РБК Компании

Почему пансионат для пожилых лучше сиделки и приходящих родственников

Достойная старость в частных пансионатах для пожилых людей
Почему пансионат для пожилых лучше сиделки и приходящих родственников
Софья Юсуфова
Софья Юсуфова
Директор

Руководитель сети частных пансионатов для пожилых «Забота о близких»

Подробнее про эксперта

Людям, в семье которых есть пожилые родственники, приходится уделять большое внимание организации безопасного быта. Довольно часто старики подвергаются несчастным случаям либо становятся жертвами злоумышленников. Особенно актуален вопрос безопасности для пожилых людей с проявлениями деменции и болезни Паркинсона. Их нельзя оставлять в квартире без присмотра.

Гарантированно защитить родственника от несчастных случаев, которые могут возникнуть вследствие падений, отравлений, ожогов, возможно в пансионате для пожилых людей, где созданы все условия для обеспечения максимального уровня безопасности.

Недостатки приходящих сиделок и родственников

Забота о пожилых, особенно о лежачих пациентах, требует постоянного внимания и ухода. Важно регулярно проводить упражнения для дыхательной гимнастики, следить за состоянием кожи, не допускать появления пролежней, которые только ухудшают уже непростое состояние лежачего человека. Многие люди сомневаются в том, что лучше выбрать — сиделку или частный пансионат. Найти профессиональную и добросовестную сотрудницу, особенно круглосуточную, очень тяжело. Нередко сиделки могут использовать доверие пожилого человека в мошеннических целях. Существует потенциальный риск кражи ценных вещей или денег. 

Второй вариант — забота родственников. Далеко не все близкие способны обеспечить нужный уровень ухода. Им часто не хватает времени, терпения, сил, чтобы справиться со всеми проблемами, свойственными пожилому человеку. Если он ограничен в движении и нуждается в уходе, это требует физической силы и специальных навыков, чтобы поддерживать его здоровье.

Преимущества частных пансионатов

Почему пансионат для пожилых лучше сиделки и приходящих родственников

  • Комфорт и безопасность

В небольших квартирах нет возможности создать престарелому родственнику максимально комфортные условия для жизни, обезопасить его от травм.

Постояльцы пансионатов проживают по 2-4 человека в комфортных комнатах с современным ремонтом, интерьер которых максимально приближен к домашнему. В каждом помещении есть вся необходимая мебель и техника, а также тревожная кнопка для вызова персонала. Лежачим больным предоставляются ортопедические кровати с противопролежневыми матрасами и многофункциональными устройствами. Во дворах имеются уютные территории с террасами и лавочками для прогулок.

Пансионаты оборудованы системами безопасности и охраняются. Вход на территорию разрешен только персоналу и родственникам, чтобы защититься от злоумышленников. В то же время пожилые люди с когнитивными нарушениями не смогут выйти за пределы пансионата.

  • Социализация и общение

Пожилым людям часто не хватает общения, из-за чего они чувствуют себя одинокими и никому не нужными. В пансионатах постояльцы общаются со сверстниками, с которыми имеют много общих интересов, участвуют в общих чаепитиях. В любое время разрешены встречи с родственниками.

  • Организованный досуг

Важное значение в пансионатах уделяют организации интересного и разнообразного досуга. Помимо чтения и просмотра любимых телепередач, постояльцы играют в настольные игры, совершают прогулки на свежем воздухе, принимают участие в художественной самодеятельности. Досуговые мероприятия разрабатывают психологи и специалисты по восстановительной медицине. Они подбирают развлечения по интересам, проводят концерты, творческие и спортивные мероприятия, тематические и танцевальные вечера, совместное празднование торжеств. Организуются экскурсии и пикники, поездки в музеи, просмотры спектаклей в театрах, посещения храмов и церквей. С постояльцами работают аниматоры, которые делают все возможное, чтобы пробудить интерес к жизни. 

  • Соблюдение режима дня

Правильно составленный распорядок дня с учетом рекомендаций геронтологов помогает пожилым людям поддерживать активность, способствует улучшению здоровья.

  • Полноценный и правильный рацион 

Постояльцы питаются 5 раз в день. Меню составляется с учетом потребностей пожилых людей, а также ограничений по медицинским показаниям.

  • Круглосуточные уход и наблюдение

Каждый постоялец находится под постоянным присмотром персонала пансионата. Сиделки помогают совершать повседневные дела, поддерживать личную гигиену.

  • Квалифицированный уход

В пансионатах работает опытный персонал, который знает, как ухаживать за дементными больными, умеет найти подход к каждому подопечному. Сиделки постоянно контролируют жизненно важные показатели здоровья постояльцев (давление, пульс, температуру, уровень глюкозы) и в случае отклонения от нормы принимают необходимые меры для стабилизации состояния. Сотрудники пансионатов грамотно выполняют все врачебные предписания, включая ЛФК, массаж и другие процедуры. Персонал оказывает квалифицированный уход за лежачими больными, пожилыми с деменцией. Перенесшим тяжелые болезни предоставляют полноценную реабилитацию.

  • Минимизация риска падений и травм

В домашних условиях тяжело обезопасить стариков от падений и связанных с ними травм. В пансионатах создана безбарьерная среда, обеспечивающая максимально комфортное и безопасное передвижение маломобильных людей. В этом помогают широкие дверные проходы, отсутствие порогов, минимальное количество ступенек, пандусы, облегчающие подъем. В санузлах и коридорах установлены поручни. Для выполнения гигиенических процедур предусмотрены противоскользящие коврики, ванны с сиденьями, сопровождение сиделок. При необходимости можно воспользоваться тростями, колясками, ходунками.

Заселившись в пансионат, пожилые люди получают полный спектр услуг: круглосуточную поддержку, профессиональный уход, позитивные эмоции. В учреждениях гарантируется качественный контроль за своевременным и правильным приемом медикаментов. Постояльцы живут полноценной и интересной жизнью в уютной атмосфере, окруженные уютом, заботой и вниманием.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации06.12.2005
Уставной капитал90 010 000,00 ₽
Юридический адрес Московская обл, Химки г., ул. Железнодорожная (Сходня Мкр.)
ОГРН 1055009354938
ИНН / КПП 5047070933 504701001

Контакты

Адрес Россия, г. Москва
Телефон +74951083469

Социальные сети