Как провести анализ конкурентов

Эксперт Оксана Ковтуненко рассказывает, как собрать информацию о конкурентах, провести анализ и сделать правильные выводы
Оксана Ковтуненко
Руководитель отдела интернет-маркетинга

Преподаватель курсов, семинаров по Интернет-маркетингу и продажам в социальных сетях, сертифицированный тренер для предпринимателей (Синергия).

Чувствуете, что ваш бизнес стоит на месте, в то время как конкуренты шагают вперед? В условиях жесткой конкуренции важно не только знать своих конкурентов, но и следить за их действиями. Анализ конкурентов может стать мощным союзником в этом.

С помощью анализа вы не только выявите плюсы и минусы стратегии ваших оппонентов, но и взгляните на свой бизнес со стороны, выявите точки роста.

Зачем анализировать конкурентов

Конкурентный анализ дает возможность оценить текущую ситуацию на рынке и определить позицию вашей компании среди других игроков. Он необходим для:

• выявления слабых и сильных сторон компании;
  • формирования уникального торгового предложения (УТП) и определения позиционирования;
  • разработки политики ценообразования;
  • выявления точек роста и потенциальных угроз.

Периодичность проведения конкурентного анализа зависит от уровня конкуренции и скорости изменений в вашей отрасли. Но в среднем мы рекомендуем проводить его раз в полгода.

В каких случаях без анализа конкурентов не обойтись

Изучение конкурентов особенно важно перед запуском любых маркетинговых мероприятий или каких-либо существенных изменений:

• выход на рынок новой компании или продукта;
  • разработка маркетинговой стратегии;
  • запуск рекламной кампании;
  • ребрендинг и изменение позиционирования продукта;
  • составление плана продаж;
  • разработка сайта или приложения.

Чем полезен конкурентный анализ

Повышает конкурентоспособность

Анализ конкурентов помогает выявить ваши уникальные преимущества и усилить их. Это повышает вашу конкурентоспособность на рынке и привлекает больше клиентов.

Например, если у вас есть продукт с уникальной функцией, которая отсутствует у конкурентов, вы можете акцентировать на этом внимание в своей маркетинговой кампании.

Уменьшает риски

Знание действий конкурентов позволяет избегать ошибок, которые они совершили. Это снижает риски и помогает принимать более обоснованные решения.

Например, если конкурент потерпел неудачу с новым продуктом из-за плохого качества, вы можете учесть этот опыт и уделить больше внимания контролю качества своих товаров.

Оптимизирует ресурсы

Анализ конкурентов помогает эффективнее использовать ресурсы. Вы можете определить какие методы, и инструменты работают лучше всего и направить свои усилия на их внедрение. Это экономит время и деньги, которые могли бы быть потрачены на менее эффективные подходы.

Основные методы анализа конкурентов

Сравнительный анализ

Позволяет объективно оценить вашу позицию на рынке относительно других игроков. В рамках сравнительного анализа конкурентов оценивают:

• ассортимент товаров и услуг;
  • политику ценообразования;
  • маркетинговые кампании;
  • каналы продаж;
  • целевую аудиторию;
  • отзывы и репутацию бренда;
  • персонал и корпоративную культуру;
  • использование новых технологий;
  • площадки присутствия и продвижения.

Проводя регулярный сравнительный анализ, вы получаете актуальную информацию о рыночных тенденциях и изменениях в поведении конкурентов. Это позволяет быстро адаптироваться к различным условиям, находить новые возможности для роста, минимизировать риски и принимать обоснованные решения для развития вашего бизнеса.

SWOT-анализ

Это мощный инструмент стратегического планирования, который помогает компании выявить свои сильные и слабые стороны, а также оценить внешние возможности и угрозы. Этот метод включает четыре ключевых элемента:

• Strengths (сильные стороны),
  • Weaknesses (слабые стороны),
  • Opportunities (возможности),
  • Threats (угрозы).

Проведение регулярного SWOT-анализа позволяет компании адаптироваться к изменяющейся среде, эффективно использовать свои ресурсы и минимизировать риски, что способствует устойчивому росту и успеху на рынке.

Характеристика внутриотраслевой конкуренции

Это анализ уровня конкуренции между компаниями, работающими в одной и той же отрасли. Он помогает понять, насколько интенсивна конкуренция, какие стратегии используют оппоненты, и как это влияет на рынок в целом.

С помощью анализа внутриотраслевой конкуренции можно изучить множество показателей, таких как:

• доля рынка;
  • уровень цен;
  • ассортимент продукции;
  • маркетинговые стратегии;
  • затраты на рекламу;
  • стабильность спроса;
  • скорость роста отрасли и другие важные критерии.

Анализ этих показателей позволяет компаниям понять свои конкурентные позиции, выявить возможности для роста и развития и разработать стратегии для повышения своей конкурентоспособности.

Как проводить анализ конкурентов

Шаг 1. Определите цель
Перед началом исследования сформулируйте задачу и желаемые результаты. Это поможет сосредоточиться на главном, выбрать нужные инструменты и понять какую информацию искать.

Шаг 2. Выберите методы и критерии оценки
Самый популярный метод — сравнительный анализ. Он подходит для большинства задач. SWOT-анализ и другие инструменты дают более полную картину, но требуют больше времени и навыков.

Критерии оценки зависят от целей. Например, для анализа продукта изучают ассортимент, цены, акции, позиционирование, упаковку, каналы сбыта, характеристики.

Шаг 3. Составьте список конкурентов
Используйте поисковые системы, карты, справочники, социальные сети, рейтинги и опросы. И составьте полный список конкурентов: прямых (производят аналогичный товар или услугу для одного сегмента потребителей), непрямых (ориентированы на тот же сегмент, но производят другой тип продукта) и косвенных (закрывают ту же потребность другим способом).

Многие владельцы бизнеса часто допускают распространенную ошибку — анализируют только прямых конкурентов. Но мы рекомендуем взглянуть на рынок глазами потребителя и изучить все возможные решения его проблемы.

Шаг 4. Соберите информацию
Основные источники информации: сайты, социальные сети, справочники, форумы и сообщества. Изучите комментарии пользователей, отзывы на специализированных площадках. Проведите интервью, опросы, наблюдения за поведением потребителей.

Шаг 5. Проанализируйте данные
Сопоставьте информацию о вашем бизнесе с данными о конкурентах, используя выбранные методы анализа. Это поможет выявить сильные и слабые стороны вашего бизнеса и наметить план работ.

Шаг 6. Подготовьте отчет
Сформируйте результаты анализа в виде диаграмм и графиков для наглядности, и обязательно пропишите выводы. На основе этой информации вы сможете принять обоснованные и взвешенные решения, направленные на развитие вашего бизнеса.

Что в итоге

Анализ конкурентов — мощный инструмент, который помогает бизнесу оставаться на плаву и развиваться в условиях конкуренции. Внедрение регулярного анализа конкурентов поможет вам стать лидером в своей отрасли и достигать новых высот.

Чтобы сэкономить время и средства, доверьтесь профессионалам!

Публикация компании

Дата регистрации13.03.2015