Смена сферы деятельности для руководителей: сложности и возможности

Сергей Климов, генеральный директор TakeMyTime, об особенностях подхода трудоустройства для топ-менеджмента в виде смены отрасли
Смена сферы деятельности для руководителей: сложности и возможности
Сергей Климов
Генеральный директор

Основатель и генеральный директор компании по трудоустройству управленцев высшего звена TakeMyTime. Эксперт в сфере Executive Search, HR, карьерного консалтинга с 18-летним управленческим опытом. Автор комплексного подхода по трудоустройству из 12 шагов, который позволяет топ-менеджерам стать конкурентоспособными кандидатами на рынке труда и значительно сократить время на поиск работы.

В возрасте до 35 лет и на старте управленческого опыта многие люди меняют сферы деятельности из-за интереса. Однако к зрелому возрасту большинство топ-менеджеров уже имеют цельную карьеру, сформированную на основе их личностных особенностей, компетенций и предпочтений.

Сменить сферу деятельности непросто, хотя иногда не остается другого выбора. Экономические и геополитические кризисы, уход иностранных компаний, «высвобождение» большого количества квалифицированных руководителей тому прямое доказательство.

FMCG

Сектор FMCG лидирует по уходу иностранных компаний. Однако ритейл-рынок продолжает расти, и розничная торговля легче переживает кризисные ситуации, чем экономика страны в целом. Российским работодателям важны опыт и навыки управления брендами, системность и организованность, характерная для зарубежных компаний, так как это можно применить в любой сфере розничной торговли.

Банковский сектор

Хотя поток кандидатов из банковского сектора сократился по сравнению с периодом отзыва лицензий, но потребность в найме таких специалистов все еще остается. Это подтверждает их успешное трудоустройство в микрокредитные, инвестиционные, страховые компании, пенсионные фонды.

Финансы

Должность финансового директора востребована в любой сфере, так как они обладают универсальной базой навыков. Профильное образование в престижном университете, высокая квалификация, умение применять свои функциональные и профессиональные компетенции в разных отраслях. Это также относится к руководителям проектов, директорам по продукту, IT-управленцам, операционным директорам и директорам по развитию.

Медицина и фармацевтика

Здесь переход управленцев из других сфер сведен к минимуму. Работодателям важны медицинское образование и профильный опыт, так как специфика направления сложная и теоретические знания должны подкрепляться практикой. Большим спросом пользуются руководители с двойным высшим образованием:  медицинское плюс управленческое/экономическое/маркетинг.

Логистика

Топ-менеджеры из логистической индустрии редко имеют опыт только в организации транспортных потоков. Чаще всего они занимают должности с разнообразными функциями и знаниями в области закупок и складской деятельности, что позволяет им успешно устроиться в условиях растущей цифровизации торговли.

Рынок IT в ритейле в 2021 году вырос больше чем на треть по сравнению с 2020 годом. Торговые сети превращаются в современные цифровые компании с развитой логистикой. Управленческие навыки востребованы для организации работы складов, магистральных перевозок, доставок в торговые сети и конечным потребителям.

Нюансы поиска работы в качестве руководителя в другой сфере

1. Если линейному персоналу необходимо  знать специфику отрасли, то топ-менеджменту куда важнее понимать бизнес-проблемы и находить их решения, а также демонстрировать высокий уровень выполнения задач.
  2. Достижения могут выделить вас среди других кандидатов, даже если вы работали в другой сфере. Результативность кандидата лучше всего отражают конкретные цифры и показатели, которые объективно демонстрируют уровень ответственности и влияния его работы на бизнес.
  3. Если у вас недостаточно технических знаний, сосредоточьтесь на управленческих аспектах ваших достижений, таких как организация работы, структуризация процессов и планирование.
  4. Важно сделать акцент в результатах на личных качествах,  так называемых soft skills. Навыки коммуникации, гибкости мышления, командной работы и организованности сложнее всего приобрести, но они могут быть применены в любой индустрии. Идеальная формула достижений — комбинация soft и hard skills. Например: «благодаря созданию новой проектной команды из 15 человек и внедрению системы мотивации удалось снизить транзакционные расходы в закупках на 25%».
  5. На финальных раундах собеседований могут возникнуть вопросы и замечания об отсутствии опыта кандидата в аналогичной сфере. Не всегда это делается для того, чтобы отфильтровать нерелевантных управленцев. Скорее для того, чтобы не дать соискателю возможность настоять на своих условиях.

В TakeMyTime мы разработали эффективную методику ответов на подобные ситуации. Она направлена на то, чтобы не углубляться в обсуждение деталей, а сразу переключать внимание на ваши преимущества в качестве топ-менеджера:

• умение формировать четкую стратегию, план и достигать поставленных целей;
  • умение быстро обучаться и находить необходимую информацию;
  • степень гибкости и адаптивности в установках, подходах.

Страх перед сменой сферы деятельности в большинстве случаев основан на выдуманных ограничениях. На самом деле успех зависит от готовности разобраться в новом и стремления преуспеть на новой работе. Но также важно иметь правильное понимание ситуации и учитывать конкуренцию в выбранной области, чтобы работодатели были заинтересованы в вас.

Партнеры по развитию карьеры компании TakeMyTime решают эти задачи на индивидуальных сессиях с кандидатами анализируя карьерную ситуацию в каждом конкретном случае и разрабатывая персональную стратегию трудоустройства.

Дата регистрации16.02.2017
Юридический адрес Г.Москва ПР-КТ АНДРОПОВА Д. 22 КОМ. 27А В ПОМЕЩЕНИИ №I