Выбор агента по недвижимости: 4 красных флага

На что обратить внимание при выборе и работе с агентом по недвижимости и какие действия точно должны вас насторожить
Выбор агента по недвижимости: 4 красных флага
Источник изображения: Freepik.com
Дарья Коровина
Профессиональный юрист. Основатель агентства недвижимости KOROVINA.INVEST

Слышу потребности клиента и нахожу лучший объект недвижимости для жизни или инвестиции в объекты с высоким потенциалом роста цены, для формирования стабильного пассивного дохода

Выбор агента, как выбор врача. Потому что здоровье и собственность очень важны в жизни каждого человека. И тот и другой специалист своими неправильными действиями могут нанести большой урон, здоровью или имуществу.

Я всегда советую искать агента по недвижимости по «сарафанному радио», через друзей и знакомых. Если агент хорошо провел сделку вашим друзьям, с ним уже есть положительный опыт, есть высокая вероятность, что и у вас все пройдет хорошо.

На что точно стоит обратить внимание, при выборе агента

1. Непонятные условия и пункты в договоре

Если работу агента оплачиваете вы, как клиент, обязательно заключайте договор, в котором будут прописаны все условия. Зафиксируйте в договоре, когда вы платите, сколько и за что. Если вам непонятны пункты договора, агент должен их объяснить. Не подписывайте договор, если вы не согласны с его содержанием, пусть пункты, которые вам не нравятся, будут скорректированы или исключены.

На моей практике покупателям квартиры агенты подсовывали вместо договора аванса, соглашении о взаимодействии по организации сделки. Таким образом агент хотел взять комиссию с продажи, и с продавца, и с покупателя, за якобы организацию сделки. То есть взять деньги два раза за одно и тоже.

2. Агент настоятельно просит передать ему ключи от квартиры

Профессионал не будет вас уговаривать отдать ему ключи. Вы можете проводить показы вместе с агентом.

Если вы продаете квартиру, я не советую отдавать ключи риелтору, которого вы не знаете.

3. Агент рекомендует занизить стоимость квартиры

Самое ужасное, что может сделать для вас агент, это предложить занизить цену квартиры.

Приведу пример: вы купили квартиру за 10 млн. р., она выросла в цене и сейчас стоит 13 млн. р. С момента покупки прошло два года. При продаже вы должны заплатить налог 13% с разницы между покупкой и продажей, т. е. с 3 млн. р. (это 390 тыс. р.).

Риелтор предлагает вам написать в договоре купли-продажи стоимость 10 млн. р., как и было при покупке и не платить налог. А 3 млн. р. покупатель передаст вам, как оплату ремонта в квартире (неотделимые улучшения) — по расписке.

Чем это грозит продавцу, т. е. вам?

Если налоговая служба увидит, что произошло занижение и докажет, что был умысел скрыть сумму и не заплатить налог, то продавец лишится права вычесть из цены продажи, цену покупки квартиры и получит штраф до 40% от всей суммы сделки. Таким образом вместе 390 тыс. р. вы обязаны будете заплатить налог 5 млн. 200 тыс. р. Такие «хитрости» могут серьезно отразиться на вашем бюджете и привести к еще более серьезным последствиям.

Если вы практикуете такие сделки с подачи риелтора регулярно, это может привести к уголовной ответственности при превышении определенных сумм за период.

4. Агент просит выписать доверенность с правом получения денег

Не выписывайте доверенность на агента с правом получения денег.

На всех сделках я всегда сама исключала этот пункт. Полномочия по получению денег, если клиент не может получить их сам, мы всегда писали на родственника или близкого человека клиента, чтобы он мог контролировать процесс с деньгами.

Как обезопасить себя при выборе агента:

- Обсудить все вопросы на берегу;

- Заключить договор, в котором вам будут понятны все условия и пункты;

- Не нарушать закон! Если агент предлагает вам «мутные» схемы, с ним лучше сразу прощаться.

Что делать, если вам не повезло, и вы встретили недобросовестного агента

Перечитайте, что прописано у вас в договоре

Знаю случаи, когда агенты требовали денег за услуги, которые они фактически не оказали и даже шли в суд взыскивать с клиентов деньги. Суд в итоге вставал на сторону клиентов, потому что агент не мог подтвердить и доказать, проделанную работу.

Обращайте внимание на то, как агент ведет себя на протяжении сделки

Хороший агент никогда не будет вас пугать, говорить как все плохо, необоснованно торопить. Если перед вами профессионал, то он прозрачно объяснит вам логику всех своих действий и предложений.

Если вы заметили, что агент ведет себя недобросовестно, не бойтесь расторгнуть с ним договор и обратиться к другому специалисту

Договор важно расторгнуть, потому что, если в течение действия первого договора, второй, добросовестный агент, поможет вам совершить сделку, первый агент через суд может пытаться доказать, что это его заслуга и вы должны оплатит его работу!

Дата регистрации30.04.2020
РегионМосковская область