РБК Компании

Автоматизированные склады: как модернизировать систему и не ошибиться

Какие действия стоит предпринять, чтобы перенастроить работу складской системы, расширить склад или интегрировать новую технику
Автоматизированные склады: как модернизировать систему и не ошибиться
Андрей Казачков
Андрей Казачков
Руководитель направления автоматизации складов и производств компании-разработчика заказного программного обеспечения «Формат кода»

Эксперт-практик в области предпроектного консалтинга, бизнес-анализа, оптимизации складских бизнес процессов, предпроектной аналитике по выбору системы управления складом, разработке моделей и внедрении систем управления складом (WMS), интеграции складского оборудования с различными складскими системами, интеграция с производственными системами. Руководитель направления складской автоматизации в ИТ- компании, бизнес- консультант, педагог Московской школы бизнеса. Более 25 лет стажа в отрасли.

Подробнее про эксперта

К решению задачи автоматизации складских помещений разные предприятия приходят по-разному. Современные технологии позволяют максимально автоматизировать и оптимизировать складские операции и в комплексе сделать само складское помещение «умным». Однако с уходом западных вендоров многие компании почувствовали свою уязвимость. Проблемы, возникающие в работе «умного склада», в определенный момент могут стать весьма критичными. В этой статье подробнее остановимся на том, какие действия стоит предпринять, чтобы перенастроить работу складской системы, расширить склад или интегрировать новую технику.

По мнению российских разработчиков, уйти от такой зависимости поможет использование программных продуктов, играющих роль посредников (middleware) между оборудованием и системой управления складской логистикой (WMS).

Как устроена система управления складом

Программный комплекс управления складом состоит из нескольких уровней, включающих набор модулей или продуктов. Чтобы не запутаться в терминологии, давайте рассмотрим склад как с автоматизированным, так и с ручным управлением. Здесь можно выделить два основных уровня контроля: управление оборудованием и бизнес-логику.

В зависимости от настройки на автоматизированном складе могут потребоваться три различных уровня систем управления оборудованием: 

  • PLC (ПЛК, programmable logic controller) — отвечает за управление одним объектом (краном, погрузчиком и т.п.); 
  • MFC (material flow control) — управляет группой однотипного оборудования (несколькими погрузчиками); 
  • WCS (warehouse control system) — обеспечивает единый интерфейс для широкого спектра погрузочно-разгрузочного оборудования, такого как конвейерные системы, сортировщики, укладчики на поддоны и т. д. 

То есть WCS — это «умная» MFC, способная не просто управлять перемещением коробов или паллет из нужной секции, ряда и места, но и выполнять некоторые более интеллектуальные и высокоуровневые функции оптимизации движения товаров по складу.

WMS — это «мозг» склада, который позволяет не только управлять приемкой и отгрузками со склада, но и оптимизировать пополнение запасов и циклы комплектования, а также постоянно отслеживать производительность в режиме реального времени. Основные преимущества от внедрения WMS-системы — это возможность увеличения эффективности операций с уменьшением использования ресурсов и, как итог, сокращением издержек. На самом высоком уровне все складские операции, как правило, интегрируются с системой планирования ресурсов предприятия ERP (enterprise resource planning system), в которой осуществляется управление заказами, запасами и прочими ресурсами, участвующими в бизнесе компании.

Необходимость в том или ином блоке зависит от индивидуальных особенностей конкретного склада, таких как тип товара, уровень автоматизации и потребность в гибкости.

Какие действия предпринять?

Логичным решением является поиск нового подходящего программного обеспечения, но это не так просто — оборудование конкретного производителя зачастую заточено под работу с их же программными решениями. Но даже если это не так, сама система WMS, установленная на складе, обычно содержит довольно серьезные модификации, учитывающие реализацию задач под управлением конкретного оборудования. Поэтому если мы хотим внедрить систему управления складом от нового поставщика, то должны предоставить возможность простой интеграции с уже имеющимся оборудованием.

Для этого необходимо «спрятать» все технические особенности работы с каждым конкретным устройством с помощью некого простого и универсального программного интерфейса — так называемого API (application programming interface), интеграция с которым не потребует от инженеров, осуществляющих внедрение WMS, глубоких знаний о специфике конкретного оборудования. И тут возможны два варианта.

Вариант №1 

Если ваше оборудование не уникальное, и поставщик WMS имеет много заказов, требующих интеграцию с ним, то есть вероятность, что он выделит собственные ресурсы для разработки необходимого интерфейса, с помощью которого можно «обернуть» низкоуровневые протоколы общения с определенным перечнем устройств и создать единый для всех своих клиентов механизм управления. Однако обычно разработчик WMS не стремится тратить силы на поддержку всех возможных устройств, а ограничивается поддержкой либо собственного оборудования, либо оборудования своих партнеров.

Вариант №2 

Вышеупомянутый API разрабатывается сторонней компанией по индивидуальному заказу клиента. Такое решение может быть представлено как некоторый промежуточный слой ПО (middleware), скрывающий от WMS подробности работы с оборудованием. С учетом типовой архитектуры систем управления складами, задачи управления оборудованием решаются системами MFC. Поэтому именно программирование необходимого функционала в рамках (или на уровне) MFC является решением проблемы интеграции выбранной WMS с «незнакомыми» для этой системы устройствами.

При наличии у поставщика решения для интеграции программного продукта заказчика с различными системами WMS в большинстве случаев не придется ничего разрабатывать «с нуля». Каждое новое внедрение потребует лишь настройки, либо доработки адаптеров под интерфейсы новой системы WMS.

В работе поставщика-разработчика акцент в работе больше будет на продумывание интеграции, отладку и проверку систем.

У предложенного подхода — создания программного адаптера для обеспечения совместной работы оборудования и ПО различных производителей — несомненно, большой потенциал. Во-первых, он дает возможность не зависеть от конкретного поставщика, а во-вторых — создавать новые варианты развития бизнеса как для владельцев склада, так и для компаний-разработчиков складских решений.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

Digital Awards РБК Петербург15 лучших цифровых решений: Платформа поиска контрагентов , разработанная совместно с ГазпромНефть

Профиль

Дата регистрации28.12.2009
Уставной капитал15 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Санкт-Петербург МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ПОСАДСКИЙ РАЙОН УЛ БОЛЬШАЯ МОНЕТНАЯ 16 КОРПУС 1, ЛИТЕРА В ПОМЕЩ. 5-Н, КОМ. 122,
ОГРН 1099847041690
ИНН / КПП 7813461089 781301001
Среднесписочная численность633 сотрудника

Контакты

Адрес Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Рентгена, д. 5А
Телефон +78123365533

Социальные сети