Главная Иннотех 12 сентября 2024

В каких производствах нуждается Россия

Сегодня наша страна остро нуждается во многих производственных нишах. В каких именно — отвечает Генеральный директор ООО «Иннотех» Александр Михайленко
В каких производствах нуждается Россия
Источник изображения: РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Александр Михайленко

Генеральный директор ООО «Иннотех».

В каких производствах нуждается РФ?

В 2024 году исполняется 10 лет, как Дмитрий Медведев указал стране курс на импортозамещение. По оценкам экспертов экономики Россия смогла заменить импорт всего на 25-30% и то, далеко не во всех отраслях (это сельское хозяйство, пищевая отрасль и т.д). Что касается сложной индустрии, россиянам не просто дается машиностроение, судостроение и высокие технологии.

На сегодняшний день наша страна остро нуждается во многих производственных нишах. Иннотех при поддержке РО предпринимает большие шаги к импортозамещению в следующих направлениях:

• производство фасовочно-упаковочного оборудования;
  • разработка «нестандартного» оборудования;
  • автоматизация;
  • оказание услуг по заготовке сложных элементов из различных материалов, механической обработке, сварочно-термической обработке, окраске, сборке, штамповке и гравировке по чертежам или по техническому заданию.

За последнее время «Иннотех» получил более 1000 входящих заявок на производство оборудования и оказание услуг, которые при имеющихся мощностях не в силах обработать.

Как Вы планируете справляться при такой большой потребности в оборудовании и услугах?

В начале этого года Иннотех начал строительство завода полного цикла в Ростове-на-Дону. Площадь производства составит более 10 000 кв.м. (16 цехов площадью более 5 000 кв.м).Основной вид деятельности это  выпуск фасовочно-упаковочного оборудования, разработка «нестандартного» оборудования, а также заготовка сложных элементов из различных материалов.

Запуск предприятия позволит поставить выпуск фасовочно-упаковочного оборудования на поток, обеспечить предприятия РФ необходимым оборудованием, автоматизировать производство, тем самым увеличить выпуск социально значимых продуктов отечественного производства.

Касаемо экономических показателей, освоение нового производства — это увеличение рабочих мест, это помощь в трудоустройстве выпускников технических вузов. Выращивание и развитие профессиональных специалистов, которых сейчас острый дефицит. Увеличение средней заработной платы, увеличение налоговых отчислений в федеральный, региональный и местный бюджеты страны.

Подскажите, а как в РФ обстоят дела с металлопереработкой? Это ведь тоже одно из возможных направлений развития?

Что касается металлопереработки, она всегда была в России консервативной и относительно сильной отраслью. Наступили «санкционные времена» и оказалось, что в нашей стране катастрофически мало компаний по производству изделий из метала. Дружественные страны все сделать для нас не смогут. Логистика полностью не налажена, в любой момент может что-то пойти не так, а это сроки, деньги. Парк оборудования и техники стремительно изнашиваются. Иннотех, приобретая оборудование для производства, готов выполнить весь комплекс услуг, по заготовке сложных элементов из различных материалов, механической обработке, сварочно-термической обработке, окраске, сборке, штамповке и гравировке по чертежам или по техническому заданию.

А что же в России с промышленной автоматизацией?

Так сложилось исторически, что российский рынок АСУ ТП (автоматизированные системы управления технологическими процессами) состоял преимущественно из зарубежных вендеров. Иностранные разработчики поставляли в Россию не только ПО, но и «железо» (это было своеобразное «все включено» в области автоматизации промышленности). Пользуясь зарубежными решениями, предприятия, сами того не понимая, попали в серьезную зависимость. В начале 2022 года вендоры, что держали нашу промышленность на крючке ушли из России.

До тех пор, пока на рынке не появились отечественные решения, предприятиям нужно было как-то поддерживать работу импортных продуктов. Зарубежные поставщики отказались от гарантийного обслуживания. «Иннотех» уже тогда начал оказывать поддержку компаниям как по сервисному обслуживанию, так и по созданию «нестандартных» решений в области автоматизации процессов.

Мы находимся в начале пути. База отечественных АСУ ТП еще слабовата. Российские разработчики способны удовлетворить потребности промышленности в полном объеме, но на это нужно время. Одной из причин недостаточной развитости в стране это нехватка профессиональных кадров. А также не исключаем сложности с поставками комплектующих, ценообразования и т.д.

Достижения

Эксперт в деловой сфереРасширение производства, автоматизация и сервисное облуживание оборудования по всему миру

Дата регистрации16.09.2015
Юридический адрес обл. Ростовская, г.о. город Ростов-на-Дону, ул. Вавилова, д. 57 к. 104