РБК Компании

Что такое кросс-чейн мосты и почему киберзлоумышленники их полюбили

Дмитрий Мачихин, основатель сервиса BitOK (БитОкей), рассказывает, что такое кросс-чейн мосты и как они стали любимой игрушкой киберпреступников на рынке крипты
Что такое кросс-чейн мосты и почему киберзлоумышленники их полюбили
Дмитрий Мачихин
Дмитрий Мачихин
Основатель и CEO сервиса BitOK (БитОкей)

IT-инвестор и предприниматель, отмеченный рейтингом Forbes. Автор многочисленных статей/комментариев в СМИ и постоянный спикер международных конференций по криптоэкономике, инвестициям и Fintech направлениям. Вошёл в ТОП 3 консультантов рейтинга Chambers в направлении Fintech. В общей сложности проекты с различной степенью его участия достигли капитализации более $100 млн.

Подробнее про эксперта

Кросс-чейн мосты это относительно раннее явление на криптовалютном рынке, поскольку они появились на фоне ажиотажа вокруг децентрализованных финансов. По сути, кросс-чейн мост — это программное решение, которое позволяет устанавливать связь и обмениваться ликвидностью между различными блокчейн-сетями.

Однако такое решение по трансферу активов привлекло внимание не только инвесторов, но и киберзлоумышленников. При этом инциденты не зациклены на какой-то одной сети.

Разные блокчейн-сети обладают разной ликвидностью и технологическими решениями. Поэтому один блокчейн, например, может поддерживать функцию микширования транзакций, а на другом может быть больше ликвидности, чтобы не выделяться из толпы.

Например, хакеры из Северной Кореи полюбили кросс-чейн мост Ren Bridge, который позволяет на основе реальных криптовалют вроде биткоина (BTC) или zcash (ZEC) делать токенизированные аналоги типа renBTC или renZEC. После конвертации, злоумышленники прогоняют токенизированные версии через миксеры, усложняя отслеживание «грязных» активов.

Как только «грязную» крипту переводят на новый блокчейн, хакеры, зачастую, пытаются провести еще серию схем по запутыванию отслеживания. Например, «грязную» крипту могут перевести на децентрализованные обменники вроде PancakeSwap или миксер Tornado Cash. Такие проекты функционируют автономно и на техническом уровне не поддаются ограничениям.

Прогоняя украденную крипту между разными блокчейнами, хакеры по сути заметают следы не только для правоохранительных органов, но и для централизованных бирж, которые тоже ведут надзор за поступающими средствами (хоть далеко и не все занимаются этим). Если криптовалюта успешно поступает на централизованную биржу, то выйти на преступников едва ли уже возможно, поскольку они, зачастую, пользуются услугами посредников для таких схем.

Для борьбы с отмыванием денег через кросс-чейн мосты требуется комплексный подход. Так, например, проверить «чистоту» входящих активов можно с помощью различных AML-сервисов, включая BitOK.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации29.10.2021
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Басманный, пер. Армянский, д. 7, этаж 1
ОГРН 1217700524084
ИНН / КПП 9701188283 770101001

Контакты

Социальные сети