Глава Минздрава Мурашко: число пожилых людей в России увеличивается

В Москве прошел VI Всероссийский форум «Россия – территория заботы», посвященный системе долговременного ухода
Глава Минздрава Мурашко: число пожилых людей в России увеличивается

Михаил Мурашко, министр здравоохранения Российской Федерации в своем выступлении на форуме «Россия — территория заботы», проходящем 19-20 октября 2023 года в Москве, сообщил, что пожилых и престарелых россиян становится все больше.

Согласно его заявлению, 23,5% от общей численности населения уже исполнилось 60 лет. Это почти 35 млн человек. Продолжительность жизни преодолела спад после пандемии коронавируса и достигла 73 лет.

Министерство здравоохранения проводит глубокую всестороннюю работу по улучшению качества жизни пенсионеров. Развивается система гериатрической помощи: в медицинских вузах растет число врачей-ординаторов, которые будут специализироваться на лечении пожилых людей, формируются гериатрические службы на базе многопрофильных больниц. В поликлиниках ведут прием врачи-гериатры, которые специализируются на возрастных заболеваниях. Пансионаты для пожилых обеспечивают присмотр и помогают восстановиться после болезней, например, инсульта.

Родственники не всегда могут обеспечить круглосуточный и качественный уход за пожилыми, а найти круглосуточную сиделку достаточно трудно. В домашних условиях сложно оградить человека от случайных травм или несчастных случаев. Человек с деменцией может забыть выключить газ или воду, уйти из дома, заблудиться. В пансионате предусмотрена система безопасности: постояльцы с когнитивными нарушениями не смогут покинуть территорию, а вход разрешен только родственникам и персоналу. О благополучии подопечных заботятся и в организации быта: ортопедические кровати, противопролежневые матрасы, кнопки вызова персонала. Создана безбарьерная среда — отсутствие порогов, минимум ступеней, пандусы и поручни. Маломобильные могут воспользоваться тростью или ходунками. При уходе за пожилыми сиделки используют противоскользящие коврики и сиденья для ванной.

Престарелым людям важен и психологический комфорт. Пенсионеры часто чувствуют себя одиноко, а в пансионате они общаются со сверстниками, участвуют в творческих мероприятиях, встречаются с близкими. Персонал с терпением и пониманием относится к бабушкам и дедушкам, в том числе, и страдающим деменцией. Подопечные пансионата живут в комнатах с домашней обстановкой, встречаются с родственниками, гуляют, занимаются лечебной физкультурой. Сиделки напомнят принять назначенные врачом лекарства  и помогут с  гигиеническими процедурами.

На фоне растущей численности населения пенсионного возраста растет и необходимость в таких комфортных и безопасных учреждениях, которые обеспечивают пожилых людей грамотным уходом.

Последнее изменение: 1 ноября 2023

Дата регистрации06.12.2005
Уставной капитал90 010 000,00 ₽
Юридический адрес Московская обл, Химки г., ул. Железнодорожная (Сходня Мкр.)