РБК Компании

Технология трудосбережения в строительстве

Дефицит кадров — одна из важнейших проблем строительной отрасли. Решение в использовании прогрессивных проектных решений и инновационных материалов
Технология трудосбережения в строительстве
Артем Харченко
Артем Харченко
Директор компании ООО «Пруф»

Эксперт в сфере промышленной гидроизоляции.

Подробнее про эксперта

По разным оценкам в стране не хватает от 200 тысяч до 1 миллиона рабочих рук. Крупнейшие агрегаторы вакансий сообщают, что отрасль входит в стадию острого дефицита по соотношению предложений от работодателей и выставленных резюме. Подрядные организации по всей стране отмечают недостаток как квалифицированных специалистов, так и простых разнорабочих. С подобной проблемой столкнулась и наша компания.

На формирование дефицита кадров повлияло несколько факторов, в том числе постоянный рост объема строительства, снижение курса рубля и демографическая яма 90-х. Проблему недостатка рабочих рук не удастся решить простыми и привычными методами (например, просто набрать больше сотрудников и предложить им оплату немного выше рыночной). Темпы ввода жилья в эксплуатацию в ближайшие годы продолжат расти, а пополнять кадровые резервы попросту неоткуда. Строительные компании уже вынуждены все больше времени и ресурсов тратить на поиск и удержание персонала.

Технология трудосбережения в строительстве

В сложившихся условиях мы, как и другие подрядные организации, активно ищем методы преодоления кадрового дефицита:

  • снижаем количество задействованных рабочих на объектах за счет использования новых материалов и технологий;
  • отказываемся от трудоемких, опасных, недолговечных решений в области гидроизоляции;
  • минимизируем потребность в ремонте гарантийных объектов (чтобы не отвлекать персонал с основных проектов), 
  • повышаем привлекательность вакансии для ценных сотрудников. 
Технология трудосбережения в строительстве

Трудосберегающие решения возможно внедрять на всех этапах строительных работ. Одним из примеров такого подхода стала замена устаревших и трудоемких гидроизоляционных материалов современными полимерными мастиками. Покрытия на основе акрила и синтетического каучука применяются как при возведении новых объектов, так и для реконструкции действующих. Гидроизоляция полимерными мастиками подходит для использования на объектах промышленного, гражданского и коммерческого назначения. 

Технология трудосбережения в строительстве

Трудосбережение

При монтаже кровельной гидроизоляции с использованием жидких мастик требуется минимальное количество рабочих. В среднем на объектах задействуется в 3 раза меньше кровельщиков, чем при укладке традиционных материалов, например, наплавляемого битума. Сокращение численности бригады связано с простотой применения полимерных мастик. Работать с жидкими мастиками могут сотрудники без специальной квалификации после краткого инструктажа. Отсутствие необходимости привлекать узкоспециализированных сотрудников упрощает работу менеджеров по найму.

Технология трудосбережения в строительстве

Мы работаем с полимерными мастиками и в теплое, и в холодное время года. При отрицательных температурах на объектах применяются «зимние» составы, например, на основе синтетического каучука с органическим растворителем. Благодаря такому подходу удается грамотно распределить задачи между «высоким» и «низким» сезонами, минимизировать простои кровельщиков зимой и не искать дополнительных сотрудников в летнее время. 

Технология трудосбережения в строительстве

Безопасность

Монтаж гидроизоляционных мастик на полимерной основе производится по «холодной» технологии, без применения нагревательного оборудования. Кровельщикам не нужно заносить на крышу тяжелые баллоны с газом, наплавлять материал на основание (огневые работы особенно опасны в летний сезон, когда кровля с темным покрытием разогревается до 50 градусов Цельсия и выше). В отличие от наплавляемого битума, жидкая полимерная гидроизоляция экологически безопасна. Составы на водной основе не имеют запаха, наносятся как обычная краска

При обеспечении безопасности и увеличении скорости работ значение имеют даже такие детали как масса упаковки. Мастики фасуются в ведра оптимального объема по 15-20 кг, что позволяет перемещать их усилиями одного человека, тогда как тяжелые рулоны по 40-50 кг безопасно носить только вдвоем.

Технология трудосбережения в строительстве

Благодаря современной жидкой гидроизоляции мы существенно снизили риск травматизма на объектах и затраты на доставку оборудования. Безопасные и более легкие условия труда способствуют удержанию сотрудников на предприятии.

Оптимизация расходов на ремонт и обслуживание

Полимерное покрытие служит от 10 до 30 лет, в зависимости от условий эксплуатации и выбранной технологии нанесения. На протяжении всего гарантийного срока сохраняется водонепроницаемость кровли, стыков и примыканий. Благодаря высокому качеству гидроизоляции нам не требуется ежегодно перенаправлять рабочие бригады с новых объектов на ремонты по гарантийным обязательствам.

При возникновении на кровле точечных механических повреждений возможно локальное устранение дефектов. К ремонту достаточно привлечь одного рабочего с комплектом малярных принадлежностей, мастикой и армирующей лентой. Специальное оборудование, трудоемкий демонтаж участков гидроизоляционного ковра при этом не потребуется.

Технология трудосбережения в строительстве

Применение жидкой полимерной гидроизоляции обеспечивает не только трудосбережение, но и финансовую экономию на обслуживании зданий. Это актуально не только для подрядчиков, но и для управляющих компаний, арендаторов зданий. 

Результат

В условиях дефицита кадров инновационные мастики для гидроизоляции позволяют наращивать объемы строительства за счет упрощения работ, снижения затрат на монтаж и обслуживание кровли по гарантийным обязательствам.

Полимерные гидроизоляционные системы — это мощный материально-технический резерв для роста производительности труда строительных бригад.

Технология трудосбережения в строительстве

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации31.07.2014
Уставной капитал110 000,00 ₽
Юридический адрес Липецкая область ГОРОД ЛИПЕЦК ГОРОД ЛИПЕЦК Ш ЛЕБЕДЯНСКОЕ 3А ПОМЕЩ. 27, ПОМЕЩ. 28,
ОГРН 1144827005795
ИНН / КПП 4826110420 482501001
Среднесписочная численность7 сотрудников

Контакты

Адрес Россия, г. Липецк, Лебедянское шоссе, д. 3А
Телефон +78007756105

Социальные сети