РБК Компании

Развитие рынка спутниковых сервисов в России обсудили на ЦИПР-2024

Вице-президент АФК «Система» по ИТ Сергей Ткаченко принял участие в экспертной сессии о перспективах использования космических данных в цифровой экономике
ВиВице-президент АФК «Система» по ИТ Сергей Ткаченко принял участие в сессии Sitronics Group на ЦИПР-2024

В России на один рубль ВПП пока приходится в разы меньше космических сервисов и продуктов, чем в странах со схожим масштабом и сложностью экономики. Между тем новая цифровая космическая инфраструктура уже становится частью большой экономики данных. Курс на импортозамещение, допуск частных компаний к созданию космических аппаратов и оказанию спутниковых сервисов стимулирует конкуренцию и прогресс в этой высокотехнологичной сфере.  

Тренды развития частной спутниковой индустрии и влияние космических проектов бизнеса на технологическое и экономическое развитие страны, обсудили эксперты панельной сессии «Трансформация космоса. Спутниковые сервисы как базис экономики данных». В экспертной дискуссии, организованной Sitronics Group на площадке IX конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), принял участие Сергей Ткаченко, вице-президент по информационным технологиям АФК «Система».  Он обозначил три ключевые сегмента развития рынка космических сервисов:

  • дистанционное зондирование Земли и мониторинг, построенный на данных ДЗЗ;
  • геопозиционирование, в том числе для автопилотирования; 
  • сервисы спутниковой связи.

По словам эксперта, входящий в Группу АФК «Система» ведущий частный производитель космической техники в России активно выходит на этот перспективный рынок. Только в прошлом год в ходе серийного производства было построено свыше 120 новых малых космических аппаратов, часть которых уже выведена на орбиту и пополнила спутниковые группировки, создаваемые для различных гражданских нужд, в том числе мониторинга судоходства, экологической обстановки и т.д. 

Развитие рынка спутниковых сервисов в России обсудили на ЦИПР-2024Топ-менеджер корпорации, в портфель активов которой входит один из крупнейших агрохолдингов на Юге России, поделился успешным опытом применении спутниковых данных в сельском хозяйстве: 

«В целом за последние пять лет космические сервисы стали более востребованы. Если в 2019 году применение мультиспектральных снимков NDVI* было относительно инновационным решением, применяемым для систем точного земледелия, которые только набирали обороты, то сейчас в агробизнесе применяются готовые системы контроля основных параметров сельхозугодий с использованием уже мультиспектральных данных. Также сегодня у нас есть много наработок в части нейросетей, которые обеспечивают прогнозирование урожайности, контроль посевов. Мы активно смотрим с коллегами и на то, как можно применять гиперспектральные данные».

Говоря о трендах космической индустрии, Сергей Ткаченко выделил развитие вычислений на борту спутника, «когда мы будем получать не фотографию какой-то местности и анализировать МL-системой, а когда мы это будем делать уже на спутнике». По словам эксперта, это позволит значительно сэкономить на передаче данных и оперативно получать информацию, например, о том, что где-то в лесу начался пожар. «Вместо гигабайта фотографий, получим одно сообщение с координатой», — поясняет он.

Еще одним трендом, который отметил Сергей Ткаченко, является предоставление космической инфраструктуры как сервиса, «когда некая компания, у которой нет спутника и инфраструктуры, может, взяв необходимую инфраструктуру в аренду, проверить свои гипотезы». 

По мнению вице-президента АФК «Система», как только эта услуга выйдет на рынок, произойдет рост и компании начнут проверять свои идеи. «Таким образом, реализуется спрос на данные и аналитические продукты, полностью отвечающие потребностям бизнеса, без необходимости запуска спутников и значимых инвестиций», — резюмирует Сергей Ткаченко.

* NDVI (Normalized difference vegetation index, нормализованный вегетационный индекс) — числовой показатель качества и количества растительности на участке поля.

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации16.07.1993
Уставной капитал868 500 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва УЛ. МОХОВАЯ Д. 13СТР1
ОГРН 1027700003891
ИНН / КПП 7703104630 770301001
Среднесписочная численность259 сотрудников

Контакты

Адрес 125009, Россия, г. Москва, ул. Моховая, д. 13
Телефон +74957370101
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия