Группа SRG и РАНХиГС провели исследование готовности граждан к инновациям

Основной целью этой научной работы стало изучение соответствия темпов развития регионов, городов и предприятий РФ уровню инновационной открытости населения
Группа SRG и РАНХиГС провели исследование готовности граждан к инновациям

Вышло из печати совместное исследование Группы SRG и Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ. Задачей исследования стала проверка соответствия темпов технологического развития различных регионов нашей страны состоянию культуры граждан в использовании технологий. Участие SRG в исследовании обусловлено тем, что являясь инвестиционно-консалтинговой компанией, группа заинтересована в комплексном развитии территорий, ведь правильно выбранная модель развития позволит сформировать среду, где людям будет комфортно жить и работать, а значит, снизится миграция из регионов, повысится их инвестиционная привлекательность.

Описание исследования

Коллектив исследователей из Группы SRG и РАНХиГС выдвинул гипотезу о том, что готовность соотечественников к технологическому развитию и инновациям напрямую связана с уровнем развития региона, в котором они проживают.  Чтобы подтвердить или опровергнуть это утверждение, была разработана Анкета, которую предлагалось заполнить участникам опроса из 5 регионов разного уровня модернизированности, дав оценку работе местных органов власти и уровню доверия к ним, положению дел в населенных пунктах, где проживают респонденты, состоянию дорог, экологии, работе общественного транспорта, объектов социальной инфраструктуры и многого другого. Также участников опроса просили ответить, какие направления внутренней политики вызывают у них беспокойство,  принимали ли они сами участие в местном самоуправлении, активна ли их общественная позиция. Вторая часть анкеты была посвящена вопросам жизненного выбора респондентов, их надеждам на будущее детей, их хобби и приоритетам развития. Заключительная часть опросника состояла из пунктов, посвященных социальным и технологическим изменениям, отношению респондентов к инновациям и готовности в них участвовать. Участники исследования были разделены на 2 равные группы — 20-25 лет и 46-50 лет.

Результаты

Выводы, сделанные по результатам исследования, позволяют узнать, что интенсивное развитие современных технологий и цифровизации всех сфер жизни может вызывать усталость и беспокойство даже у молодых людей в независимости от уровня модернизированности региона, а старшее поколение  ожидаемо в 90 % случаев отрицает необходимость дальнейшей цифровизации. Кроме того, модернизация производственных процессов приводит к изменению рынка труда, приоритетов молодежи в выборе профессий, связанных с массовым распространением технологий. Вопрос обеспечения безопасности труда приобретает совсем новое звучание в свете технологического переоснащения производства.

Исследование показало назревшую необходимость выравнивания ситуации, когда одни регионы сильно отстают в уровне модернизации, а другие — вырвались далеко вперед. Сгладить эти различия можно путем выработки единой стратегии последовательной модернизации страны в целом с постепенным выравниванием диспропорции за счет замедления темпов развития одних регионов и подтягивания «отстающих».

Благодаря проведенному в рамках данного научного изыскания опросу граждан выяснилось, что 20-25-летние жители развивающихся регионов демонстрируют большую готовность к освоению новых технологий и новых видов деятельности по сравнению с  молодыми людьми из регионов с высоким уровнем модернизированности.

Значение

Подобные исследования играют важную роль в вопросах государственного стратегического управления, поскольку информация о социальной реальности является основополагающим фактором при подготовке решений о внедрении социальных и технологических инноваций в программу развития городов, регионов и страны в целом.

Дата регистрации09.07.1999
Уставной капитал5 300 000,00 ₽
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА УЛ. ФРИДРИХА ЭНГЕЛЬСА Д. 75 СТР. 11 ОФИС 401
ОГРН 1022200911260