Главная «Астерра» 13 сентября 2024

Как обеспечивается безопасность коттеджных поселков

Безопасность проживания в коттеджном поселке — одно из важных условий, которое обозначают клиенты. Из чего складывается общая защищенность жизни за городом
Как обеспечивается безопасность коттеджных поселков
Источник изображения: Личный архив ООО «Астерра»
Константин Злобин
Директор по развитию компании «Астерра»

Константин Злобин работает в земельном бизнесе с 2010 года. Выпускник Московского авиационного института и программы MBA. Работал в командах «Rofa Bekleidungswerk GmbH & Co. KG», «Спортмастер».

С чем у вас ассоциируется коттеджный поселок? Тишина? Природа? Статусность? Пожалуй, все это вместе. Только обеспечить такую безмятежность и стабильность может лишь безопасная территория. Та, где никто не боится отпускать детей побегать или покататься на велосипеде, где мало незнакомцев и неизвестных машин, где максимум освещенных локаций и дорожек. Давайте оценим, действительно ли безопасность столь важна — или это вопрос личных пожеланий покупателя дома?

Традиционно разумный застройщик продумывает обеспечение безопасности еще при проектировании коттеджного поселка. Согласитесь, проще заранее предусмотреть, чтобы на территории не было глухих зон, тупиков или опасной дороги, по которой могут гонять лихачи. Сюда же относятся вопросы противопожарной охраны. Мало просто оборудовать каждое здание датчиками и огнетушителями, важно обеспечить наличие на ближайших улицах источников воды для тушения, широкие проезды для техники. Внимания заслуживает и система уличного освещения: современные фонари долговечны и не слишком дороги в использовании, а их наличие сделает прогулки более комфортными и приятными для жителей. Да и общая безопасность станет выше: при хорошем освещении соблазнов влезть в чужой дом меньше.

Однако основа спокойствия владельцев коттеджей — хорошая охранная система. В ее состав обычно входит несколько аспектов: закрытая территория поселка с пропускными пунктами и шлагбаумами, обширное видеонаблюдение, тревожные кнопки и домофоны в домах, патрули из сотрудников ЧОП. Обсудим каждый момент подробнее.

Огороженный периметр позволяет сделать так, чтобы внутри не было посторонних. Попасть сюда смогут либо жители, либо их друзья или персонал. Поселок может быть и открытым — например, если в нем располагаются магазины, фитнес или ресторан со свободным доступом. Тогда охрана на въезде зафиксирует номер машины посетителя и место, куда он направляется. А после завершения тренировки или закрытия торговых объектов нужный автомобиль можно будет отследить по камерам, что гарантирует приватность и безопасность жителей.

Территорию поселка снабжают видеонаблюдением, покрывающим максимальные площади. Помимо въездов и дорог, камеры должны отображать основные пешеходные и прогулочные зоны — например, скверы и аллеи. В идеале дополнить систему можно патрулями охранников — пешими или на автомобилях. Плюс обслуживающий поселок ЧОП должен обеспечивать оперативное прибытие дополнительных сотрудников в случае тревоги. Тогда жители будут чувствовать себя спокойнее, а риск конфликтов (например, при мелких ДТП), краж или вандализма окажется минимальным.

Охранные системы в самих зданиях, конечно, выбирают владельцы — в зависимости от потребностей и предпочтений. Для одних достаточно лишь домофонов с видеоглазками, для других потребуется также оборудование домов датчиками движения или открытия окон. Однако стоит предусмотреть и установку тревожной кнопки, которая будет передавать сигнал на пульт дежурного сотрудника ЧОП. Тогда скорость реагирования на сообщение об опасности или срочный вызов серьезно вырастет.

Обычно принято считать, что чем дороже недвижимость в поселке, тем более высоким должен быть класс обеспечения безопасности. Впрочем, я советую обязательно обсуждать подробности организации поселковой охранной системы с покупателями домов. Ведь ее содержание оплачивают именно они — поэтому и должны определять, стоит ли потратиться на дополнительное оборудование или привлечь более дорогостоящих специалистов.

Дата регистрации26.05.2011
Уставной капитал