Что изменилось для строительных компаний в 2024 году

К чему готовиться строительным компаниям в 2024-2025 году: новый сервис для застройщиков, ТИМ и уход от ГОСТов
Что изменилось для строительных компаний в 2024 году
Источник изображения: Bannafarsai_Stock/Shutterstock
Владислав Алтунин
Генеральный директор ООО «СИРИУС»

Генеральный директор «ООО Сириус» с экспертизой в строительстве и строительных материалов, а также в участии в тендерах

Современное строительство активно развивается, требуя от участников отрасли внедрения передовых технологий и новых стандартов. Если говорить о главных изменениях 2024, то одним из таких новшеств становится обязательное использование информационных моделей объектов капитального строительства (ТИМ).

Также начинается переход от общепринятых ГОСТов к разработке индивидуальных СТУ (специальных технических условий) для каждого проекта.

Если же говорить об ассистентах и помощниках строительной компании, то это — «Стройкомплекс.РФ». О трех главных изменениях  в сфере рассказываем ниже.

Зачем нужно внедрить ТИМ в строительные процессы

С 1 июля 2024 использование ТИМ (информационные модели объектов капитального строительства) стало обязательно в проектах долевого строительства. Подробнее об этом можно прочитать в законе 214-ФЗ. Пока это не коснулось индивидуального жилищного строительства и ИЖС, но ненадолго: такое же решение для этих объектов вступит в силу с 1 января 2025.

Что будет с застройщиками, которые не внедрят ТИМ в процессы

Не ввести ТИМ в свою практику — значит либо разориться, либо кардинально сменить вектор работы. Если строительная компания продолжает строить жилье без ТИМ, то она столкнется с тем, что объекты просто не пройдут гос.экспертизу инженерных изысканий и проектной документации.

Как ТИМ повлияет на участников рынка

Застройщики, первые освоившие ТИМ, получат преимущество на рынке, поскольку смогут предложить более качественные проекты, сократить сроки реализации и расходы. ТИМ позволяет выявлять и устранять ошибки еще на стадии проектирования, снизив количество переделок и простоев на стройплощадке.

Единая информационная модель объекта упрощает коммуникацию между всеми участниками проекта: от заказчика до прораба на объекте. Облегчают рабочий процесс и возможность детального анализа: ТИМ позволяет контролировать сроки, стоимость и качество строительства на всех этапах.

Правительство, в свою очередь, получает возможность контролировать ход строительства, целевое расходование средств и соответствие проектов нормативным требованиям. А потребители — повышение качества застройки и снижение сроков ожидания нового жилья.

Стройкомплекс.РФ: для чего застройщикам новый сервис

Еще в начале 2024 начал работать портал «Стройкомплекс.РФ». В отличие от привычной строителям «ГИСОГД РФ», на новой площадке доступны все необходимые сервисы, реестры и инструменты.

Сервис дает компаниям полную картину рынка: это и доступ к актуальной статистике по жилищному строительству в разрезе всех регионов России, и структура рынка (доля МКД и ИЖС). Благодаря этому, компании смогут принимать взвешенные инвестиционные решения.

Удобный мониторинг законодательства — еще одно большое преимущество. «Стройкомплекс.РФ» содержит актуальную базу нормативно-правовых актов, регулирующих строительную отрасль. Застройщикам больше не придется тратить время на поиск последних изменений в законодательстве, так как вся информация есть в одном месте.

Важная цель платформы — сокращение инвестиционно-строительного цикла. Сервис позволяет отслеживать ход реализации национальных проектов и знакомиться с планами развития регионов. Это упрощает взаимодействие с органами власти и получение необходимых разрешений.

На платформе регулярно публикуются новости отрасли, информация о ходе строительства важных объектов, реализации государственных программ. Застройщики всегда будут в курсе ключевых событий, влияющих на рынок.

СТУ вместо ГОСТ: плюсы и минусы

Раньше в строительстве действовал четкий перечень ГОСТов (государственных стандартов) и СП (свод правил), которые нужно было соблюдать. У застройщиков была пошаговая инструкция: делай раз, делай два. Сейчас планируется переход к более гибкой системе, где на первый план выходят СТУ (специальные технические условия).

Что такое СТУ

СТУ — это новый «индивидуальный подход» к строительству конкретного объекта. Правила разрабатываются для каждого проекта отдельно, учитывая его особенности.

Допустим, вы хотите построить дом с панорамным остеклением на склоне холма. Стандартный ленточный фундамент может не подойти, нужна будет другая конструкция, которая учтет особенности рельефа и нагрузки от больших окон. Для этого и нужны СТУ — выбрать оптимальное и безопасное решение для нестандартных ситуаций.

Раньше был ГОСТ на фундамент — допустим, только ленточный, определенной глубины и армирования. Теперь же с СТУ, если у вас сложный грунт или особые архитектурные решения, позволяет использовать другой тип фундамента (например, свайный или плитный), изменить глубину заложения и схему армирования, применить инновационные материалы.

Но при этом вам нужно будет провести инженерные изыскания, обосновать выбор этого типа фундамента именно для вашего участка. Затем разработать проект фундамента, соответствующий всем требованиям безопасности. И, с учетом выбранных решений, согласовать этот проект в экспертизе.

В чем сложность? Больше ответственности на проектировщиках. Нужно следовать государственным стандартам, разрабатывая индивидуальные решения и проводить сложные расчеты. Затраты на проектирование могут возрасти, так как потребуется больше времени и специалистов высокой квалификации. Процесс согласования может затянуться.

Переход на СТУ — это попытка сделать строительную отрасль более гибкой и адаптивной. Пока непонятно, как именно будет реализован этот переход и к каким последствиям он приведет на практике. Возможно, будут разработаны типовые решения, сборники СТУ, или же каждый раз придется все делать с нуля.

Так к чему же готовиться строительным компаниям

Застройщикам предстоит освоить новые инструменты, оценить риски и грамотно использовать возможности, чтобы оставаться конкурентоспособными в условиях меняющегося рынка.

В первую очередь, необходимо настроиться на быструю адаптацию. Для этого придется внедрять новые технологии, изучать «Стройкомплекс.РФ», инвестировать  в обучение штатных специалистов.

Какие цели ставит перед собой государство

«Стройкомплекс.РФ» и СТУ направлены на оптимизацию процессов, сокращение сроков, исключение ошибок и злоупотреблений на всех этапах — от проектирования до сдачи объекта. В дальнейшем это снизит коррупционные риски и сделает все процессы более прозрачными, а нужную информацию — открытой и доступной.

Также в основе нововведений — стимулирование инноваций и внедрение передовых технологий, отказ от жестких ГОСТов в пользу гибких СТУ. Это открывает возможности для применения новых материалов и нестандартных, но эффективных решений.

Безусловно, такое внимание к проектированию, контроль на всех этапах и возможность использовать современные материалы улучшат качество строительства и уровень безопасности будущих жильцов.

Таким образом, развитие строительной отрасли ведет к повышению ее конкурентоспособности и стимулирует застройщиков к освоению новых технологий, что в перспективе должно вывести сферу на новый уровень.

В целом изменения направлены на модернизацию строительной отрасли и повышение ее инвестиционной привлекательности, что в конечном итоге положительно скажется на качестве жизни граждан.

Дата регистрации14.05.2014
Уставной капитал
Юридический адрес г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. Муниципальный округ № 7, лн. 22-Я в.о, д. 3 к. 1 литера М, помещ. 1н офис 543