Главная Puzzle Realty 14 октября 2024

Опыт создания современного агентства недвижимости PUZZLE REALTY

Об особенностях загородной недвижимости и создании своего агентства поговорили с управляющим партнером группы компаний Puzzle Realty Марией Федоровой
Опыт создания современного агентства недвижимости PUZZLE REALTY
Источник изображения: Личный архив компании Puzzle Realty
Мария Федорова
Эксперт в сфере загородной элитной недвижимости

Эксперт по финансовому и инвестиционному консалтингу, запуску новых бизнес-проектов

Формат интервью для первой статьи выбрали неслучайно: он поможет раскрыть нюансы сферы загородной недвижимости, познакомиться с компанией и экспертом.

Мария, расскажите про создание агентства Puzzle Realty. Как возникла идея?

Компания Puzzle Realty была основана в 2011 году. На тот момент мы с партнером Мариной Шкурко уже более пяти лет работали у застройщика, который занимался организацией строительства коттеджных поселков премиум-класса в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Мы создавали первые коттеджные поселки, которые с 2007 года до сих пор являются актуальными на рынке. В наши обязанности так же входила коммуникация с агентствами недвижимости и продажа через них объектов в коттеджных поселках. Взаимодействие со многими крупными компаниями позволило нам понять, что в сфере загородной недвижимости не хватает глубокого изучения и анализа области. В то время на рынке не была выстроена системная работа с загородными объектами, предпочтение отдавалось исключительно городской недвижимости.

Благодаря этому опыту у нас возникла идея создать собственное агентство недвижимости, которое будет не только специализироваться на загородной недвижимости: коттеджных поселках, земельных участках и домах, но и иметь в своем арсенале команду профессионалов, обладающих навыками реализации проектов и поддерживающих лояльность наших клиентов.

Мария, какие цели вы ставили перед собой при создании агентства?

Наша ключевая задача — предоставить клиентам полную информацию о текущем состоянии загородного рынка: об основных тенденциях, перспективах развития и степени улучшения инфраструктуры в том или ином районе. Эти детали помогают спрогнозировать ликвидность объекта недвижимости в будущем.

В чем особенности рынка элитной недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленобласти на ваш взгляд?

Важным показателем рынка элитной недвижимости выступает возможность и стремление выбирать месторасположение объекта. Интересом пользуются земельные участки и домовладения с живописным видом, в особенности если имеется панорамный вид на водоем.

По информации от наших коллег из Москвы, 80% запросов на покупку загородного жилья с видом на воду поступает от потенциальных покупателей из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Мария, какие у вас есть планы по расширению спектра услуг или географии присутствия?

В перспективах развития компании Puzzle Realty: укрепление позиций на рынке городской недвижимости и выход на новое направление — коммерческую недвижимость. Клиенты, приобретающие у нас загородные объекты, также проявляют интерес к коммерческим помещениям. Мы стремимся расширить сферу нашей деятельности в области недвижимости.

Мы рассматриваем идею комплексного освоения территории. Считаем, что жизнь за городом дает человеку свободу, больший потенциал и комфорт. Сейчас у нас уже построено и реализовано 17 коттеджных поселков. Для таких решений важен грамотный подход к строительству, разработка концепции, анализ будущего проекта и продуманная инфраструктура. Особое внимание уделяется соблюдению плана строительства и выполнению работ в соответствии с графиком, а также продвижению проекта и реализации готовых домов.

С какими сложностями вы столкнулись за время работы в данной сфере?

В направлении загородной недвижимости можно выделить две ключевые сложности:

1. Выход на рынок новых девелоперов уже с готовыми продуктами и постройками. Реализация домов и участков после завершения строительства осложняется тем, что на начальном этапе не был проведен анализ рынка и потребностей покупателей в данном сегменте строительства.
  2. Работа с собственниками, которые уже сотрудничали с другими агентствами, не специализирующимися на загородной недвижимости, и не получили квалифицированную помощь, нужные компетенции. Такой опыт приводит к некорректному формированию стоимости объектов — она либо сильно занижена, либо завышена, что максимально размывает сроки продаж.

Мария, расскажите про подходы к работе, которые вы реализуете в Puzzle Realty?

Во-первых, это формирование отдела продаж и рекламы для продвижения девелоперов, которые только выходят на рынок. Мы реализуем проекты под ключ: анализируем рынок, создаем концепцию проекта, запускаем рекламу, продвигаем объекты и продаем их. Только в комплексном подходе возможен успех проекта.

Мы глубоко изучаем рынок недвижимости, ежеквартально проводим маркетинговые исследования и повышаем экспертные знания. Кроме того, у нас есть школа брокеров для новых специалистов.

Также Puzzle Realty выпускает ежегодный журнал по элитной загородной недвижимости. В нем представлена инфраструктура районов, разнообразные объекты, коттеджные поселки и земельные участки, которые находятся на данный момент в продаже. Помимо этого, в журнале есть экспертная часть: аналитика рынка, интервью со специалистами ведущих строительных компаний. Актуальность журнала сохраняется в течение всего года, он не теряет своей информационной ценности.

Публикация компании

Достижения

Эксперт в сфере недвижимостиВходит в рейтинг самых цитируемых экспертов Санкт-Петербурга и ЛО по версии издания «Коммерсантъ»
В недвижимости более 15 летРеализовала 17 коттеджных поселков с 0