В Сочи завершился фестиваль «КиноБраво»

Первый международный фестиваль зрительского кино «КиноБраво», организованный кинокомпанией «Русский Север» при поддержке Радио Monte Carlo, объединил 25 стран
Фестиваль "КиноБраво"
Источник изображения: Пресс-служба «Русской Медиагруппы»

С 28 сентября по 4 октября в Сочи проходил фестиваль «КиноБраво». Мероприятие объединило самые кассовые фильмы национального проката из стран участниц: членов БРИКС и дружественных государств. На площадках фестиваля присутствовали представители Египта, Ирана, Индии, Китая, Сербии, Бразилии, ЮАР, Таиланда, Венгрии, Индонезии, Эфиопии, Саудовской Аравии, Казахстана, России и других стран.

За 6 фестивальных дней прошли показы конкурсных кинофильмов, а также презентации фестивальных хитов. Для профессионального киносообщества была организована деловая программа, в рамках которой участники обсудили настоящее и будущее национального кинематографа.

4 октября в Летнем театре города Сочи состоялась торжественная Церемония закрытия, гостями которой стали звезды российского кино и представители иностранных делегаций.

На Церемонии закрытия были оглашены победители фестиваля. Жюри, которое возглавил кинокритик, историк кино, продюсер, глава Центра исследований киноискусства при Шанхайском университете Марко Мюллер, выбрало лучшие картины в 9 основных и 2 специальных номинациях:

• Номинация «Лучший фильм» — «Стражи формулы», режиссер Драган Бьелогрлич (Сербия, Словения, Черногория, Македония);
  • Номинация «Лучшая работа режиссера» — Карим Мохаммад Амини, фильм «Ископаемое» (Иран);
  • Номинация «Лучший сценарий» — Омар Хиляль, «Игра вслепую» (Египет, ОАЭ);
  • Номинация «Лучшая мужская роль» — Мухаммад Фарраг, «Игра вслепую» (Египет, ОАЭ);
  • Номинация «Лучшая женская роль» — Юча Симкум, «Бабушка на миллион» (Таиланд);
  • Номинация «Лучшая музыка к фильму» — Сушин Шьям, «Парни из Манджуммела» (Индия);
  • Номинация «Лучшая операторская работа» — Буньянух Крайтонг, «Бабушка на миллион» (Таиланд);
  • Номинация «Лучшие визуальные эффекты» — Александр Горохов,
    компания CGF, «По щучьему велению» (Россия);
  • Номинация «Лучший монтаж» — Лукас Гонзага, Густаво Васконселос, «Угон
    рейса 375» (Бразилия).

Приз в специальной номинации от «Газпромбанка» (Акционерное общество) «За вклад в развитие культурного наследия» был вручен картине «По щучьему велению» режиссера Александра Войтинского.

А приз зрительских симпатий достался фильму «Воздух» режиссера Алексея Германа, представленному в рамках фестивальной программы.

«Когда мы вели первые переговоры по фестивалю, было понятно, что это будет другой фестиваль: фестиваль, который занимается кинематографом стран БРИКС и стран, которые хотят стать частью БРИКС, — подчеркнул Марко Мюллер. — Важно создавать новое пространство для межрегионального сотрудничества, ко-продукции, международной дистрибуции внутри этой инфраструктуры. Фестиваль занимает четкую позицию в пользу многополярного мира, говорит о странах глобального юга. Мы все думаем, что Россия может стать той самой территорией — точкой встречи для всех этих государств».

Ведущими Церемонии закрытия выступили Елена Север и Вячеслав Макаров. Поприветствовать гостей и участников фестиваля на сцену Летнего театра вышел губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

«Сочи стал одним из центров мировой киноиндустрии, — подчеркнул губернатор. —  Я уверен, что зрители познакомились с новыми зарубежными фильмами, актерами, режиссерами, сценаристами, открыли для себя много новых лиц. Не сомневаюсь, что фестиваль «КиноБраво» стал и дискуссионной площадкой. Много у нас кинофильмов, где мы можем сказать «браво!» — «Браво режиссерам, сценаристам, актерам».

Вениамин Кондратьев также отметил, какую огромную роль играет кинематограф в формировании взглядов молодежи, насколько сильно влияет на нравственность и духовность в многонациональной стране.

«Фестиваль на 100% выполнил задачу по установлению международных связей! Представители из разных стран плодотворно общались, появились новые договоренности. И, конечно, участники делились опытом, наш зритель узнал, что прекрасные фильмы существуют не только в Голливуде, мы познакомились с культурой разных стран, — подчеркнула генеральный продюсер фестиваля Елена Север. — Все задуманное осуществилось. Надеюсь, уже завтра мы будем обсуждать, чем удивим зрителей в будущем году».

Дата регистрации22.04.1999
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Пресненский, наб. Краснопресненская, д. 8, этаж -1 пом I комн 1

Адрес г.Москва, ул.3-я Хорошевская, д.12