боятся, что после достижения цели их ждет  пустота и чувство ненужности людям и миру в целом.

6. Что мешает мне продвигаться к этой цели? И с каким препятствиями я сталкиваюсь на пути к ней?

Признайтесь честно самому себе, что сдерживает вас от приближения к результату, и какие вторичные выгоды есть в том, чтобы не приходить к финишу. Это могут быть страхи остаться одному, быть непризнанным, потерять свободу, услышать критику в свой адрес. Также могут мешать негативные убеждения, домыслы и слухи, потеря поддержки близких людей, отсутствие отдыха или, наоборот, стимула, а также ограниченность в доступной информации или инструментах, которые пошагово могут привести вас к данной цели.

7. Какие части цели (этапы) кажутся мне наиболее трудными, и наоборот, приносящими  удовлетворение или радость?

Я рекомендую  разбить масштабную цель на несколько этапов, а те в свою очередь на подзадачи. Так наш мозг активнее включается в работу и находит ответы и решения на более точный запрос.  Если сейчас вы чувствуете усталость, это не означает, что пора бросать цель и отходить в сторону. Возможно, именно сейчас вы просто находитесь на самом сложном этапе, и найти решение поможет, к примеру, совет наставника или консультация узкопрофильного специалиста. Ровно с  какой силой, как нас тормозят самые сложные части цели, с такой же силой нам помогут двигаться вперед и получать дополнительное вдохновение и радость те задачи, которые для нас оказываются наиболее легкими и приятными в исполнении. Они могут стать некой суперсилой на длительном пути. И если вдруг вы чувствуете неуверенность или вам кажется, что вы недостаточно хороши, — вспомните все свои победы и достижения, даже самые маленькие и, казалось бы, незначительные. Почувствуйте, как они наполняют вас радостью и повышают самоценность.

8. Что я делаю, когда чувствую себя уставшим или измотанным от работы над этой целью?

Перерывы на отдых и анализ уже совершенных действий очень важен, чтобы или скорректировать инструменты достижения цели, или подтвердить свои знания и опыт, поблагодарить себя и даже «побаловать» какими-либо  приятными подарками, эмоциями, впечатлениями или заботой о самом себе. Это может  быть: велопрогулка в парке, массаж для тела, встреча с давними друзьями за чашечкой чая или кофе в любимом кафе, покупка новой одежды или чего-то приятного для самого себя, посещение спортзала и бани, поездка в лес за грибами или посещение достопримечательностей города, новое увлечение и т.д. Вы можете написать свой собственный список приятных поощрений, которые вас вдохновляют, наполняют силами, радостными эмоциями, новыми яркими впечатлениями. Это станет в будущем своеобразным «топливом» для зажигания вашего намерения к цели.

9. Какие черты моего характера и особенности поведения могут мешать мне в достижении этой цели?

Проанализируйте свое привычное поведение в повседневных ситуациях, в том числе критических. Если вы, допустим, имеете «взрывной характер» и привыкли явно спорить с коллегами, после чего сложно заново настроить коммуникацию, возможно стоит останавливать себя в момент ярких эмоций и поберечь свою энергию, которую можно направить в более полезное дело, тем самым сохранив отношения с партнерами. Или наоборот, подумайте, может у вас слишком мягкий характер, и пора уже научиться постоять за себя.

10. Что я могу изменить в своем подходе к поставленной цели, чтобы сделать процесс ее достижения более эффективным и приятным?

Вспоминаем про свои сверхспособности, навыки, успешный опыт, полезные контакты и т.д., чтобы усовершенствовать процессы, облегчить себе путь, а возможно и вовсе придать ему игровую форму, где вы радостно проходите шаг за шагом к реализации своей мечты. Задайте себе дополнительные вопросы: какие альтернативные пути или подходы я могу применить, чтобы достичь своих целей? Что мне может помочь сделать это физически и эмоционально?

Если по всем признакам вы поняли, что испытываете эмоциональное выгорание, то я рекомендую сделать осознанную паузу, поставить на стоп излишние коммуникации, сверхурочную работу, споры и сплетни с другими людьми, а также не предпринимать никаких ответственных решений.

Точно так же как мы ежедневно заряжаем свой мобильный телефон, ровно также мы можем заряжать и себя. Подумайте, как давно вы не уделяли времени отпуску и осознанному отдыху, общению с близкими людьми, обычным каждодневных радостям.

Чтобы выйти из состояния апатии и вновь вернуть себе мотивацию и силы, порой достаточно сменить обстановку, прогулявшись в тишине по городу; пройти  медосмотр и сделать анализ своего здоровья; начать заниматься спортом и физическими нагрузками; внедрить привычку прогуливаться перед сном на свежем воздухе; вести здоровый образ жизни, питаться только полезной пищей и соблюдать режим сна.

Помните что каждый из нас нуждается в регулярном восполнении сил и бережной заботе о самом себе!