РБК Компании

Обслуживание складской техники: как увеличить срок службы оборудования

Если не обслуживать складскую технику надлежащим способом, срок её службы сокращается в три раза
Обслуживание складской техники: как увеличить срок службы оборудования
Сергей Юшков
Сергей Юшков
Руководитель отдела сервиса и ремонта компании «Грузовая Механика»

Более 10 лет возглавляет направление сервиса и ремонта подъёмного оборудования в компании «Грузовая Механика».

Подробнее про эксперта

Несвоевременное обслуживание складской техники приводит к печальным последствиям, которые могут нанести ущерб компании. Поломки оборудования и их последствия отрицательно сказываются не только на финансовых показателях организации, но и на ее репутации.

Отсутствие регулярного обслуживания становится причиной убытков и потерь во время приема, отгрузки или передвижения товаров на складе. Необходимо понимать, что обслуживание подъемного оборудования — это не просто расходы, а важная часть успешной работы компании.

На что влияет несвоевременное обслуживание подъемного оборудования

Повреждение груза

Использование неисправного оборудования может привести к повреждению товара во время отгрузки или перемещения на складе. Нанесенный владельцу товара ущерб, необходимо будет компенсировать, а это дополнительные расходы.

Потеря времени

Трудно представить ситуацию, когда на складе компании всего один штабелер, но даже если их несколько, при несвоевременном обслуживании один может сломаться, у второго разрядится батарея, третий находится на обслуживании. При этом необходимо выполнять объем работ по отгрузке продукции или приему ее на склад. И вместо того, чтобы выполнять свои обязанности, операторы занимаются ремонтом техники, теряя рабочее время. Для небольшой компании, когда из строя выходит единственный штабелер, ситуация становится критической.

Затраты

Обслуживание складской техники — это не просто процедура поддержания ее в рабочем состоянии, но и экономия денег в перспективе. Если не обслуживать складскую технику, даже при хорошем качестве оборудования, оно может прослужить 2-3 года. Но если соблюдать технический регламент, выделять регулярно небольшую сумму на технические проверки, оборудование прослужит до 10 лет. Покупать каждые 3 года новую технику достаточно дорогое удовольствие, особенно, если такие расходы не запланированы.

Бесперебойная работа компании — это важная часть ее успеха. Она способствует снижению расходов, увеличивает срока службы оборудования, обеспечивает безопасность для сотрудников и повышение доверия среди клиентов.

Как обслуживать складскую технику

В компании «Грузовая Механика», разработаны инструкции, которые помогут, при обслуживании техники. Они соответствуют условиям безопасности Таможенного союза и системе технического обслуживания и ремонта техники по ГОСТ 18322-78.

Этапы обслуживания техники

  • Проверка. Выполняйте проверку основных улов оборудования перед началом работы — это позволит своевременно обнаружить возможные неисправности и предотвратить серьезные поломки техники.
  • Регулярность. Предполагает периодический осмотр и регламентное обслуживание подъемного оборудования минимум 1 раз в год.

Если в сопроводительной документации производители указывают рабочие часы для своей техники, нужно ориентироваться на эти показатели.

  • Запасные части. Складская техника — это оборудование с повышенными требованиями к безопасности. Поэтому для замены определенных деталей, необходимо использовать оригинальные запасные части. Подобранная или похожая внешне деталь может привести не только к повреждению груза, но и причинению вреда здоровью оператора.
  • Документация. Предполагает ведение журнала с записями по обслуживанию оборудования и замене деталей. Это позволит выявить периодичность замены деталей, что предотвратит неисправности и поможет учитывать затраченные на обслуживание средства.

Советы по применению складской техники

  • Обучение. Складская техника развивается вместе с развитием технологий и современной жизни. Поэтому перед началом эксплуатации оборудования, особенно новых моделей, необходимо провести обучение персонала. Проводите инструктажи, рассказываете о правилах эксплуатации оборудования, изложенных в технической документации.

Операторы, работающие непосредственно с техникой, должны знать все характеристики, особенно: грузоподъемность, высоту подъема, скорость передвижения. Нарушение одного из параметров может привести к увеличению риска аварии или травмы.

  • Планирование. Прежде, чем начать работу, составьте план движения техники и работы ее на участках. Это поможет сохранить ее ресурс и избежать возможных столкновений или заторов.
  • Эксплуатация. Проследите, чтобы рабочие условия оборудования соответствовали правилам технической документации. Не применяйте технику на неровных поверхностях, не оставляйте ее под открытым небом, если это не оговаривается в инструкции.

Срок службы оборудования. Как понять, что техника израсходовало рабочий ресурс?

Среднее время работы оборудования составляет 5-8 лет. Оно зависит от нагрузок, условий использования и типа техники. При соблюдении регламента обслуживания техника прослужит 8 лет, далее обычно оборудование уже не подлежит ремонту.

Для понимания уровня износа техники обратите внимание на следующие показатели:

  • Степень износа. В каком состоянии находятся основные узлы и механизмы. При повышенном износе, дальнейшее использование может быть опасным;
  • Эффективность. Снижение эффективности работы оборудования влияет на производительность. Снижение производительности ведет к потере рабочего времени;
  • Частота поломок. Количество неисправностей и увеличение затрат на ремонт, приводят к задержкам и не соблюдению графика работ, что может отражаться на репутации компании;
  • Рентабельность. Частые выход оборудования из строя, увеличивающиеся расходы на ремонт и обслуживание, могут превышать стоимость самого оборудования;

Если применяемая вами техника имеет более одного признака из перечисленных, задуматься о ее замене. 

Компания «Грузовая Механика» работает более 10 лет на рынке подъемного оборудования, регулярно  расширяя линейку грузоподъемного оборудования и складской техники. Компания оказывает услуги сервиса и поставки оригинальных запасных частей к предлагаемому оборудованию.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации27.06.2012
Уставной капитал20 000,00 ₽
Юридический адрес край Красноярский, г.о. Город Красноярск, ул. Брянская, зд. 139, офис 106
ОГРН 1122468035568
ИНН / КПП 2465274329 246601001

Контакты

Адрес 660050, Россия, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Кутузова, д. 1, стр. 37
Телефон +78005007230

Социальные сети