РБК Компании

Как дружба с Северной Кореей может повлиять на рынок криптовалют в России

Дмитрий Мачихин, основатель сервиса BitOK (БитОкей), объясняет, почему близкие отношения с КНДР не несут ничего хорошего для российского крипторынка
Как дружба с Северной Кореей может повлиять на рынок криптовалют в России
Дмитрий Мачихин
Дмитрий Мачихин
Основатель и CEO сервиса BitOK (БитОкей)

IT-инвестор и предприниматель, отмеченный рейтингом Forbes. Автор многочисленных статей/комментариев в СМИ и постоянный спикер международных конференций по криптоэкономике, инвестициям и Fintech направлениям. Вошёл в ТОП 3 консультантов рейтинга Chambers в направлении Fintech. В общей сложности проекты с различной степенью его участия достигли капитализации более $100 млн.

Подробнее про эксперта

Визит лидера Северной Кореи Ким Чен Ына в Россию в начале сентября ознаменовал новый этап геополитических отношений между двумя странами. С одной стороны может показаться, что возобновление скорее плюс, нежели минус.

В северокорейских СМИ, например, уже охарактеризовали визит как укрепление уз «добрососедства и сотрудничества между КНДР и РФ». Центральное телеграфное агентство Кореи и вовсе цитируя Ким Чен Ына утверждает, что тот «пожелал России процветания, а российскому народу — благополучия».

Однако если смотреть на сотрудничество РФ с КНДР через призму крипторынка, то тут вскрывается целый спектр проблем, которые могут представлять нешуточные последствия для российского бизнеса.

Северная Корея заработала «дурную славу» на криптовалютном рынке как чуть ли не единственный организатор крупномасштабных взломов. Например, в 2022 году северокорейская группировка Lazarus Group украла у блокчейн-проекта Axie Infinity $625 млн в крипте. В 2023 году связанные с КНДР хакеры атаковали кошелек проекта Stake.com и украли более $40 млн.

Это далеко не единственные преступления, совершаемые злоумышленниками. Всего с 2018 года связанные с КНДР хакерские группировки украли более $3 млрд в криптовалюте. В США прямо говорят, что киберактивность на криптовалютном рынке Пхеньяна покрывает до 50% затрат на разработку баллистических ракет.

Действительно ли Северная Корея стоит за взломами или же ей помогают страны-союзники, это вопрос другого рода дискуссий. Сегодня факт заключается в том, что именно КНДР классифицирована в ООН и США как основной вредитель на криптовалютном рынке.

И именно здесь начинает проявлять себя «сотрудничество между КНДР и РФ». Например, аналитики британской фирмы Elliptic отметили, что связанные с КНДР хакеры без особых затруднений отмывают украденную крипту через российскую биржу в Москва-сити. Эксперты Chainalysis тоже прямо говорят о том, что КНДР начала активнее полагаться на российские биржи для отмывания украденной криптовалюты. 

Например, недавно на российскую биржу поступило почти $22 млн в криптовалюте, украденной у блокчейн-проекта Harmony Bridge.

Тесный союз Северной Кореи с Россией с криптовалютной точки зрения несет в себе огромные санкционные риски. Постоянный сброс «грязной» криптовалюты на российские торговые площадки потенциально может привести к заражению всего отечественного рынка, поскольку клиентские средства смешиваются на биржевых кошельках. Вывод подобной криптовалюты на зарубежные торговые площадки и даже кошельки может обернуться бесповоротной блокировкой средств.

Единственное, на что российский криптобизнес и частные инвесторы могут рассчитывать в сложившихся реалиях — это полагаться на независимые AML-решения, которые помогут ему избежать контакта с «грязными» деньгами. Мы, в BitOK, со своей стороны приложим максимум усилий, чтобы уберечь наших клиентов от контакта с украденной криптой.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации29.10.2021
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Басманный, пер. Армянский, д. 7, этаж 1
ОГРН 1217700524084
ИНН / КПП 9701188283 770101001

Контакты

Социальные сети