BIM-технологии на подъеме: какие специалисты нужны и где их обучать

BIM-технологии вот уже несколько лет считаются главным трендом в цифровизации строительства
BIM-технологии на подъеме: какие специалисты нужны и где их обучать
Михаил Царев
Технический директор ГК ОЛИМПРОЕКТ

Занимается вопросами стандартизации, автоматизации и цифровизации процессов, внедрением новых программных продуктов, а также курирует обучение сотрудников 3D-проектированию

Старт реализации плана внедрения технологий BIM в России в области промышленного и гражданского строительства был дан еще в 2015 году.  Однако, по данным ДОМ.РФ, дефицит кадров с компетенциями в сфере BIM в строительстве на 2021 год составлял порядка 103,5 тысяч специалистов. В ближайшие три года, по оценкам Минстроя России, для успешного перехода на BIM отрасли понадобится около 300 тысяч человек. Таким образом, кадровый вопрос в этой сфере — один из самых острых. Лишь в начале 2021 года Минюст зарегистрировал приказ, который утверждает профессиональный стандарт «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве». Этот документ призван систематизировать и упорядочить рынок кадров в области BIM, который ранее формировался в основном благодаря усилиям профессионального сообщества. До этого времени  четких стандартов или определений для этих профессий на территории России просто не существовало.

Понимание квалификации специалистов, задействованных в этом процессе, жизненно важно для успешного внедрения технологии. Согласно профессиональному стандарту, рынок в сфере BIM предполагает следующие ключевые специальности:

• Специалист отдела информационного моделирования
  • BIM-техник
  • Разработчик информационной модели
  • BIM-проектировщик
  • BIM-автор
  • BIM-мастер
  • Координатор проекта информационного моделирования
  • BIM-координатор
  • BIM-менеджер
  • Ведущий специалист отдела информационного моделирования
  • Руководитель отдела информационного моделирования.

Специалисты BIM

Давайте посмотрим, кто является ключевыми игроками этого процесса. На примере ГК ОЛИМПРОЕКТ, компании, внедрившей BIM одними из первых в стране, еще в 2016 году, расскажем об их ролях и навыках, которыми они должны обладать.

Помимо непосредственно проектировщиков, осуществляющих свою работу в среде BIM, выделены сотрудники следующих специальностей: BIM-координатор, ведущий BIM-координатор, BIM-мастер и BIM-менеджер.

Проектировщик — самая первая ступень в среде BIM проектирования. Это специалист, занимающийся разработкой моделей. Он создает и поддерживает BIM-модель объекта строительства, наполняет ее всей необходимой информацией, оформляет на ее основе проектную и рабочую документации.

Необходимые навыки:

• Глубокое понимание основ строительства.
  • Умение работать в BIM-программах, таких как Revit или ArchiCAD.
  • Аналитический склад ума для корректного внесения данных.

Вторая ступень — BIM-координатор по направлениям АР, КР, ВИС. Он контролирует и объединяет модели всех частей здания, координирует модели со смежными дисциплинами, помогает и обучает сотрудников по своему направлению, занимается сервисной поддержкой. Выполняемые работы: создание библиотеки семейств, координация всех участников проекта, проверка модели.

Необходимые навыки:

• Умение работать с командой, коммуникабельность.
  • Технические навыки и знание программного обеспечения.
  • Опыт в координации многочисленных проектов.

Третья ступень — BIM-мастер. По сути, это специалист из команды проектировщиков по каждому направлению, имеющий максимально высокий опыт работы в среде BIM среди своих коллег и, помимо своих прямых обязанностей, осуществляет консультации и оказывает помощь в ежедневных задачах и проблемах своего подразделения. Данный подход позволяет сократить время на отклик по решению простых рутинных вопросов. А также сократить требуемый штат BIM отдела.

Необходимые навыки:

• Глубокие знания BIM и опыт в его применении.
  • Умение объяснять сложные вещи простым языком.
  • Терпение и желание помогать другим.

Четвертая ступень — ведущий BIM-координатор по направлениям АР, КР, ВИС. В обязанности данных специалистов входит координация работы целого направления в рамках компании. Стандартизация подходов, внедрение новых разработок в части автоматизации. Контроль исполнения требований заказчиков, а также создание плана разработки BIM-модели по своему направлению.

• Лидерские качества.
  • Организаторские способности.
  • Умение быстро адаптироваться к изменениям.

И, наконец, пятый уровень — это BIM-менеджер. Данный специалист определяет, какие технологии и подходы будут применяться в зависимости от задач проекта и заказчика, разрабатывает стандарты и контролирует их внедрение. Он отвечает за стратегию использования BIM-технологий в компании, разработку вспомогательных программных продуктов и алгоритмы внедрения их в работу. При запуске нового проекта BIM-менеджер разрабатывает нормативные документы, по которым ведется моделирование, настраивает среду, внедряет разнообразные правила. Задача BIM-менеджера — знать технологии, выстраивать процессы проектирования так, чтобы они позволяли решать конкретные бизнес-задачи, и координировать процесс с огромным количеством участников — инженеров, проектировщиков, программистов.

• Стратегическое мышление.
  • Глубокие знания о BIM и смежных технологиях.
  • Умение координировать большие команды и проекты.

В нашей компании с первых месяцев внедрения BIM проектирования появился штатный программист. Это позволило на ранних этапах автоматизировать массу рутинных процессов по проверкам моделей, выгрузке их в разные форматы, подготовке для передачи Заказчику без участия человека. С 2016 года мы разработали ряд инструментов, выполняющих ежедневные задачи проектировщика быстро, точно и качественно. За последние два года мы расширили штат программистов в рамках цели «автоматизировать всю рутину, сокращать издержки и повышать качество принятых решений за счет внедрения стандартизированных и роботизированных процессов проектирования.

Обучение

Где брать таких специалистов по ВIM — хороший и ключевой вопрос. Ответ — обучать. Образовательных программ в этой области не так уж и много. Но максимально полезные — те, которые основаны на реальном опыте, созданы с пониманием требований отрасли. Один из таких вариантов — BIM-академия, созданная в 2021 году в рамках корпоративного университета ГК ОЛИМПРОЕКТ. Она нацелена на развитие компетенций в области информационного моделирования. Программы академии адаптированы под специалистов разного профиля: архитекторов, конструкторов и инженеров, и уровней: базового, продвинутого и экспертного. Каждый курс — это практикум, разработанный на основе опыта ведущих экспертов и BIM-координаторов компании с применением передовых технологичных решений

Внедрение BIM-технологий — это не просто установка нового программного обеспечения. Это сложный процесс, требующий привлечения многих специалистов. Понимание их ролей и компетенций поможет руководителям строительных компаний сделать этот процесс эффективным и продуктивным.

Достижения

Финалист рейтинга HH.ru 2023Всего в 2023 году в рейтинге приняло участие 2266 компаний

Дата регистрации31.07.2013
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА УЛ. АВТОЗАВОДСКАЯ Д. 23А К. 2 ЭТ/КОМН 6/1/6