РБК Компании

Блокчейн — хайп или необходимость в страховании грузов

О блокчейне в российском корпоративном секторе всерьез заговорили в 2017 году, когда глава Сбербанка Герман Греф анонсировал «гигантский сдвиг» в экономике
Блокчейн — хайп или необходимость в страховании грузов
Артем Ефимов
Артем Ефимов
Генеральный директор ИТ-компании «Инносети»

Имеет более 15 лет опыта успешной реализации проектов в области страхования и логистики. Обладает глубокими знаниями в продуктовом маркетинге, стратегическом планировании и управлении продуктами.

Подробнее про эксперта

С этого времени были запущены тысячи блокчейн-проектов, которые обещали изменить мир. Часть из этих проектов не оправдала ожиданий. В части из них польза от технологии заключалась в основном в привлечении внимания инвесторов.

Однако есть сферы, в которых блокчейн действительно приносит пользу и меняет рынок: криптовалюты, NFT или страхование, где участники связаны сложными обязательствами и денежными взаиморасчетами. Сегодня попробуем разобраться, какие выгоды есть у технологии блокчейн и действительно ли она необходима в страховании грузов. 

Особенности технологии

Блокчейн — как можно догадаться из названия, это цепочка связанных блоков. В ней содержатся все записи о сделках между участниками сети. В отличие от обычных баз данных, изменить или удалить эти записи нельзя, можно только добавить новые. В код блокчейна можно записывать смарт-контракты — программы, которые автоматически срабатывают при соблюдении установленных договоренностей. 

Записи блокчейна хранятся одновременно у множества независимых пользователей. Поступающая информация помещается в новый блок и разлетается на каждый узел сети. Поэтому у всех участников одинаковая информация, и нет необходимости обращаться к единому центру для проверки. При этом степень раскрытия информации об участниках и сделках устанавливается правилами сети. Чувствительную информацию можно зашифровать, чтобы защитить конфиденциальные данные.

Преимущества для страхования грузов

В страховании грузов задействовано много сторон: страховщики, перевозчики, экспедиторы, грузовладельцы и т.д. Процессы взаимодействия между ними сложны и разветвлены, поэтому очень важно чтобы сделки были прозрачными, а коммуникация быстрой. Принципы, на которых работает блокчейн, помогают достичь этого. Поэтому блокчейн-продукты для страхования набирают популярность. По данным аналитиков, мировой рынок блокчейн в сфере страхования будет расти в среднем на 52,4% ежегодно и составит $32 млрд к 2031 году.

В 2018 году на российском рынке появилась платформа потокового страхования грузов «Цунами». Разработала это решение калининградская IT-компания «Инносети». Сегодня «Цунами» — крупнейшая транзакционная сеть на блокчейне по страхованию грузов в России, решением пользуется 8 из 15 крупнейших страховщиков. Какие же выгоды дает технология блокчейн страховым компаниям и их клиентам?

Скорость. Участники блокчейна обмениваются информацией напрямую. Это сокращает время на обработку сообщений. Поэтому на блокчейне можно быстро проводить транзакции, обмениваться документами и оформлять выплаты по страховым случаям. К примеру, «Цунами» обрабатывает более 100 транзакций в секунду, а время рассмотрения заявки от регистрации до принятия решения о выплате по значительной доле претензий составляет всего три минуты.

Безопасность. В отличие от традиционного страхования блокчейн позволяет записывать и гарантировать неизменность множества параметров смарт-контракта между тремя и более сторонами, что позволяет обеспечить доверие и гарантировать прозрачность. Это значит, что информация по страхованию не может быть изменена в одностороннем порядке или записана задним числом. Поскольку условия и вычисления прописаны в смарт-контрактах, а не во внутренней системе компании, клиент уверен в том, что процессы согласованы и страховка сработает. 

Аналитика. Информация в сети блокчейн по умолчанию систематизирована и оцифрована. Это позволяет собирать и обрабатывать аналитику по ключевым бизнес-процессам компании. Например, для страховых компаний и их клиентов в «Цунами» создан анимированный дашборд, который демонстрирует важные метрики для мгновенного анализа и помогает принимать бизнес-решения по работе с клиентами страховщиков.

Создание новых продуктов страхования. В блокчейн можно записать любые условия, согласованные сторонами. Это позволяет создавать уникальные решения. Благодаря блокчейну стали появляться новые формы и модели страхования – поминутное и р2р-страхование (взаимное страхование), или автоматизация страхования за счет внешних данных. Пример такого продукта еще одна разработка «Инносетей» — выпуск полиса КАСКО на заправке при оплате топлива. Когда автомобиль страхователя заправляется — данные автоматически поступают в систему, срабатывает смарт-контракт, и страховка активируется на определенное время, согласно данным о расходе топлива транспортного средства. 

Подведем итоги

Страхование грузоперевозок отличается сложностью процессов и высоким уровнем недоверия участников друг к другу. Технология блокчейн решает эту проблему и предлагает новый прозрачный формат взаимодействия между участниками сделок. Блокчейн ускоряет процессы обмена информацией, делает их безопасными и эффективными. Внедрение технологии в страховании грузов меняет бизнес-модели и поведение участников рынка. Вместе с тем, это относительно молодая технология, и  еще много инновационных решений и продуктов на базе блокчейн нам только предстоит увидеть.

Интересное:

Новости отрасли:

HMND Системы LIMS в России

Все новости:

Профиль

Дата регистрации07.02.2018
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Калининградская область ГОРОД КАЛИНИНГРАД ГОРОД КАЛИНИНГРАД УЛ ФРУНЗЕ ЗДАНИЕ 51 ПОМЕЩ. 26
ОГРН 1185024002723
ИНН / КПП 5024182694 390601001
Среднесписочная численность61 сотрудник

Контакты

Адрес Россия, г. Калининград, ул. Фрунзе, д. 51, помещ. 26 Россия, г. Москва, ул. Большая Садовая, д. 5/1, пространство SOK, офис 408-409
Телефон +79673564139

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия