НАУЗ выступила соорганизатором конференции Healthcare IT

Конференция, посвященная вопросам коммуникации и онлайн-сервисам в индустрии здравоохранения, состоялась 14 марта на площадке AMPERE в российской столице
НАУЗ выступила соорганизатором конференции Healthcare IT

В мероприятии, прошедшем в гибридном онлайн/офлайн формате, приняли участие представители Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения (НАУЗ), эксперты МТС, врачи и специалисты сферы здравоохранения, руководители организаций и другие представители отрасли.

Эксперты обсудили вопросы профилактики профессионального выгорания медиков, планирования нагрузки врачей, повышения производительности медицинской организации за счет лояльности сотрудников, трансформации культуры медицинского учреждения с помощью технологий и другие проблемы отрасли.

​​​​​​​Модераторами выступили председатель Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения, член Общественной палаты РФ Муслим Муслимов и главный врач ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова, врач-хирург Ильдар Хайруллин

«Наша встреча посвящена профилактике профессионального выгорания медиков, планированию нагрузки врачей и повышению производительности медицинской организации за счет лояльности сотрудников, а также цифровой трансформации медицинского учреждения и технологиям, которые упрощают ежедневные задачи медиков», — отметил во вступительном слове глава НАУЗ.

Фото: Пресс-служба НАУЗ

«Существует выражение «довольный врач — довольный пациент», — отметили Муслим Муслимов. — Сегодня наша задача — разобраться, что нужно для этого сделать»

Первым докладчиком стал директор по индустрии здравоохранения МТС Линк Алексей Нечипорук, рассказавший о повышении производительности организации через укрепление лояльности сотрудников, а также о том, как формировать сильную корпоративную культуру с помощью высоких технологий. «Сотрудник должен понимать свою роль в организации, хорошо выполнять свою работу и тогда организация будет себя чувствовать намного лучше», — подчеркнул Нечипорук.

Руководитель направления «Мобильные сотрудники» МТС Петр Крупко, выступая перед слушателями онлайн, подробно остановился на том, как автоматизировать работу выездных врачей, уделив внимание роли искусственного интеллекта. В ответ на вопрос Ильдара Хайруллина, докладчик отметил, что представленные технологии уже активно используются в частных клиниках, например, в МЕДСИ. «Данная платформа может быть реализована не только в рамках медицинских организаций, но и любых компаний, пользующихся доставкой», — заключил Крупко.

Основной темой технического директора по продукту «Цифровой контроль» МТС Сергея Головина стала дополненная реальность в медицине. В начале выступления спикер объяснил слушателям разницу между виртуальной и дополненной реальностями, а также указал на те сферы, где данная технология могла бы быть наиболее востребована.

«Если нам нужна экспертная помощь, мы можем выйти на связь через очки дополненной реальности в режиме реального времени с экспертом, который сможет видеть то же, что и мы. Если брать медицину, то в случае удаленной местности врач может позвонить эксперту и обсудить все подробности происходящего, используя очки или планшет», — уточнил Головин

Главный врач ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова поддержал докладчика, отметив, что данный опыт уже был успешно апробирован в Москве в период ковида.

Председатель Комитета по правовому обеспечению НАУЗ, председатель Президиума МКА «Аронов и партнеры» Александр Аронов задал вопрос спикеру о том, являются ли очки дополненной реальности медицинским изделием. «Есть устройства, прошедшие сертификацию, и те, которые не прошли», — ответил Головин.

Врач стоматолог-хирург, имплантолог Илья Фридман предложил использовать представленную технологию в стоматологии для осуществления удаленного контроля, а также при реализации института наставничества. «Цифровой контроль с помощью устройств дополненной реальности — это идеальная технология для стоматологии и косметологии», — согласился Муслим Муслимов

Руководитель Дирекции программы Научно-образовательный биомедицинский кластер «Трансляционная медицина» РУДН им. Патриса Лумумбы, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор Сергей Румянцев посвятил свое выступление цифровой трансформации здравоохранения.

Фото: Пресс-служба НАУЗ

«Кто и что под ней понимает? Сегодняшний форум посвящен выгоранию врача, это не только физическая, но и психологическая нагрузка. И эти проблемы решаются по-разному», — подчеркнул Румянцев. Он также отметил важность участия в проблеме искусственного интеллекта, который мог бы анализировать поступающую информацию и предлагать решения.

Румянцев отдельно обратил внимание на то, что система не должна принимать решения, а лишь его готовить. И это, по словам докладчика, значительно облегчит жизнь медработникам, так как машина не устает и не выгорает. «Специалист значительно спокойнее себя чувствует, если система за него провела всю подготовленную работу», — заключил член-корреспондент РАН.

СЕО компании Онлайн-платформа по психодиагностике личности Ѕostaff.io, преподаватель МВА РАНХиГС по дисциплине «Формирование и управление командами», преподаватель программы ЕМВА «Цифровая трансформация» Татьяна Вавилова выступила с подробным докладом о проблеме профессионального выгорания сотрудников российских компаний.

Фото: Пресс-служба НАУЗ

«Тема выгорания врача актуальна особенно последние три года. Врачи — самые ценные кадры и самая трудно восполняемая профессия», — подчеркнула Вавилова. Она также отметила, что скрытая опасность выгорания заключается в его способности передаваться от одного сотрудника к другому, то есть данное состояние одного человека фактически может вызвать эрозию всего коллектива.

Фото: Пресс-служба НАУЗ

Председатель Комитета по кадрам Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения, директор по стратегическому развитию, член совета директоров компании ГК «Евроонко» Елена Калмыкова добавила, что в настоящее время в рамках работы Комитета НАУЗ проводится большое исследование для медицинской сферы, задачей которого является определение групп медиков, которые выгорают быстрее других, и выявление причин.

В развитие темы Муслим Муслимов также обратил внимание присутствующих на значительную нагрузку, с которой сталкиваются врачи в государственных клиниках, отметив необходимость увеличения времени на прием пациентов, так как значительная его часть уходит на оформление документов. Это происходит, по мнению главы НАУЗ, в том числе, из-за недостатка медицинских сестер в системе здравоохранения.

Подводя итог Ильдар Хайруллин подчеркнул, что тема профессионального выгорания является очень горячей, сложной и многоаспектной. «Не случайно Всемирная организация здравоохранения признала данное состояние человека диагнозом», — подчеркнул Хайруллин.

В заключительной части состоялась церемония награждения партнеров МТС Линк в сфере здравоохранения в номинациях «Партнер, проверенный временем», «Безграничные коммуникации» и «MTS Link — Все включено».

Также в мероприятии приняли участие Председатель Комитета по фармацевтической деятельности НАУЗ, директор департамента Онкология АО «Р-Фарм» Вадим Кочкин, Председатель Комитета по цифровым инновациям, директор по цифровой трансформации и информационным технологиям ГК «Эксперт» Владимир Соловьев и другие эксперты отрасли.

Последнее изменение: 18 марта 2024

Дата регистрации13.07.2015