Алмаз Кучембаев и Максим Галь провели семинар по проблематике КРТ

В качестве слушателей в очном и онлайн-формате участвовали более 40 человек
Алмаз Кучембаев и Максим Галь провели семинар по проблематике КРТ

Алмаз Кучембаев, градостроительный юрист с двадцатилетним стажем и руководитель юридического агентства «Кучембаев и партнеры», провел семинар, посвященный теме реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ), раскрыв вопрос с точки зрения всех участников отношений: органов власти, застройщиков, правообладателей и будущих жителей. Мероприятие состоялось 19 марта 2024 г.

В качестве слушателей в очном и онлайн-формате участвовали более 40 человек. На мероприятии присутствовали:

• крупные игроки рынка застройщиков, строительные и девелоперские компании;
  • руководители органов власти субъектов РФ;
  • юристы, желающие разобраться в теме и консультанты из смежных профессий;
  • а также правообладатели, чьи земельные участки оказались включены в территории КРТ.

Программа обучения состояла из двух больших тем: как формировать территории под КРТ и каков порядок реализации проектов.

Особое внимание Алмаз Кучембаев уделял взаимодействию с аудиторией. В рамках мероприятия зрители онлайн-конференции и очные слушатели активно делились своим опытом, связанным с КРТ, задавали спикеру интересующие вопросы, который высказывал экспертное мнение по каждой из ситуаций.

По инициативе организаторов был проведен опрос, в котором аудитория в режиме реального времени провела голосование по дискуссионным темам, до сих пор не решенным в законодательстве и судебной практике.

Например, 73% аудитории при ответе на вопрос, какая модель изъятия земельных участков при реализации КРТ предпочтительней, ответили — по мере реализации проекта.

В связи с пробелом в законодательстве на вопрос, влечет ли реализация проекта по мере его продвижения автоматическое исключение «готовой» территории из режима КРТ, 50 % ответили, что «влечет», и только 25 % указали, что не влечет, остальные затруднились ответить.

При ответе на вопрос, насколько сильно риск «распада» территории в связи с исключением из нее ряда МКД влияет на интерес застройщиков к проектам КРТ жилой застройки, 91% ответили, что сильно влияет и имеет определяющее значение.

Вторым спикером выступил заместитель директора департамента комплексного развития территорий Минстроя РФ Максим Галь, который поделился новостями законодательства, в том числе планами на будущее.

Это мероприятие стало важным шагом в развитии юридической карьеры и профессионального роста всех участников.

Дата регистрации05.12.2006
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ХОВРИНО УЛ ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ 4 КОРПУС 1 КВ. 58
Среднесписочная численность1 сотрудник

Адрес Россия, г. Москва, 5-й Донской пр-д, д. 21 Б, стр. 10