ОЭЗ «Санкт-Петербург» в числе лидеров ОЭЗ России

Минэкономразвития России опубликовало ежегодный отчет о работе ОЭЗ за 2022 год
ОЭЗ «Санкт-Петербург» в числе лидеров ОЭЗ России

ОЭЗ в Санкт-Петербурге по итогам анализа работы за прошлый год оказалась в пятерке лидеров по эффективности среди ОЭЗ технико-внедренческого типа. В ТОП вошли ОЭЗ «Технополис «Москва», ОЭЗ «Дубна» (Московская область), ОЭЗ «Иннополис» (Татарстан) и ОЭЗ «Санкт-Петербург».

Петербургская ОЭЗ также в числе лидеров среди всех российских ОЭЗ по количеству созданных резидентами и управляющими компаниями новых рабочих мест с показателем 829 новых рабочих мест; по объему осуществленных инвестиций с показателем 11,6 млрд рублей; по объему уплаченных налогов в бюджетные системы России с показателем 10,1 млрд рублей.

«Лидеров эффективности среди ОЭЗ за 2022 год отличает выстроенная и проверенная временем система сопровождения инвесторов на протяжении всего «жизненного цикла» инвестиционного проекта, предполагающая, помимо льгот по обязательным платежам и аренде государственного имущества, информационную, административную и инфраструктурную поддержку бизнеса», – отметил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков.

«ОЭЗ в Петербурге за весь период с начала функционирования с 2006 года накопленным итогом, согласно отчету, находится в тройке лидеров вместе с ОЭЗ «Технополис «Москва» и ОЭЗ «Иннополис». Такое лидерство — закономерное следствие совместной многолетней работы Управляющей компании с Правительством города над повышением качества предоставляемых резидентам услуг и развитием инвестиционного потенциала площадок ОЭЗ», — прокомментировал вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков.

В целом ОЭЗ демонстрируют позитивные темпы работы. В прошлом году они вложили более 196 млрд рублей инвестиций. Это на 31% больше, чем в 2021 году и в 2,5 раза больше, чем в 2020 году. По итогам 2022 года создано более 12 тысяч новых рабочих мест. Это на 18% больше, чем в 2021 году.

Такая динамика роста говорит о том, что ОЭЗ продолжают оставаться драйвером региональных экономик и точками притяжения инвестиций и стимулирования экономической активности. Бизнес приходит в ОЭЗ за стабильными условиями и развитой инфраструктурой.

«Ежегодное подтверждение высокой эффективности ОЭЗ — одна из основных для Управляющей компании задач, напрямую влияющих на инвестиционную привлекательность Петербурга. Развитие проекта городской ОЭЗ тесно связано с расширением ее территории на третью и последующие земельные участки, поэтому высокая оценка нашей работы Минэкономразвития России — ключевой фактор для принятия решения о расширении ОЭЗ со стороны правительства Санкт-Петербурга», — прокомментировала генеральный директор АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева.

Дата регистрации05.05.2017
Уставной капитал9 089 016 996,00 ₽