«Юрист по шуму»: агентство «Кучембаев и партнеры» запускает новую услугу

Существуют разные способы юридической защиты, которые помогут вам уменьшить или вообще свести на нет шум из соседних помещений
юрист по шуму

Нередки ситуации, когда люди, купившие новое жилье, сталкиваются с проблемой шума, исходящего из соседской квартиры. Бывает так, что слышен каждый шорох — вплоть до топота кошачьих лап. С такими кейсами и работает услуга «юрист по шуму». Важно отметить, что речь здесь идет именно про шум, связанный с конструкционными особенностями помещений — если вам не нравится, что за стенкой по ночам устраивают шумные вечеринки, обращаться нужно не к законникам, а в полицию.

В случае же проблем со звукоизоляцией специалист измеряет уровень шума и, если он превышает норму, выясняет причину происходящего — это может быть вина застройщика, который допустил ошибки при строительстве, может быть — соседей, переоборудовавших квартиру, нарушителем также может быть управляющая компания, неправильно эксплуатирующая оборудование в здании. Нередки случаи, когда люди страдают от шума проезжающих мимо поездов или находящегося в доме кафе.

Для каждого конкретного случая подбирается свой способ защиты прав:   соседей могут обязать произвести ремонт для понижения уровня шума, застройщика — выплатить компенсацию или провести работы по снижению уровня шума, кафе — прекратить деятельность, а владельца железной дороги — установить шумовые экраны санитарно-защитные зоны и выплатить кмпенсацию.

Юридическое агентство «Кучембаев и партнеры» неоднократно выступало на стороне истца в подобного рода делах в Москве  — например, по делу от 02-0077/2024 специалисты добились удовлетворения иска к соседу сверху в «сталинке», неправильно положившему пол. А по делу 02-0428/2023 застройщик ЖК бизнес-класса, неправильно установивший вентиляцию на крыше, даже не стал дожидаться экспертизы, устранил причины шума в пентхаусе. В ходе этого дела с ответчика также была взыскана компенсация судебных расходов в размере 220 тыс. рублей.

Судебная практика складывается и в пользу «шумных соседей» в случаях, когда перепланировка согласована или уровень шума соответствует законодательно установленному.

Допустимым уровнем шума в квартире в дневное время считается уровень до 40 дБА, а в ночное время — до 30 дБА, а максимально допустимым — 55 дБА в дневное время и 45 дБА в ночное время. Шум можно измерить просто приложением на телефоне и после этого обратиться к юристам.

Дата регистрации05.12.2006
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ХОВРИНО УЛ ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ 4 КОРПУС 1 КВ. 58

Адрес Россия, г. Москва, 5-й Донской пр-д, д. 21 Б, стр. 10